中區華埠便利店被惡意搗亂
拒沒戴口罩女子入店 華裔老闆遭4漢圍毆

[2020.05.30] 發表
店東太太講述丈夫遇襲經過。(CBC)
店門口貼出要求戴口罩的通知。
老闆被毆打的商店。(明報記者攝)

【明報專訊】一名黑人女子沒戴口罩就進入多市中區華埠一家華人經營的便利店,店東夫婦勸說該女子戴上口罩無效後,把女子拉出店外。該女子隨後用電話召來4名男子進入便利商店搗亂,並打傷店東主。

該華人便利店名叫Levol Convennience Food Mart,位於中區華埠登打士西街(606 Dundas St. West),由林雪琴和她丈夫經營。3月初起,該店在門外貼出通知,說明顧客進店要戴口罩。

抗疫要求顧客必須戴口罩

林雪琴說:「我們3月初就貼出通知要求進店顧客必須戴口罩﹐一來為了保護顧客安全﹐二來我們父母都住在店舖下的地庫,擔心被疫情感染。」

事件發生在4月中旬,林雪琴回憶說﹕「一個星期四的晚上﹐一名婦女走進店時沒有戴口罩﹐我要求她戴口罩﹐她就是不從。在多次勸說無效下﹐我拉她出去﹐沒想到她卻揮手打了我一拳﹐在拖拉中還用腳踢我和我丈夫。」

當時便利店外的監控錄像看不清影像﹐只錄下了聲音﹐其中林雪琴說「出去﹐出去」﹐那名女子說:「不要碰我﹐不要碰我」。

後來就聽到那名女子在店外給人打電話聲音:「我被人無緣無故打了﹐你快過來。」

女子打電話召人來報復

林雪琴繼續說﹕「沒過多久,店媔i來4名男子﹐我以為是普通顧客﹐沒想到他們出手就打我丈夫﹐我以身護他也遭到毆打。」

此時監控錄像錄下的聲音包括一名男子大聲說:「你為什麼打她﹖」

接茯O林雪琴丈夫被打時大聲喊叫﹐還有林雪琴的害怕尖叫聲。

林雪琴表示﹕「他們先是打砸推倒店內貨架﹐然後把我丈夫按倒在地﹐一頓毆打。

在他不能動彈情況下﹐其中一男子還用腳狠踢他的臉。我丈夫被打得鼻青臉腫﹐

一只眼睛腫得像小山丘﹐在家休養2個星期﹐現在也沒有完全康復。事發後我好幾天晚上都睡不好覺﹐擔驚受怕。」

林雪琴父母說﹕「這些人太不講理了﹐進到店來就把我女婿按倒在地暴打﹐我們只是勸她(指事件中女子)戴口罩﹐他們也不至於出手打人啊。」

林雪琴父母還說﹕「考慮到有顧客忘記戴口罩﹐我們在店內有口罩出售﹐還有讓顧客免費領取手套﹐避免感染新冠肺炎。這已不是第一次商店遭遇攻擊﹐在這之前有人故意打碎店舖門玻璃﹐搗亂破壞。這些暴徒是西人﹐就住在附近﹐都是街頭混混之類的﹐真拿他們沒辦法。」

林雪琴父親最後說﹕「事發時店內的監控錄像壞了﹐店外的監控錄像也有問題。現在為了安全起見﹐我們會重新安裝了監控錄像。」

多倫多警隊表示﹐4月15日晚9時30分警方接到報警﹐目前案件正在調查中。

林雪琴最後表示﹕「我們寧願犧牲營業額也要求顧客戴口罩﹐因為我們不想讓來店的顧客感染病毒。顧客戴口罩不僅能保護自己安全﹐而且也是對其他人的尊重和公平﹐我呼籲大家都要戴口罩。」

華越柬寮法律援助中心行政主任吳瑤瑤說﹕「由於不清楚整個事件的前因後果﹐我不便做出判別。我要說是﹐商家有權要求顧客戴口罩。另外在這宗事件中﹐4名男子打傷店家顯然是不對的。至於戴口罩問題﹐亞洲人的觀念比較認同﹐其他族裔可能差些﹐但是不管戴口罩還是不戴口罩﹐都不能作為實施種族歧視的理由。」

多倫多警隊昨天(29日)公布該案詳情說﹐這名拒絕戴口罩女子為一名18歲黑人女性﹐案發時既拒絕戴口罩﹐也拒絕離開商店﹐結果被兩名店員拉出店去。

在這一過程中﹐這名女子摑了其中一名店員一記耳光﹐並揚言回來報復。過了不久﹐4名男子進入店內﹐毆打一名店員。

多倫多警隊公布了5名在逃疑犯身分﹐除那名黑人女子外﹐另外4名男子為3名白人1名黑人﹐這5人都是18歲上下。

更多要聞一
【明報專訊】安省政府正在實施其新冠肺炎檢測策略的下一階段。安省省長道格福特(Doug Ford)昨(29日)宣布,這一新階段將茩咿饃N檢測擴... 詳情
萬錦廣場food court外賣移路邊符防疫要求
【明報專訊】對於萬錦市7號公路夾華登路地區的萬錦廣場(First Market Place)內美食廣場(food court)外賣服務移到商... 詳情
CERB導致高失業率及招聘困難
【明報專訊】新冠肺炎疫情期間,為立即緩解國民經濟壓力,聯邦政府於3月份推出加拿大緊急響應補助金(CERB),給由於次大流行而失業或者減少收入... 詳情
抗疫教師工潮鐵路封鎖油價跌 打擊迭起
【明報專訊】加拿大統計局稱,為了阻止新冠病毒散播各級政府採取了社交隔離措施,這導致加拿大第一季度經濟出現了2009年以來的最差表現,迫使數以... 詳情
杜魯多昨日同時宣布,根據已確定的需求,在疫情期間向原住民家庭和社區提供關鍵支持的新資金。資金包括: • 2.851億元用於支持對原住民... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250