後院戲水 夏日清涼玩法

[2020.06.27] 發表
自製噴水器既可以放在地上,也可以掛到樹枝上。
把水管連接器安裝在塑料瓶口。如果瓶口和連接器之間有空隙,可以在瓶口外側加一層塑膠軟墊。
水滑道也可以DIY
成為飛鏢靶子的水氣球
水氣球「炮彈」投射器
可以根據需要自製不同大小的充水氣墊

炎炎夏日正在到來,對於小朋友們來說,這就是最快樂的玩水季節!今夏因為疫情可能去不了水上樂園或者游泳館,但是在自家後院,也可以創造出很多清涼玩法!

提到後院玩水,大家想到的可能就是水槍互射,其實除此之外,還有很多其他玩水的方法!只要添置或者自己DIY一些小設施,院子就可以變身成為「水上樂園」,不僅可以讓小朋友在後院盡情「放電」,甚至大人也會忍不住參與進去,重溫童年樂趣!

自製噴水器

炎熱夏日,沒有孩子會不喜歡在噴射的水柱中跑跳嬉戲,甚至連大人也抵抗不了這種童真的快樂。自家後院也非常適合這種百玩不厭的遊戲,只需要把一個噴水器(sprinkler)連接到水龍頭上就行。

如果你願意DIY,還可以利用一些常見的便宜小部件來自製噴水器。只需要一個用完的塑料飲料瓶和一對水管連接器(swivel hose adapter)對接即可,然後在塑料瓶子的一側扎8到10個小孔,連到後院的水管上,一個簡單實用的噴水器就做好了!

打開水龍頭、把水壓調大,擁有噴水器的後院就可以成為孩子們的小樂園了!除了放在地上,如果後院有樹,還可以把水管和噴水器掛到樹枝上,讓水柱從上方噴下來,更有衝擊力!

多變水滑道

水上遊樂場中最受小朋友歡迎的設施通常都是各種滑道。今年雖然去不了遊樂場,但在後院堣]同樣可以玩!在Amazon、Walrmart、BestBuy、Canadian Tire等網站上搜索「Water Slide」,就可以買到各種式樣的水滑道,價格在數十到上百加元不等。

不過更實惠的方法當然還是自己DIY,一點也不難!所需要的材料只是一塊結實寬大的塑料膜,說不定你家中已經有了:比如野營時用的防水油布(camping tarp)、裝修時剩下的大幅塑料膜(最好厚度在6毫米以上)…… 把塑料膜鋪在後院地上,灑上一層肥皂水或者洗頭水,讓它更加濕滑,然後把水龍頭放在滑道後面向它噴水,一個家庭DIY版的水滑道就做好了,小朋友能在上面玩一整個下午!

如果塑料布夠大,在滑道的基礎上還可以增加其他玩法:比如在兩側設置「球門」,全家人一起來玩臥地式「水上冰球」!

水氣球

夏天的後院媮棬S別適合玩水氣球(water balloon)!水氣球的玩法很多,小朋友常常玩?玩?就會創造出屬於自己的新玩法。比如最簡單的可以一家人相互扔球接球,而充滿水的氣球隨時可能突然爆破,四散的水花給接球或者扔球的人帶來清涼的「驚喜」和不斷的笑聲。如果家埵陷帣y棒,也可以把水氣球當作棒球來擊打,也很刺激。

如果把水氣球掛在牆壁上或者樹枝上,則可以成為飛鏢靶子。在網上還可以買到水氣球投射器(water balloon launcher),把水氣球當作「小炮彈」彈射出去,也非常好玩!

清涼水氣墊

除了製作滑道,塑料布還可以用來做成充水氣墊(water blob),小朋友會很喜歡在起起伏伏、清清涼涼的水墊上面摸爬滾打!

製作水墊需要4毫米厚度以上的塑料布。面積愈大愈好玩,但太大的話製作起來稍難,所以第一次做的話可以選擇對折後比小朋友身高更長一點的長度即可。然後用熨斗把開口的三側高溫壓合在一起,只留下一個小開口。注意要熨的時候要在塑料布上墊一層烤盤紙(parchment paper),不要讓高溫熨斗直接接觸塑料布。

然後用水管從留下的開口處往堛`水,還可以加一點色素讓水墊看起來更加有趣。最後用透明膠把開口封住,一個清涼水墊就做好了。放在後院草坪上,就是小朋友最愛的戶外新玩具!

更多食遊細界
 DIY過度小心「性功能障礙!
適度自慰可以滿足需求、減輕壓力,但自慰過度對身心有許多危害。 以下簡單介紹自慰為什麼會成為問題,並提供6個方式,協助解決自慰過度或成癮... 詳情
女人40如虎是真的嗎?
有句話說,女人30如狼40如虎,女人真的會隨?年齡增長性慾變強嗎?聽到這樣的形容,讓男人好有壓力!其實,事實並非如此,與其說女人隨?年齡增長... 詳情
妻婚後冷感每月2次!
性生活可以成為情侶或夫妻間的調劑,但有時男女雙方頻率不同,反而會演變成爭吵導火線。就有網友透露,某位友人和女友認識半年後決定結婚,不料女方說... 詳情
醫生查出她的囊腫,卻沒查出她的肝病
加拿大肝臟基金會義工凱米爾 回憶女兒的患病經歷 日「2005年3月14日,當女兒特麗莎走進我們的臥室,笑?抱怨自己的『大象腿』時... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250