手指爆癢飄臭!
23歲男苦忍「4個月不敢洗」

[2020.07.21] 發表

防疫期間,中央流行疫情指揮中心不斷宣導勤洗手、戴口罩以杜絕病毒傳播,但有一名23歲林姓男子,卻從2月初渴望「能洗手」整整4個月,因為左手手指不慎遭機器截斷,為了挽救斷指,他忍?爆癢、飄出惡臭的手,就等醫師說出「可以洗手」這句話。

創傷外科醫生陳明澤表示,林男2月初到急診就醫時,左手拇指和食指的遠端已經截斷,當時拇指的肌腱與骨頭都明顯外露, 甚至有骨折情形,早期遇到這種無法接指的情況會直接截斷,但考量患者還年輕,對指頭運作功能其為重要,因此試?保留斷指。

所幸患者在當下也保留遭截斷的指頭,手術中盡量以無菌的方式將斷指接回去,術後更配合高壓氧及循環藥物治療,經過4個月的養肉及復健,目前手指長度幾乎沒差太多,手指的靈活度也慢慢恢復中。

林男回憶表示,近4個月的治療時間,「從沒這麼渴望洗手這個動作,因為手指包?石膏不能碰水,這些日子又很熱,手指一流汗就變得又癢又臭,還怕周圍的人會聞到,每次就診都希望聽到醫師說可以拆石膏洗手了。」

院方指出,原本一度不抱任何希望要接受斷指的命運,沒想到就在林男心灰意冷的時候,醫生告知手指有機會接回去,只要能忍過治療期的不舒服就好,現在除了手指的肉少了一點,其他靈活度也因復健慢慢恢復中。

更多健康醫事
醫學角度:媽媽手
郭詠觀醫生(Dr. Jason Kwok) 俗稱「媽媽手」的「狄奎凡氏症」(De Quervain's disease),病理屬「狹窄... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250