全國確診病例反彈 日均逾450宗
歸因餐館酒吧重開 青少年厭倦宅家外出聚會

[2020.07.22] 發表
加拿大副首席醫療官Howard Njoo醫生。(加新社)
加拿大人在聽從衛生指引上做得不錯,公眾應繼續保持。圖為滿地可街頭。(加新社)

【明報專訊】加拿大副首席醫療官Howard Njoo醫生指出,在加拿大各地開始第三階段的重啟後,新冠肺炎患者確診人數的確是開始回升,但主要還是大家對保持良好衛生習慣的要求重視不足。

Njoo醫生承認,無論是在全國範圍內還是個別省份,都出現了確診病例增加的情況。

「之前以7天為一個周期計算時,全國平均每天的確診人數降至300人左右,近期增加到了每天360人。而在過去的4天,已經升高到平均每天450人甚至460人左右。」

統計數據顯示,近期確診的新冠肺炎患者,大部分是青少年。「舉例來說,在5月份的時候,青少年新冠肺炎患者的數量只佔三分之一,但現在已經超過55%。這引起我們的極大關注。」

Njoo醫生認為,餐館、酒吧的重開是新增病例數回升的一個原因,但更主要的原因則是包括青少年在內的公眾,已經十分厭倦困居家中的情況,渴望出來聚會活動,引發了病毒的傳染。

「第二點就是很多年輕人對病毒不在意,認為自己就算感染到了也無關緊要。的確青少年的感染率較低,而且與老年人相比,感染之後出現重症的比率也比較低,有時甚至完全沒有症狀。」

Njoo醫生指出,這些青少年卻沒有考慮到身邊老年人和患有基礎病的人,他們雖然沒有症狀,但卻可能把病毒傳染給家中的老人或病人。

雖然有一些病毒群體爆發的案例,是與某處餐館和酒吧有關,但還有很多是與市民組織的私人聚會有關。

「可能酒吧和餐館的重開,讓某些人產生了錯覺,以為可以毫無顧忌地舉辦私人聚會,而且又不用像在餐館內要遵守保持身體距離的規定,肆無忌憚地在密閉的房屋內,與他人有身體密切接觸,結果最後感染病毒。」

對於當前的情況是否會影響9月的校園重開,Njoo醫生表示,這需要看屆時病毒在社區的活躍狀況。如果病毒傳播的數量不大,重開學校的方式就會有所不同。如果病毒又開始肆虐,重開學校的風險就會大增。

有記者問,既然已經有郵輪、長期護理院這樣的密閉空間傳播病毒的教訓,為什麼衛生部門發現確診病例數字開始反彈時,還不當機立斷將酒吧和餐館再次關閉?

Njoo醫生表示:「這是一個很微妙的平衡。公共衛生除了新冠肺炎這個問題之外,還有其他的後果。那些患有慢性病的病人、精神病患者還有癮君子這些人,我們需要謹慎地向前推進,政府也出台了各種規定,例如強制性戴口罩等。再加上個人需要自行判斷能接受的風險程度,這更多是個人選擇。所以我不合適說現在必須關閉酒吧、餐館。」

他還表示,加拿大的衛生官員都在密切關注美國方面的情況並引以為戒,但各個區域的情況有所不同,大家最好還是聽從當地衛生官員的指引。

更多要聞一
食肆不受室內最多50人限制
【明報專訊】華人聚居稠密約克區本周五(24日)起也將進入重啟經濟第三階段。在這一階段,兩個主要的改變是重新恢復室內用餐以及增加的聚集限制(G... 詳情
社交場所限制鬆懈 年輕人染疫急增至55%
【明報專訊】加拿大感染新冠病毒者近日有年輕化趨向,年輕人感染比例由5月份佔總體個案的33%,增加至過去數日的55%。懷雅遜大學職業和公共健康... 詳情
省長籲年輕人停派對免傳染長輩
【明報專訊】安省省長道格福特(Doug Ford)昨(21日)忠告年輕人要停止參加私人派對。 道格福特昨天在密西沙加舉行新聞會時,對3... 詳情
【明報專訊】多倫多室內公眾場所強制戴口罩附法(bylaw)不包括柏文公寓﹐有人支持有人反對。 居住在多市CityPlace社區一棟柏文... 詳情
六成家長盼學童返校戴口罩
【明報專訊】最新民意調查顯示加拿大父母想讓孩子在9月份戴口罩,這一項新的民意調查中,近三分二的家長表示,他們認為秋季開學時,學生應至少在部分... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250