學者分析東部西部疫情 重啟步伐加快致病毒反撲
【明報專訊】多倫多西乃山醫院(Sinai Health)和大學健康網絡

[2020.09.16] 發表
市民應在社交聚會上保持社交距離。

(University Health Network)的傳染病專家,同時也是多倫多大學醫學教授的莫里斯(Andrew Morris)表示:「凡是對流行病學的傳染嚴重程度有所了解的人,會對目前高漲的新增病例數量無動於中。更何況,肯定還有不少被感染者沒有被檢測到。」

與之前疫情高峰期時候的情況相反,當時東部地區的安省和魁北克省的疫情最嚴重,如今東部地區的情況要好一些,而西部省份卻出現病例數不斷攀升的情況。

斯高沙省近一周沒有新病例,紐賓士域省也只是在周一出現一例。

這兩個省與愛德華王子島及紐芬蘭省一道,在7月3日就已經允許各自的居民互相往來而無需經過14天的隔離,而且還能將新增病例數保持在低水平。

多倫多大學流行病傳染控制學家弗內斯(Colin Furness)表示,上述成果主要歸功於這一地區比較偏僻,人口稀少且沒有大型國際機場,斷絕了病毒從外國輸入的可能。大西洋沿岸省份的居民似乎對社區安全有荓j烈的認同,並不要求政府迅速重新開放,而是首先考慮安全。

回到西部的卑詩省,該省的新冠肺炎感染者病例已接近7000宗,目前仍有1476例尚未痊愈,是4月下旬高峰時的兩倍。還有49人在住院,這是自5月中旬以來人數最多的,其中10人在ICU病房搶救。

弗內斯表示,卑詩省最早進行了嚴格的干預,5月初時感染者人數就已經開始減少。「但問題是,他們以為自己成功躲過了這一劫而驕傲自滿,重啟的步伐也更快,但其實該省存在許多大西洋省沒有的風險因素,最終導致了病毒的反撲。但我還是打賭卑詩省能夠在今冬應對這種上升趨勢,醫院不會爆滿。」

阿省在早期也取得了成功,到4月底,每天的新增病例數就已開始呈下降趨勢。但到5月底的時候又開始攀升,從5月25日的低點13例上升到最近幾天的100多例。

至於安省,在過去的一周中,每天的平均新增病例數為228例,這是自6月中旬以來,平均七天的最高紀錄。周一報告的新增病例,近60%在多倫多、皮爾區和渥太華。

莫里斯教授指出,關於聚會人數的限制,來自省政府的信息不統一。目前,室內聚會最多可容納50人,而室外聚會最多可容納100人。

重災區之一的賓頓市有居民近期向市府投訴,有人在後院舉報擁擠的後院派對。而當附例執法官抵達時,卻發現人數不足100人,因此無法按例驅散。

「我們允許舉行更大的聚會,但另一方面,我們卻告訴人們不要舉行更大的聚會。如果我們認為大型聚會是一個問題,那麼我們需要盡力減少這些聚會。」

Wilfrid Laurier大學傳染病學專家科爾曼(Todd Coleman)指出,疫情已經持續了超過6個月,大家的緊張感已經難以為繼,再加上夏季時感染人數比年初時有所下降,大家的心態鬆懈不少,開始有些放縱自己。

更多要聞一
快速檢測 未獲衛生部批准
【明報專訊】各地新冠肺炎新增確診個案過去數日不斷上升﹐包括安省在內有檢測中心大排人龍﹐如多倫多市怡陶碧谷全科醫院的Osler檢測中心排隊的市... 詳情
頤康萬錦安老院爆疫情 3員工2院友感染正隔離
【明報專訊】華人護老服務機構頤康中心萬錦頤康何黎靄雲中心爆發疫情﹐3名員工和2名院友(住院老人)感染新冠肺炎病毒﹐中心正採取緊急防疫措施阻止... 詳情
醫院檢測站排長龍 有人訴說苦等3小時
【明報專訊】安省省長道格福特一再強調要增加新冠肺炎檢測﹐而在第2波疫情疑雲籠罩下﹐多倫多等候新冠肺炎檢測的人急增﹐需要大排長龍,等候時間可能... 詳情
情報局前局長籲大學關中國獲敏感研究渠道
【明報專訊】加拿大國會加中關係委員會在國會休會之前的幾周,聽到一些指控,表示中國監控網絡背後的某些核心技術,是在加拿大的大學開發的。因此有專... 詳情
疫情重災區新措施日內頒布
【明報專訊】省長道格福特昨(15日)表示,將在未來幾天宣布針對新冠肺炎熱點的新措施。 在昨日記者會上,道格福特再次譴責「少數人」,他們... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250