允歐盟官員訪疆 華:勿有罪推定

[2020.09.16] 發表

【明報專訊】歐盟及成員國駐華使節近日提出希望訪問新疆,外交部昨日證實,中方已同意並願作出安排,「現在球在歐方一邊」。另外,美國周一宣布禁止從新疆5個特定實體進口棉花、服裝和其他產品,外交部昨批評此舉違反國際貿易規則,對此堅決反對;稱所謂「強迫勞動」問題完全是美國及西方一些機構和人員韋y。

國家主席習近平周一晚(14日)晚在北京與歐盟輪值主席國德國總理默克爾、歐洲理事會主席米歇爾、歐盟委員會主席馮德萊恩共同舉行視像會議。中新網報道,外交部發言人汪文斌昨在北京稱,在涉疆問題上,中方「一直歡迎包括歐方在內的各國朋友去新疆走一走、看一看」,實地了解新疆實G,而不是道聽塗說,偏信刻意編造的謊言;歐盟及成員國駐華使節提出希望訪問新疆,中方已同意並願作出安排,「同時我要說明一點,我們反對有罪推定式的調查」。

美擱新疆棉禁令 另制裁5企

美國政府周一宣布將禁止美國從新疆的5家企業及工業園進口棉花、服裝、電腦零件等產品,但擱置對新疆生產的所有棉花和番茄製品實施禁令的提議。路透社引述消息人士報道,美財長梅努欽及貿易代表萊特希澤曾就有關新疆棉禁令的廣泛影響,於特朗普團隊內部表示關注。

汪文斌表示,對有關中國企業採取限制措施,違反國際貿易規則,破壞全球產業鏈、供應鏈、價值鏈,中方對此堅決反對。他說,新疆籍的少數民族務工人員作為中國廣大勞動者的一部分,各項權益都受法律保護,人身自由從未受限,宗教信仰、語言文字亦依法受保護。他敦促美方停止藉新疆問題破壞中美企業的經貿合作,「中方將繼續採取一切必要措施,維護中國企業的合法權益」。

更多中國要聞
長征火箭一箭九星海上發射
【明報專訊】中國昨天上午在黃海海域用長征十一號海射運載火箭,採取「一箭九星」方式,成功將「吉林一號」高分03-1組衛星送入預定軌道,也首次實... 詳情
王毅訪蒙古 民眾示威「相迎」
中國國務委員兼外長王毅昨日抵蒙古首都烏蘭巴托訪問,約百名民眾在蒙古政府宮(Government Palace)前的蘇赫巴托爾廣場示威(圖),... 詳情
兩偷渡客確診 20萬人居家隔離
雲南瑞麗市前晚通報新增兩宗新冠病毒輸入個案,患者為一名緬甸籍32歲女子及其聘用的16歲保母。她們本月3日偷渡入境瑞麗,周日(13日)確診,其... 詳情
【明報專訊】中國疾控中心生物安全首席專家武桂珍前日受訪表示,民眾最早可於11月或12月接種新冠疫苗,其三期臨H結果「進展非常順利」。另外,阿... 詳情
【明報專訊】中梵此前為期兩年的主教任命協議將於10月22日到期,梵蒂岡高層人士透露教宗方濟各已批准將主教任命協議延長兩年。消息人士稱,「我們... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250