安省電費下月增兩級模式 慳錢要避免超出低價門檻
疫境下統一非高峰收費月底結束

[2020.10.12] 發表
疫情爆發後﹐安省暫停「分時計價」模式﹐一律按照非高峰期電價收費。

【明報專訊】疫情爆發後﹐安省暫停「分時計價」模式﹐一律按照非高峰期電價收費﹐即每度收費12.8仙。但這項措施將於本月31日結束。從11月1日起﹐省府為安省家庭提供兩種電費收費模式作選擇﹐住戶既可選擇當前的「分時段式收費」(Time-of-Use﹐TOU)﹐又或新推出的「兩級收費」(Tiered Prices)模式。

不選擇視同默認「分時計價」

「分時計價」是指把一天24小時的用電價格分為最貴的高峰期電價、最便宜的非高峰期電價和中間電價。當前每晚7時後和周末時間定為非高峰期﹐冬季和夏季的高峰期電價略有不同。

「兩級收費」是指設置一個每月用電量門檻﹐低於這個門檻則按照低電價收費﹐超出部分則按照更高電價收費。目前的門檻是冬季每月用電量1,000千瓦﹐夏季每月600千瓦﹐而門檻可能會調整變化。

選擇新模式必須遞交表格

有消息指﹐省長道格福特將引入「兩級收費」模式。安省家庭可自行選擇這兩種模式中的任何一個。如用戶不做選擇﹐視同默認現行模式﹐11月1日以後繼續按照「分時計價」模式收費。

如選擇「兩級收費」模式﹐必須聯繫自己的電力提供商或者登入其網站填寫遞交一份用電「選擇表格」(election form)﹐電力提供商將從明(13)日開始收集表格。

據知﹐安省能源委員會(Ontario Energy Board﹐OEB)將於明(13)日公布這項新的電費計價選擇模式。

安省能源廳發言人Alex Puddifant說﹕「疫情期間﹐省府投入了1.75億元支持個人和商戶按照非高峰電價消費。從11月1日起省民可靈活選擇自己的用電模式﹐節省電力開支。同時﹐省府繼續透過安省電力折扣項目(OER)給符合條件的家庭、小商戶和農場提供31.8%電費折扣。」

安省新民黨(NDP)能源評論員戴彼得(Peter Tabuns)說﹕「我不認為多一個收費選擇就可為省民減輕電力負擔﹐更毋寧說兌現道格福特競選省長時承諾的降低12%電費。不管選擇那種用電模式﹐我覺得省民逼於無奈的省電途徑只有一個﹐就是少用電、少付費。」

更多要聞一
卑詩省選爆性別歧視風波 貶損華裔馬博文賣弄風騷 自由黨湯絲慧捱轟終道歉
【明報專訊】本月13日卑詩省選辯論前夕,民調已一路落後的卑詩自由黨,卻又因一段新流出的、有關貶損對手候選人及充滿性別歧視的會議視頻,觸犯眾怒... 詳情
領足13期CRB有竅門 需小心計算選擇收入年份
【明報專訊】加拿大經濟復蘇福利(CRB)今(12)日開始接受申請﹐由今年9月27日開始至明年9月25日﹐共分26期(每期兩周)﹐申領領人最多... 詳情
CRB今天(12日)開始申請﹐華諮處政府政策輔導員顧先生表示﹐常見的疑問是先後申領過就業保險金(EI)及加拿大緊急響應補助金(CERB)後﹐... 詳情
霧化傳播新冠病毒 加國低估風險堪虞
【明報專訊】醫療專家警告﹐加拿大低估了新冠病毒在空氣中傳播的風險。 隨蚋敺ヲ伄儱s冠病毒傳播方式的認識愈來愈深入﹐許多國家衛生部門認同... 詳情
快速病毒檢測廣泛應用 可免封鎖措施影響經濟
【明報專訊】鑑於一些地區要重返經修訂的重啟經濟第二階段,導致一些行業再次遭受公共衛生措施的負面影響,有科學家指出,新冠病毒快速檢測的廣泛應用... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250