一起做飯吧!共同烹飪親子時光

[2020.10.17] 發表
製作麵糊的過程,小朋友常常會很感興趣。
做好的鬆餅上面,還可以讓小朋友添加水果堅果,發揮更多的創意!
捲餅內的餡料可以自由發揮,除了烤肉,其他炒菜、肉丁等剩菜都可以。
在捲餅上加餡料的時候不要太多,否則會難以捲緊。
烤好的酸奶油肉餡捲餅。
烤好的燈籠椒會非常吸引小朋友的目光。
堶悸瑰`料也可以讓小朋友參與決定。

小朋友在家上學、大人在家上班有一個好處,就是不用每天早上像打仗一樣準備早餐午餐,也可以多一點的時間大家一起坐下來吃飯。不過,更好的方法是讓小朋友們也參與到做飯的過程中來,不僅能提高他們的生活能力,而且共同完成烹飪的過程中,親子關係也能更緊密呢!

疫情期間在家時間增多,也給了我們更多嘗試各種菜譜、製作新鮮菜式的機會。這個時候不如嘗試把家堣W學的小朋友也帶動起來,共同準備一日三餐:說不定等疫情結束之後,家埵h了一個小廚師,能讓你嘗嘗「飯來張口」的幸福呢!

對於小朋友來說,和爸爸媽媽們一起做飯也有不少好處。比如小小孩嘗試一些簡單的準備工作,正好在生活中鞏固一些數學、文字能力:比如看看量杯上的數字、辨認食譜上的字等等。做飯過程中也可以讓孩子想一想,第1步該做什麼、第2步又該做什麼,順帶培養他們統籌思考、一步步實現目標的能力。而且自己親手參與製作的食物,小朋友吃起來也會更香,改善一些挑食的毛病呢。

當然,爸爸媽媽也需要考慮哪些菜譜適合小朋友參與。比如中餐的各種炒菜、燉煮等菜式,就較難讓他們感到有趣:因為如果他們還不夠有能力使用炒鍋翻炒,那麼剩下的就主要是洗菜、削皮、切菜等重複性步驟,而這些都不太容易讓小孩子感到有意思。相反,下面介紹的這三餐菜譜就更容易讓小朋友們參與到比較重要的步驟中,甚至讓他們感到自己發揮了很大的作用,從而對烹飪更有興趣!

早餐

酪乳鬆餅 Buttermilk Pancakes

除了簡單的牛奶泡麥片,小朋友也可以學?做一些稍微「複雜」的早餐,比如熱氣騰騰的鬆餅。鬆餅做起來不難,而且這個版本的成品會非常鬆軟可口,奶香十足,非常誘人!

小朋友在嘗試把麵糊倒入平底煎鍋的時候,可能會較攤平攤勻。如果這樣的話,那麼還可以先把麵糊裝入擠壓瓶中,這樣擠壓的方式讓他們也能製作出質地均勻的鬆餅,甚至還可以自己創新,擠出其他形狀、字母等,讓自製早餐的過程更加有趣。

如果想節省早上的時間,可以提前和小朋友一起的麵糊做好,冷藏保存。小朋友想到第二天早上起床就可以吃到自己親手參與製作的鬆餅,很可能會充滿期待地早早起床呢!

材料 :

通用麵粉(All-purpose flour) 75杯

玉米粉(Cornmeal) 1/4杯

小蘇打 1茶匙

泡打粉 2茶匙

鹽 1/4茶匙

酪乳(Buttermilk) 2杯

牛奶 1/2杯

大雞蛋 2個

植物油 2茶匙

楓糖漿 適量

做法:

1.將麵粉、玉米粉、小蘇打、泡打粉和鹽倒入大碗中,攪拌均勻。

2.將乳酪、牛奶、雞蛋和植物油裝入一個小碗中,攪拌均勻。

3.將第2步的混合液體加入到第1步的大碗中,一起攪拌。不需要攪拌到非常細膩,有時候鬆餅堶接y微留有一點點塊狀物,會讓人覺得更好吃呢。這樣準備好的混合麵糊可以在冰箱埵s放2天。所以可以前一天晚上提前先準備好,早上起來就不用鍋碗瓢盆大動干戈了。

4.中火加熱平底鍋,倒入1湯匙的植物油。然後把麵糊倒入,攤平成小圓餅,等到表面上有很多小泡泡冒出時,就可以用小鍋鏟把它翻面,再煎至金黃就完成了!

5.加上一層楓糖漿,開吃!

午餐

酸奶油肉餡玉米捲 Sour Cream Enchiladas

如果冰箱埵酗@些昨天的剩菜,特別是剩下的烤肉、炒肉之類,就很適合把它們變成這個賣相很好的玉米捲,當作午餐非常合適!

製作過程中的每一步小朋友都可以動手參與,特別是捲餅的過程,會讓他們覺得既有意思,又有一點挑戰性。爸爸媽媽第一次要做好示範,以後就可以完全讓他們自己來「操刀」了!

材料 :

酸奶油(Sour cream) 1.5杯

芝士絲(Monterey Jack或許和Pepper Jack的效果最好) 2.5杯

牛奶 1/2杯

切碎的青辣椒 1罐

孜然粉 1/2茶匙

鹽 1/2茶匙

蔥 2根

10英寸的卷餅皮(Tortillas) 8張

烤肉(或者其他剩菜) 3磅

做法:

1.預熱烤箱到350度華氏。

2.在大碗中放入撕碎或者切小的烤肉、1杯酸奶油、1杯芝士絲、碎青椒、孜然粉、鹽、蔥白,攪拌均勻。

3.將混合好的材料舀到捲餅皮上,每張上面大致放半杯的量比較合適。然後把捲餅皮緊緊地捲起來,有縫的那側朝下放在烤盤上,一個貼一個地排列起來。攪拌和捲餅的步驟都適合讓小朋友來動手,不過爸爸媽媽可以先給他們示範一下怎麼捲緊。

4.將剩下的酸奶油和半杯芝士絲在碗中混合,然後均勻地倒在捲餅上面。然後再把最後半杯芝士撒在最上層。

5.放入烤箱大約30-35分鐘,可以看到芝士融化並且變得棕黃。拿出烤盤放置5分鐘,把剩下的蔥切碎撒在上面就完成了!如果喜歡,也可以根據口味搭配更多的酸奶油、碎番茄(Pico de gallo)等一起吃。

晚餐

加餡燈籠椒 Stuffed Peppers

對於不太愛吃青椒的孩子,試試和他們一起來製作這道主食!製作過程中小朋友可以有很多自由發揮的空間:比如可以選擇其他不同的豆類甚至花生碎,增減辣度,加入比如蘑菇、豆腐乾等等。當然,也可以用牛肉餡等肉類來製作餡料,但是考慮到有新手小朋友參與,生肉的話會比較麻煩,所以可以從這個素食版開始,以後再慢慢進階!

材料 :

大燈籠椒 4個

鹽 1茶匙

橄欖油 1茶匙

切碎的洋蔥 1/2杯

煮好的藜麥或米飯 2杯

罐頭黑豆(清水沖洗瀝乾) 15安士

罐頭碎番茄(chili-style) 14.5安士

辣椒粉 1茶匙

蒜粉 1茶匙

鹽 1茶匙

孜然粉 1/2茶匙

芝士絲(可以用各種芝士混搭,吃起來口味更豐富) 8安士

做法:

1.將烤箱預熱到350度華氏。

2.用小鍋加水燒開,將燈籠椒在堶接N3-4分鐘,直到稍微變軟。

3.在平底鍋上加熱橄欖油,翻炒洋蔥至熟軟。

4.把米飯、黑豆、番茄和炒好的洋蔥在大碗中混合,加入辣椒粉、蒜粉、鹽、孜然粉,攪拌至均勻,然後再倒入芝士絲攪拌。

5.把混合好的米飯調料等裝入燈籠椒,放在烤箱盤上,然後再在上面撒一些芝士絲。第4步和第5步都很適合讓小朋友來動手,他們會覺得很有意思,而且感到自己在製作這道菜中發揮了重要的作用!

6.把烤盤放入烤箱,大約烤30分鐘就OK了!

更多食遊細界
袁艾菲曝婚後「一個方法」不吵架
女星袁艾菲去年升格人妻的她經常與老公放閃,不過今天悄悄透露老公不只會管她的穿著,還會管她買東西,而袁艾菲依然笑笑的說:「我真的很喜歡我的先生... 詳情
為了懷孕每月至少花萬元
●張文昌╱台灣懷孕婦女關懷協會常務理事 結婚時,我37歲、太太36歲,說好婚後要生兩個小孩。婚後兩年,肚子卻都沒消息,我們開始看婦產科... 詳情
諾貝爾醫學獎獲得者發現的病毒,你可能中招嗎?
今年諾貝爾醫學獎授予發現了丙型肝炎病毒的科學家。這一發現是繼甲型和乙型肝炎病毒之後的另一突破。與乙型肝炎一樣,丙型肝炎會通過血液接觸傳播,也... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250