時事點對點﹕舊衣轉贈 善用閒置資源
能源科技與環境﹕舊衣回收×資源循環

[2015.03.23] 發表
跑步多年的阿裕(右一)發起捐跑衣行動,親手將收集到的跑衣送到無家者手上。
民政事務總署2006年展開社區舊衣回收箱計劃,與4個非政府組織合作。圖為長春社的舊衣回收籠。(圖截自長春社網頁)

【明報專訊】新聞撮要

與太太同為跑步發燒友、任職社工的港人阿裕2014年創辦「跑tee共享」,以「家中封塵,不如送人」為口號開設facebook專頁,呼籲跑友捐出跑衣轉贈基層人士。阿裕夫婦每人每年參加十多二十場比賽,8年以來,家中跑衣堆積如山,有些更未拆袋、未剪牌,衣櫃放不下就封箱塞進H下底。他忽發奇想,透過社工朋友網絡,將跑衣轉贈基層人士,反應理想。

「家中封塵 不如送人」

阿裕表示開始其實只打算解決個人煩惱,怎知反應理想,於是找相熟跑友加入募捐,設立facebook專頁推廣。收集的跑衣只能暫放公司,他以facebook聯絡捐衣者交收,儲夠約100件,下班便親手送給深水鶞漯壑u朋友。阿裕形容過程「只靠我一人運作,難到較遠的地方交收,一時間又難向對方詳細解釋」。阿裕最希望與捐助人面談,既解釋「跑tee共享」的理念,也讓對方了解他是何許人,「畢竟沒機構協作,跑友捐tee只講個信字」。

深水鶿O「跑tee共享」的主要受惠地區。政府2014年11月公布《香港貧窮情G報告》,深水鶞熙h窮率為18.6%,冠絕全港。記者與阿裕有天帶了十多件全新跑衣到通州街,遇到一個在剪髮的無家者,髮碎滿佈衣物,跑衣剛好解決他當下需要。無家者們對於五顏六色的跑衣十分好奇,其中一個看到渣打馬拉松的跑衣,問阿裕「現在馬拉松世界紀錄是多少?我以前知道的是2小時08分。」

成立逾半年 收集約1000跑衣

阿裕認為「共享」是有效運用閒置資源,「轉贈是其中一種共享模式,不牽涉錢、沒借還問題;甚至有跑友在facebook看到其中一件跑衣,留言問我可否相贈。最重要是用盡這些閒置資源,而不是儲放家中穿一、兩次,覺得『對得住件衫』,便放進舊衣回收箱」。他強調受助人不是「舊衣回收箱」,有無家者收到跑衣細閱上面的文字,令阿裕十分驚喜,「透過跑衣,他們知道香港甚至外地有這樣的跑步比賽,也算是認識世界。跑步要講閒情逸致,他們有錢一定購買糧食,怎會報名參賽?車錢對他們來說亦是高消費」。

「跑tee共享」成立半年多,阿裕粗略計算收集約1000件跑衣,「其他人或許覺得只是普通衫一件,但作為跑步人,自問很看重跑衣,我們真的花了血汗才得到這件衫,每件背後都有故事,只是愈積愈多,家媢磞b放不下,不如與人分享。」

——節自〈跑衣共享 資源重生〉,《明報》,2015.03.15

更多教育
專題故事﹕拆解自閉症
【明報專訊】奧斯卡得獎電影《解碼遊戲》中,主角圖靈患有自閉症,不擅溝通,卻能在自己的世界發揮天分,設計出解碼機器,促成二戰結束。這些名人故事... 詳情
【明報專訊】韓劇﹕Good Doctor 講述年少時受到創傷並患有自閉症的醫生,雖然對診症有天賦才能,但由於與人相處和環境適應面對困難... 詳情
中外人物﹕馬拉拉 用書和筆抗爭
【明報專訊】17歲本應是無憂無慮、享受校園生活的花樣年華。可是來自接壤阿富汗邊境,巴基斯坦北部省份斯瓦特(Swat)的馬拉拉,為爭取當地女童... 詳情
【明報專訊】明天(3月24日)是世界結核病日。過去兩年先後有兩款結核病新藥——bedaquiline及delamanid獲美國及歐洲當局批准... 詳情
時事漫話﹕污染加政局動盪 港宜居排名跌
【明報專訊】◆資料A 漫畫內容 漫畫中兩條中華白海豚在十分混濁的海中閒談,四周一條魚也沒有。其中一條海豚說﹕「宜居城市排名香港只... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992