明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
昨晚在大圍站大堂,有外籍人士穿上傳統蘇格蘭服裝,吹奏蘇格蘭民族歌曲《Scottish the Brave》,獲得圍觀巿民鼓掌。(李紹昌攝)
放大
 
有巿民不滿港鐵的行李政策,抗議期間在大圍站大堂地面以紅色顏料寫大字,抗議港鐵「擾亂民生,打壓藝術」。(李紹昌攝)
放大
 
有音樂人昨晚發起攜帶大型樂器,抗議港鐵的行李安排,到場後集結入口閘外。閘內則有巿民向港鐵抗議,不滿港鐵對港人及水貨客雙重標準,有人揮動港英旗。(李紹昌攝)
放大
 

其他新聞
山埃冶金 礦場含氰水遍灑 紫金:重視環保作業安全
指山埃濃度低 紫金稱可飲用
矽肺病礦工﹕單位沒叫戴口罩
周邊農村 水土重金屬超標 紫金抽驗:從未超標
環團促抵制「骯髒黃金」
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
港聞
 抗議港鐵截樂器 逾百人大圍站示威

【明報專訊】逾百巿民昨晚於大圍港鐵站示威,抗議港鐵禁止攜帶大型樂器,當中數十名為音樂人,分別簣a大型樂器如大提琴、結他、手風琴到場,成功入閘乘車。抗議亦吸引大批巿民到場,對港鐵執法不一表示不滿,認為港鐵「放生」水貨客,部分更指罵港鐵職員,有人更在大堂地下寫上港鐵「擾亂民生 打壓藝術」紅色大字,亦有人揮動港英旗。

港鐵﹕個別人士作出破壞

港鐵表示,得悉音樂人昨晚的活動,已於車站增派人手協助,確保車站及列車運作暢順。然而有其他人士利用該場合,於車站範圍內作出不恰當行為,滋擾其他乘客。港鐵事務總監蘇家碧說,個別人士作出一些破壞行為,又對港鐵職員無理指控,影響車站整體運作,對此非常遺憾。

有音樂人發起昨晚於大圍站攜帶大型樂器搭乘東鐵,昨晚6時,現場已見有便裝警員,數十音樂人攜帶大型樂器到場後在大堂閘外集合。閘內則有大批示威者到場,當中有人稱不滿港鐵「雙重標準」,指縱容水貨客。

有路過乘客向閘內抗議者表示不滿,指示威者「搞亂香港」,示威者鼓譟並與乘客指罵,但無發生肢體衝突。

到閘外的大提琴教師黃先生認為港鐵雙重標準,「好多水貨問題又唔去捉,淨係捉我]」;對於閘內有其他人抗議,他表示不希望活動被騎劫。演藝學院音樂系學生王同學帶183厘米高的低音大提琴到場,稱希望入閘。王同學說,之前出外表演或排練時都有攜帶低音大提琴搭港鐵,一直沒有問題,但在約一年前排練後欲乘港鐵回家,攜荍C音大提琴在沙田站入閘後被趕出閘,對此感到無奈。王同學稱,覺得閘內的示威者「唔係搞緊音樂」,不想和他們混為一談。

大堂寫紅字 抗議打壓藝術

閘內有示威者不滿港鐵行李政策,帶備各類物品,包括帶同一塊已捲起、原長逾130厘米運動軟墊到場,要求港鐵職員打開量度被拒。另有示威者在場舉牌抗議,指港鐵「包庇中港走私賊」,去年佔領運動時身穿「美國隊長」的容偉業在場舞動港英旗,稱寧要「港英年代的地鐵」。有人批評港鐵縱容水貨客「可恥」,質問港鐵職員「你係咪香港人」,又在大堂地面上用紅色顏料寫字。8時許人群散去,但有示威者一度到沙田站停留。

活動發起人、揚琴教師龍文慧表示,原本是希望音樂人和支持音樂人的朋友出席,對活動是否被騎劫,她稱交由大家判斷。她希望港鐵回復以往做法,對攜帶大型樂器的乘客酌情處理。對於有激進者到場,她表示是預料之外,但各人有表達自由。

有前線港鐵職員表示,港鐵限制行李尺寸及重量,旨在確保乘客安全,東鐵線使用的牽引電流高達2.5萬伏特,日常生活中的絕緣體,毋須直接接觸亦可能通電,故要限制行李體積。

 
 
今日相關新聞
抗議港鐵截樂器 逾百人大圍站示威
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他