偵探M.A.D.:夢遊是什麼?

[2015.10.12] 發表
(圖:謝偉豪)

【明報專訊】知多點:

Angela應是夢遊,而不是有鬼怪呢!中大醫學院兒科學系教授李民瞻解釋,夢遊通常發生於深層睡眠期,當不能順利轉至淺層睡眠期或蘇醒時出現的狀態,「睡覺時會經歷不同層次,並循環重複。夢遊確切的成因仍未知,估計是因大腦未發展成熟,睡眠層次轉折不到」。故兒童患者比成人多,3至7歲兒童約有15%患夢遊,隨年齡增長,情G多有改善。

夢遊的出現具規律性,多在入睡後個多小時出現,「最常見於睡覺期間起來坐荂A到處張望,有的會於屋內走動、上洗手間、進食等,但對其他人沒有反應,翌日不知道曾發生什麼事」。

若本身有夢遊傾向,壓力、睡眠不足、感冒、患睡眠窒息症等,會更易引發夢遊。如發現家人可能夢遊,要保持家居環境安全,例如鎖好門窗、收妥利器,可嘗試牽荓w者引領他返回睡H。若醫生診斷為夢遊而非其他病症,而情G不嚴重或影響不大,李教授不建議服藥,反而採取預防措施如保持良好作息時間、注意減壓、維持家居環境安全便可。

文:曾嘉敏

圖:謝偉豪

更多教育

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992