皇銀64員工貪小失大
涉騙公司醫療保險丟職

[2015.10.08] 發表
皇家銀行在案中損失逾33萬元。(明報記者攝)

【明報專訊】皇家銀行64名員工,因涉嫌騙取公司保險福利,56人被開除,另8人自行辭職,而策劃這案的一名華人張國賢(音譯﹕Kwok Yin Cheung),被法庭判處退還他從欺詐中所得的12萬元﹐並被判刑5個月﹐緩期18個月執行。

這類欺騙保險公司醫療福利的案件,普遍存在於一些機構中,今次64人就因為貪圖小利而掉失了職位。

案中的策劃人張國賢﹐居於萬錦市,他利用自己曾經分別為皇家銀行和永明保險公司(Sun Life)服務過的經歷﹐熟悉內情﹐與其太太合謀﹐構築一個欺詐網絡﹐吸引64名皇家銀行僱員參與﹐騙取超過33.2萬元保險金。

張國賢先後是永明保險和皇家銀行的僱員,2008年他離開銀行﹐自己在萬錦開辦公司「Veritrust Financial Solutions」。由於皇家銀行的員工保險是在永明保險投保﹐而張曾經在這2間金融公司工作過,於是張直接、或通過中間人結識皇家銀行的僱員﹐告訴他們可幫助他們「充分」利用他們的保險額度﹐從而取得這些員工的永明保險帳戶資料。

然後﹐他向永明公司申報虛假服務。待獲得保險賠款後﹐張再和參與的員工平分﹐後者通過現金、支票和轉帳向他支付。

事件從2010年開始。2013年,永明保險發現受騙﹐並通知皇家銀行。銀行隨即展開調查﹐最終發現真相。

保險公司調查人員先調查一些在保險申報中出現過的醫療機構。結果發現﹐5個服務機構直接和張國賢及他的太太Agnes Lee有關。

另有一個醫療機構叫做「Integris Health and Wellness」﹐坐落在央街2221號。張太是這個機構的唯一業主﹐張本人是經理。

調查人員走訪這間診所﹐發現一個有茪@張服務台的小房間。這間診所沒有直線電話﹐但有一條1-877電話線連接到美國的一個傳呼中心。這條線路只能供留言。該診所提供了無數服務發票﹐但調查者追查時﹐那些涉案的員工皆表示﹐他們從未獲得過任何醫療服務。

張太另外還在多倫多擁有一間共管柏文的小單位。這個單位也發出過提供針灸服務的發票。但調查者認定﹐該單位從沒提供過針灸服務。

涉案的皇家銀行員工中﹐30人承認參與欺詐活動﹐包括向張國賢提供個人保險網站的資料﹐和與張平分欺詐所得。

另有13人部分或完全否認參與欺詐,但他們無法解釋為何提供資料予張國賢,以及與張國賢分錢。檢控方認為﹐他們的作為除非是參加欺詐﹐否則難以解釋。

事件中﹐皇家銀行損失332,275元。銀行紀錄發現﹐張國賢通過電子轉帳和支票﹐總共獲得其中的139,626元。另有3名員工宣稱給了張現金11,087元﹐但張否認。此外﹐如果按照張和員工分成一半的比例來計算﹐張應該還得到38,296元。不過﹐檢控官僅認定張國賢所得為有銀行紀錄的139,626元。

最終﹐張國賢退還12萬元。檢控官和張的律師達成協議﹐作為量刑的條件﹐張亦全部退還欺詐所得。

更多加國新聞二
【明報專訊】中國留學生湯遠熙被控殺母案續審,辯方律師完成向華裔臥底警員的交叉盤問後,昨日下午由另一名白人臥底警員作供,期間提及牟鐘鳴殺妻案的... 詳情
外資目標擴至滿市沙斯卡通
(多倫多7日加新社電)一份有關地產趨勢的新報告說﹐外國投資者可能開始將眼光擴展至溫哥華、多倫多以外﹐滿地可與沙斯卡通(Saskatoon)﹐... 詳情
滿地寶共管屋苑失火殃及鄰舍
【明報專訊】滿地寶(Port Moody)與高貴林交界的一處共管式屋苑(co-operative housing),昨日中午發生大火,火勢猛... 詳情
(溫哥華7日加新社電)約兩年前新西敏歷史古街大火中,三間店舖被燬的東主入稟卑詩最高法院,控告他的前業主和一間屋頂工程公司。 在2013... 詳情
【明報專訊】據一份有關職場健康的報告﹐加拿大的就業群體中﹐很多人可能有情緒抑鬱表現﹐但未意識到他們需要幫助。報告指出﹐缺乏認識是阻礙治療的重... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992