雲林禽流感重災區 110萬隻鵝殺剩7萬

[2016.02.18] 發表
一次養上千隻鵝的養鵝場畫面,雲林縣今年幾乎已不存在,圖為去年感染禽流感的養鵝場。

【明報專訊】禽流感未爆前,雲林縣養鵝數最高峰110萬隻,一年撲殺464場,加上復養困難,到上月統計僅剩7萬隻,縣府農業處表示,2、3月鵝蛋會大量孵化,估計能回升到10萬至20萬隻,不過復養戶也只敢養以前規模的1至2成。然而就在年後,雲林卻再傳禽流感疫情。

口湖鄉一處去年曾被撲殺的案例場,雖通過哨兵雞(未注射任何疫苗的健康雞)復養,但14日再度確診又感染,2188隻鵝全數撲殺。

農業處表示,去年遭撲殺的鵝是以市價全額補助,今年只補償6成,口湖鵝農雖自主通報,但未依規定飼養在非開放式禽舍,依法不予補償。

縣府農業處長張世忠表示,禽流感肆虐養鵝場1年後,目前全縣僅100戶復養,佔總戶數四分之一,復養規模也縮小到原本1、2成,以前動輒養3000隻的鵝場,目前頂多只敢養600隻,以防萬一感染又遭撲殺。

農業處1月統計,全雲林縣在養鵝只剩7萬隻,僅撲殺前100萬隻的零頭,另一原因是被撲殺案例場若要復養,須養在非開放空間,養鵝場禽舍空間不夠大,也限縮養殖空間。雖然復養戶數少,規模也縮小,雛鵝仍供不應求,是鵝隻總數銳減主因。

農業處指出,疫情爆發前,雛鵝一只只要60元,現在C到一隻200元,光雛鵝成本就以前兩倍多。

張世忠說,去年禽流感肆虐,種鵝染病幾被撲殺殆盡,國內種鵝嚴重短缺,重新挑選合適的肉鵝育種需要時間。

禽流感疫情始終蠢蠢欲動,復養鵝農為降低風險,避免血本無歸,以前90天大的鵝才認為夠成熟,現在70天大就送宰,每隻賣出價格約1000元,比發生疫情之前一隻500、600元好。鵝農表示,若能養到70天大順利出場,利潤還是有的。

農委會防檢局表示,雲林今年共4禽場感染新型禽流感,土雞場與鵝場各半。且春節期間禽流感也不停歇,日前南市安南區白肉雞場、屏東土雞場也陸續確診感染新型H5N2亞型高病原性禽流感,共撲殺5847隻白肉雞及3088隻土雞。

二 條

更多中國新聞
【明報專訊】台北市永安藥局負責人余瑞峰,被控涉嫌以租借藥師牌照手法,詐領健保的藥事服務費1000多萬元,余男事後已繳回不法所得。台北地檢署今... 詳情
【明報專訊】近日,有網友在觀看了關於「中國1996年長三乙火箭首飛失利」的紀錄片後,發微博稱「這次火箭撞山擊中家屬區,至少造成500人死亡,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992