搜微信拒入境真假無人知 副總領事學生團體均未聞
只求轉發嘩眾不求證

[2016.02.15] 發表
邊境局官員(左)在溫哥華入境大堂巡邏,突擊檢查入境旅客。(明報記者攝)

【明報專訊】近兩日微信朋友圈內瘋傳一篇文章,稱有多個中國留學生在過加拿大海關時,因為手機微信內有疑似違法的色情內容或引人懷疑的句語,被禁止入境,並被立即遣返。

對此,加拿大邊境服務局(CBSA)方面回應稱,正在對此類說法作內部查詢,會盡快給出答覆。加拿大邊境服務局新聞發言人阿特金(Wendy Atkin)表示,由於現在是長周末,而上述文章提到的故事,涉及他們工作的許多方面,故需要作出仔細查證後,才能給出完整的回答。

邊境服務局要內部查詢才回覆

微信號上近日不斷有人說,中國學生入境加拿大或旅客訪加,都被海關要求檢查手機內的微信內容,更有人因為微信內容出問題而被拒入境,即時被遣返。

但所有這些事情,發微信的人都沒說求證過。有些說,「此事暫未證實,不過.....」話鋒一轉就去薔[拿大海關權力過大。有個微信號說完學生和中國遊客被拒入境的傳聞後,接荋N說自己妹妹由台灣來加被拒入境的經過,跟微信號說的全無關係,但就誤導了人覺得海關在專門針對查微信、針對中國人。

中國駐多倫多總領館的張傳兵副總領事周六出席多倫多福建社團聯合總會團拜時,被問及有關「查微信、拒入境」之事時,他說:「我沒看過這些微信內容,也沒聽過有這些事。」

記者也聯絡了約克大學中國學生學者聯誼會主席楊佰東承、多倫多大學中國大學生聯合會主席張新野,他們均說,沒聽過約大和多大有學生遇上這些事。

有微信說,被拒入境的留學生是向加拿大留學生會投訴過,但這些微信並沒有說曾找過這個會求證,這個會也未就此事發布過任何消息。在這個會的微信號上,亦沒有任何相關報道或提醒會員注意。

世界上任何一個國家,包括中國在內,凡旅客攜帶淫穢物品、違禁品、所攜旅費不足支付旅行開支、入境後可能從事不法勾當如賣淫等,即使入境者持有有效簽證,邊防安檢人員即使只屬懷疑,均有權拒絕旅客入境。

而類似淫照一類的違禁品,無論是收藏在微信、Facebook、Whatsapp、電郵、手提電腦,甚至是將照片、影碟夾放在行李中,處理方法均屬一樣。

更多要聞一
【明報專訊】有讀者向本報表示, 有一次回香港,返加時帶了數張香港電影的VCD,邊境局官員就一張張地看。其中有一張是影星邱淑貞當封面的,邊境局... 詳情
微信轉發消息自說自話 全無求證亦無求證企圖
【明報專訊】微信上未經求證的轉發消息稱,近期有一名來自中國的留學生在溫哥華入境時,邊境局的官員在檢查大堂查看了該學生的行李後,要求他進入檢查... 詳情
【明報專訊】港股周一高開349點後,全日走勢向上,午後更上一層樓,瓻全日高位18937.06點,漲升617.48點,以近全日高位收市,收報... 詳情
奧巴馬電視向妻表愛意
誰說婚姻是愛情的墳墓?很多愛侶成夫妻後仍可愛意滿瀉,昨天是情人節,除了拍拖中的愛侶計劃甜蜜行程,不少夫婦仍然浪漫,但美國總統奧巴馬今年情人節... 詳情
稱與傳統文化不符 巴基斯坦總統籲勿慶祝情人節
2月14日是西方的情人節,如今世界各地很多國家都開始慶祝這個節日,也包括不少穆斯林國家。 近年來,情人節在巴基斯坦的很多城市都很盛行,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992