炎熱夏天要多喝水
健康飲水注意4個禁忌

[2016.08.04] 發表

水是生命之源,為了保證人體的正常生理活動,我們每天都要喝大量的水,在炎熱的夏天,多喝水更是成了每個人迫切的需求。事實上,喝水可不是在於量的多少,而是在於會不會喝。

少喝碳酸飲料

碳酸飲料是經典的垃圾食品,除了糖分高以外,而且還容易加速鈣的流失。喝水最好還是白開水,沒有任何熱量,不用消化就能被人體吸收,使血液迅速得到稀釋,促進血液循環。

吃飯時儘量不要喝水

有些人會習慣一邊吃飯一邊喝水,或是一邊喝湯,但這種習慣其實不好,水會稀釋胃酸,會影響消化。

不要到口渴才喝水

口渴已經是身體缺水的信號了,渴得越厲害身體缺水越嚴重,有些人工作起來就忘了喝水,渴到不行才開始喝,其實稍微有一點口渴就應該喝水了。

運動完不要猛喝水

運動過後的確需要補充水分,但不宜猛喝水,這樣會加快體內微量元素流失,還容易胃脹。當然,也不能喝太冰的飲料,建議在運動後慢慢喝淡鹽水或是功能飲料,補充流失的水分和微量元素。

----------------------

飲食錯誤缺少鍛煉致肚脹氣

12招緩解肚脹不適

腹脹、胃脹的問題困擾著很多人,身體感到不適,也會影響胃口與情緒。很多人都有過肚子脹氣的腸胃問題,非常難受,想把氣排出來卻很困難。

胃腸道細菌產生氣體

25%的腸胃炎、胃潰瘍病人在病好後會有肚子脹氣的症狀,可能是因為小腸細菌過度繁殖所致。腸胃炎會破壞你的防禦體系,讓更多細菌進入小腸,引起過度繁殖。過多的細菌產生氣體,引起脹氣。

飲食錯誤

攝入難以消化的果糖後可能會產生氣體,引起胃脹氣。西瓜、蘋果、梨和芒果等水果富含葡萄糖和果糖。如果你是攝入果糖後容易脹氣的人,應該吃果糖和葡萄糖含量比較平衡的水果,比如香蕉和藍莓。

缺少鍛煉

整日久坐不愛活動,會讓胃腸也變懶,腸道氣體難以順利排出。身體的活躍會帶動消化道的肌肉群,加速氣體排放。研究顯示,飯後1小時散步的人消化速度明顯加快,腸道更通暢。

壓力過大

人在應急狀態下,流入胃腸的血液減少,消化速度減緩。另外,重壓會讓你的呼吸粗重,比平常吸入更多氣體,引起脹氣。為了感覺舒服,可以呼氣時間長一些,吸氣時間短一些,讓身體進入更加平靜的狀態。

排氣

如果你覺得想排氣,但又怎麼都排不出時,可以將雙手對搓,有些微熱之後將手放在肚臍兩側,沿順時針按摩三十六圈,然後再逆時針按摩三十六圈,人工輔助腸道運動,?明排氣通暢。

熏足

大病之後或勞倦過度,出現精神疲乏、腹脹綿綿時,可以用幹艾葉點燃熏灼足三裡穴(間隔1 - 2厘米),也可用隔姜灸。每次約5分鐘,每日1或2次,連熏3 - 5天。

運動

若無大病、重病,出現脹氣後,應該增加運動,如快步行走、做體操、收腹等。

食療

雞肫皮煎酒麴:腹中脹氣、胃中堵塞、不思飲食的人,可用雞肫皮30克、生酒麴15克,共煎飲服。每日早晚各1次,連飲數天,可使脹氣消除、食欲增加。

少吃高纖維食物

如土豆、麵食、豆類以及捲心菜、花菜、洋蔥等,都易在腸胃部製造氣體,最後導致腹脹。不要吃不易消化的食物。炒豆、硬煎餅等硬性食物不容易消化,在胃腸裡滯留的時間也較長,可能產生較多氣體引發腹脹。

慢速度咀嚼

如果你是那種塞滿一口三明治就匆匆出門的人,最好改變一下飲食習慣。「造成脹氣的另外一個因素就是,身體不能分泌胃酸或消化J,」營養治療學家專家指出。「慢慢吃,充分咀嚼——我建議在吃每頓飯時,前三口東西最好咀嚼25下。

喝水

水對身體很重要,它能保持機體有效地工作,然而喝太多水會降低消化液的作用。「吃飯時喝一點點水有助於消化,但是喝太多水會稀釋這些消化液,抑制最佳消化能力,」專家提醒道。「所以,吃飯時,慢慢地喝上一小杯水對消化有所?明。另外,如果你有氣脹問題,最好不要喝汽水。

適當鍛煉身體

每天堅持1小時左右的適量運動,不僅有助於克服不良情緒,還可?明消化系統維持正常功能。

克服不良情緒

焦躁、憂慮、悲傷、沮喪、抑鬱等不良情緒都可能使消化功能減弱,或刺激胃部製造過多胃酸,其結果是胃氣增多,腹脹加劇。

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992