香港「癌豉油」加國有售 牌子相同成分卻無致癌物
消費者購前可查看所含成分標籤

[2016.08.17] 發表
綠色標籤的豉油,是中國製造,所標示的配料不含色素(Caramel colour);黑色標籤的豉油香港製造,其標示的成分含色素(Caramel colour),但此豉油不在香港消委會的「癌豉油」名單上。兩款豉油在多倫多的華人超市均有發售。
圖為11款豉油被香港消委會指含致物質「4-甲基咪唑」的豉油。
圖為其中一款含可能致癌物質「4-甲基咪唑」的豉油在成分上並未有列明Caramel(Colour)。(明報記者攝)
圖為其中一款含可能致癌物質「4-甲基咪唑」的豉油在本地亦有售。(明報記者攝)

【明報專訊】11款豉油被香港消委會指含致癌物質「4-甲基咪唑」(4-methylimidazole)﹐這些豉油部分牌子在加拿大也有出售,都是香港或中國製造,有些雖與香港牌子相同、產地一樣,但在其所註明的成分堙A卻沒有標示含有可產生「4-甲基咪唑」的色素(Caramel colour),反而一款沒有被香港消委會點名的港製豉油,則標明含色素成分。

香港消委會所指的「4-甲基咪唑」,是食物製造商常用的色素添加劑所演化出來的致癌物質。多倫多區的華人超市,昨日見到一款出售中的中國製豉油,與香港消委會指的11種「癌豉油」牌子相同,正在特價促銷,但這款豉油所標示的成分,卻沒有「色素」(Caramel colour)在內,即沒有致癌的「4-甲基咪唑」。

反之,一款標明是香港製造的豉油,卻注明含醬色(色素)(Caramel colour)。該豉油的牌子,沒有在香港消委會的11種「癌豉油」名單上。

在加拿大﹐無論本地製作或海外進口的食品中﹐如可樂啤酒、麥包、脫脂奶、牛油、酒、煙魚、茄汁等﹐都含有可演化成「4-甲基咪唑」的色素添加劑。

食物添加劑在加拿大受食物及藥物條例監管﹐有關部門早已列明那些添加劑可獲准在那些食物上使用及其目的。Caramel colour是獲可採用的色素添加劑的一種。

加拿大對一些色素添加劑嚴格規定使用份量﹐但對Caramel colour限制相對較寬鬆﹐只依據「良好作業規範」(Good Manufacturing Practice)認證來監管﹐比較依靠生產商在製造過程中﹐自主性地控制品質及衛生安全。

此外﹐在食物標籤上﹐製造商即使註明了食物成分含有Caramel colour﹐但消費者無從得知﹐食物製作過程中﹐有否將Caramel混合氨來一同處理。

至於入口加拿大的食品若含有食物添加劑﹐添加劑的類別亦只限於已獲加拿大衛生部認可。

入口商有責任確保國外的供應商或製造商提供的食品﹐內含的添加劑必須附合衛生部規定。入口商亦須清楚掌握食品中的添加劑的規格﹐並能證明添加劑的份量不超過衛生部規定。

當貨品進入加國時﹐加拿大食品檢查局(CFIA)將按食品安全風險大小來進行不同程度的檢查﹐對於一些風險較高的食品﹐食檢局會用以下三種方法的其中一種進行檢驗﹐分別是:貨品全檢、貨品辦檢﹐第三種則是由入口商出示所有資料﹐證明入口貨品的生產程序完全符合規格。至於一些風險較低的食品如新鮮蔬果﹐則只由入口商進行定期監察。

食檢局一旦發現入口貨品未能達到標準﹐便由入口商負責跟進調查﹐不合規格的入口貨則不能在加國出售。

更多要聞一
【明報專訊】聯邦移民部長麥家廉(John McCallum)日前曾就聯邦投資移民計劃指出,加拿大目前尚未找到好的模式令聯邦投資移民計劃重新出... 詳情
加國跳高奪第3金
(里約熱內盧16日加新社電)加拿大男子跳高選手德勞因(Derek Drouin)﹐在周二以2.38米的高度奪得金牌﹐令加拿大重又回到有獎牌進... 詳情
萬錦市為德格拉斯喝采 天雨掃興 祝捷移室內
【明報專訊】多倫多萬錦市的加國短跑選手德格拉斯(Andre De Grasse)繼上周日揚威里奧夏季奧運會﹐奪得男子100米銅牌之後,昨天下... 詳情
麥家廉表明不鼓勵生育旅遊
【明報專訊】近來網上出現不少文章鼓勵中國孕婦快來加拿大生孩子,宣傳在加拿大生雙非嬰是合法行為,但移民部長麥家廉(John McCallum)... 詳情
縮短換永久居民卡時間 移民部加速清理印度積壓
【明報專訊】針對有許多永久居民反應申請換發新永久居民卡的時間,有時長達半年,令他們在這段期間無法出國,聯邦移民部長麥家廉(John ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992