城市需要 大塊色彩

[2016.08.17] 發表

溫哥華壁畫節的處女秀Vancouver Mural Festival (VMF),將於8月20日在溫哥華快樂山地區盛大開幕。它將成為今年夏天最大、最值得期待的公共藝術活動。

溫哥華快樂山地區(Mount Pleasant)近年變得愈發熾熱,成了城市藝術的心臟地帶,就好像1920年代畢加索奔向巴黎的蒙馬特高地一樣,快樂山已經有大批的藝術家、文藝青年、城市精英進駐,街區堥咫@圈,一種自由、前衛、活力的氣息撲面而來,那些牆面上的「大塊色彩」就是證明——連快樂山送披薩餅的汽車都被「塗鴉」!

花一年時間遊說

2016年就算是溫哥華大型壁畫節的「元年」。他的創始人和項目總監David Vertesi說,他希望壁畫節能夠持續舉辦下去,明年會畫到另一個社區去,每一年城市都增加一點色彩。「這事關改變你生活社區的視覺印象,讓藝術不只是屬於藝術家。」

最開始有這個想法的時候,很多人都說,這事不可能,市府是不會同意的。「每一個人都說這個主意太棒了。但是,每個人都說這事不可能,然後給出一個原因:都是別人的『原因』。」

David花了一年多時間,四處游說。到了真正面對市府各個部門時,他已經做了大量的調查也積累了不少願意贊助的組織和個人。他說,很高興的是,市府各個部門的人都在積極提建議,指導他去找對的人,「涉及到公園管理、特殊活動部門、藝術與文化部門、社區中心、城市工程部門、市長辦公室……」

市議員Heather Deal表示:「我們的城市太需要這樣的活動了!」,「我們都知道市府針對於藝術活動有些規定是比較『奇怪』的,是要改掉的,比如說,有個規定就說,在一千米之內不能有兩塊牆畫……」

David介紹說,可能很多人都不知道,市府實際上還有一個支持壁畫創作的項目呢。只要你能取得業主的同意在他的牆面上畫壁畫,市府出錢讓你畫。

牆面需要色彩

Andrew Young 是本次壁畫節的藝術總監,他本人是一個畫家,他也會參加今年的壁畫節,他的那面晹b哪里他不肯說,因為是一個歷史遺產建築,是四層樓高,大約2000尺牆面。如何在一個保護建築上潑灑油彩,而且題材也要經樓主人的同意。他還要好好考慮一下。

David Vertesi透露,他們用了一種笨方法:看中一面適合的牆面,就挨家挨戶敲門,打聽誰是這面椌熒~主。「我們看中了150面晼A其中有特別中意的,但是最終還是沒能徵得業主同意。」

Andrew組織來了350個本地藝術家,還有來自巴西、法國、德國和瑞士的藝術家。「本地藝術圈子說大也不大。」Scott Sueme說,他是Emily Carr的畢業生,溫哥華的塗鴉藝術家,他有幸「得到」一塊13,000尺的牆面,至於上面的內容,他暫時不能透露,但是想窺探的話,可以到快樂山轉轉,他8月2日就開始在那媯e了。另一位德國藝術家Low Bros 的壁畫將出現在City Center Motel (Main St & E 6th Ave)。

「來很多人看,還不算是成功,我們要的成功是,人們來了,看了,覺得驚歎!」David Vertesi說。

時間:8月20日

地點:溫哥華緬街(main street)Mount Pleasant社區

詳情:http://www.vancouvermuralfestival.com/

文:盛滔滔 圖:VMF

更多 節日GPS
脾氣大易傷肝
我們都知道脾氣大易傷肝,而且還不利於身體的保健。教你按摩身體上的幾個穴位,既可以平復情緒的波動,也能起到養肝的作用。 中醫認為,肝氣鬱... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992