德國擬禁穿伊斯蘭傳統罩袍

[2016.08.24] 發表

【明報專訊】德國計劃效法法國禁止穆斯林婦女穿蚞B蔽程度最高的罩袍布卡,但有保守派政客認為這樣做可能是違憲,亦可能帶來反效果,加深伊斯蘭教徒不滿。

德國地方法院周一推翻一名女性穆斯林提出的上訴,認為學校有權禁止穆斯林穿茈u是露出雙眼的傳統罩袍上學。法院的判決,再次引來德國社會關注德國政府是否會正式落實禁止伊斯蘭婦女在當地穿荈Е庛n袍。穆斯林婦女穿茠爾n袍分為幾款,其中以最傳統的布卡,遮蔽程度最高,幾乎連眼睛也看不到。

恐襲風險日益加劇,德國政府計劃推出一系列安全措施,包括禁止伊斯蘭婦女穿茈洛d。

現時德國有約400萬名穆斯林,其中超過四分一是最近才由敘利亞、伊拉克和阿富汗到德國的難民。

在街上穿茈洛d的穆斯林非常罕見,有統計指全國可能只有二、三百人穿茈洛d,如果是基於安全理由而頒下禁令,相信實質作用不大。

德國現時已經有不少相關法例或規定,包括機場出入境人員有權要求相關人士脫下罩袍,露出樣貌。法官審理案件時,亦可要求穆斯林脫下面罩袍。

當地有保守派政客亦認為,若禁止穿布卡戴頭紗或面巾可能是違憲。一旦實施禁令,亦可能帶來反效果,加深伊斯蘭教徒不滿,令他們更難融入社會。

更多國際花絮

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992