立秋後保養脾胃避濕邪
3款健脾開胃食療

[2016.08.24] 發表

立秋後天氣仍然很熱,且雨水會多。這段時間天上有烈日,地上多水濕,濕熱交蒸,合為濕熱邪氣。《黃帝內經》言「濕氣通於脾」。因脾喜燥惡濕,濕邪留滯,最易困脾。加之人們喜食生冷瓜果、冷飲,更助濕邪,損傷脾陽。早秋脾傷於濕,就會為冬天的慢性支氣管炎復發種下病根。因此,立秋後要保養好脾胃。

白果

白果的營養價值非常高,含有粗蛋白、粗脂肪、還原糖、核蛋白、礦物質、粗纖維以及多種維他命成分。經常吃白果可以滋陰養顏,有效抗衰老,促進血液循環,讓膚色煥發光彩。另外,用白果煮糖水還有健脾胃的作用。

山藥

山藥中含有澱粉J等多種營養物質,山藥可以健脾養胃,有助於人體消化。李時珍《本草綱目》中有「健脾補益、滋精固腎、治諸百病,療五勞七傷」之說。飲食不節、偏食生冷極易導致腸胃不適,吃些山藥也有?明。山藥屬於澱粉類根莖蔬菜,在食用時以蒸食、煮食為好,應當避免油炸、爆炒等烹飪方式。

豬肚

豬肚是補益脾胃的佳品,自古以來就被視為「補藥」,是藥膳主食。豬肚具有補虛損,健脾胃之效。用於虛勞瘦弱,胃疼痛,胃下垂,小兒疳積等。不妨熬湯飲用,如豬肚黃湯有助於改善人們秋季食欲不振的現象,同時具有健脾益氣、消食開胃的功效。還適用於胃下垂以及患有慢性胃炎的患者。

蓮子

蓮子是收斂強壯的藥品,能補中安心止瀉,李時珍《本草綱目》說:「蓮子能夠厚腸胃,治白帶。」蓮子有收斂作用,常食可治療脾虛泄瀉;兒童腸胃消化不良,整日焦躁不甯,或是飲食日見減少,可用蓮子。老年人失眠而多夢,神思煩亂,可用蓮子,能安臥甯神助睡眠。

牛奶

牛奶裡面的物質會對胃黏膜形成一層保護層,起到養胃的功效,保護胃黏膜不受損傷,是最理想的天然養胃食品。而且牛奶裡面含有豐富的蛋白質和鈣質,又容易被人體吸收。但是一些人空腹是不能喝純牛奶或者優酪乳,避免腹瀉。

薯仔

薯仔富含蛋白質,甚至優於大豆,最接近動物蛋白。總體看,它的營養價值相當於蘋果的3.5倍。薯仔有和胃、調中、健脾、益氣的作用,對胃潰瘍、習慣性便秘、熱咳及皮膚濕疹也有治療功效。薯仔所含的纖維素細嫩,對胃腸黏膜刺激少,有解痛及減少胃酸分泌的作用。

黃精煨豬肘

原料:黃精9克,黨參9克,大棗5枚,豬肘750克,生薑15克,蔥適量。

做法:1、黃精切薄片,黨參切短節,裝紗布袋內,紮口;2、大棗洗淨待用。3、豬肘刮洗乾淨入沸水鍋內焯去血水,撈出待用。4、薑、蔥洗淨拍破待用。5、以上食物同放入沙鍋中,注入適量清水,置武火上燒沸,撇盡浮沫,改文火繼續煨至汁濃肘粘,去除藥包,肘、湯、大棗同時裝入碗內即成。

注:對脾胃虛弱,飲食不振,肺虛咳嗽,病後體弱者由為適宜。

四寶糯米粥

原料:桂圓、紅棗、山藥、薏米仁各25克,糯米100克,水、冰糖適量;

做法:桂圓、紅棗、山藥、薏米仁、糯米加水共煮成粥,以冰糖調味即成。

注:適用於心血不足之心悸者調理。

醋椒魚

原料:黃魚1條,香菜、蔥、薑、胡椒粉、黃酒、麻油、味精、鮮湯、白醋、鹽、植物油各適量。

做法:1、黃魚洗淨後剞成花刀紋備用,蔥、薑洗淨切絲。2、油鍋燒熱,魚下鍋兩面煎至見黃,撈出濾幹油;3、鍋內放少量油,熱後,將胡椒粉、薑絲入鍋略加煸炒,隨即加入鮮湯、酒、鹽、魚,燒至魚熟,撈起放入深盤內,散上蔥絲、香菜;4、鍋內湯汁燒開加入白醋、味精、麻油攪勻倒入魚盤內即可。

注:對脾胃虛弱、氣血不足的人尤為適宜。

------------------------

夏季出遊曬黑不接受

5種食物吃著可美白

夏季陽光猛烈,同時又是出遊的黃金季節,不少妹子即便做足了防曬工作還是難免在玩瘋的同時曬成了黑妹。雖然小麥色是健康膚色,但對很多覺得不白就不美的妹子來說曬黑自然是不可接受的。曬黑了其實也不用愁,多吃以下5種食物能讓你白回來。

番茄

番茄具有止血、降壓、利尿、健胃消食、生津止渴、清熱解毒、涼血平肝的功效。番茄富含抗氧化劑番茄紅素,每天攝入16毫克茄紅素,可將曬傷的危險係數下降40%。每天吃一個新鮮番茄或是喝一杯番茄汁,可產生潤膚祛斑和美白的功效。

堅果類食物

如核桃、芝麻、花生等,其中還有的不飽和脂肪酸對皮膚很有好處,能夠從內而外地軟化皮膚,防止皺紋,同時保濕,讓肌膚看上去更年輕。堅果中含有的維他命E,不僅能減少和防止皮膚中脂褐質的產生和沉積,還能預防痘痘。

黃豆

黃豆富含大豆異黃酮,這種植物雌激素能改善皮膚衰老,還能緩解更年期綜合征。此外,日本研究人員發現,黃豆中含有的亞油酸可以有效阻止皮膚細胞中黑色素的合成。

科學研究發現,一周吃三次魚可保護皮膚免受紫外線侵害。長期吃魚,可以為人們提供一種類似于防曬霜的自然保護,使皮膚增白。

-------------------

食物一直放在冰箱不變壞

蔬果藏太維他命會損失

冰箱是很常見的家用電器,也是現代家庭生活中必備的家電產品之一。很多人都會習慣用冰箱存放食物,認為可以保持食物的新鮮,甚至什麼都會往冰箱裡放,好像食物一直凍在冰箱裡好像也不會變壞,我們什麼時候想起來了從冰箱裡拿出來解凍吃就行。

冷凍類食品

想速凍餃子、雪糕等,這些食物本來就是要一直放在冰箱保鮮的,一般如果在保質期記憶體放在冰箱不會產生不良影響。但如果買回來本身已經帶有細菌,或是冰箱冷凍室溫度不足,這可能會縮短這些食物的實際保質期,即便不變質也會影響其風味、口感和營養。

剩飯菜

剩飯剩菜放在冰箱冷藏總比放在室溫好要一些,但時間不宜過長,重複加熱次數不宜超過一次。烹飪過的蔬菜,特別是葉菜類,則不建議進行儲藏。

新鮮蔬果

新鮮的蔬菜如果存放在潮濕和溫度過高的地方容易產生亞硝酸鹽,在腐爛的時候更容易形成亞硝酸鹽,如果貯藏太久,還會造成維他命和植物化學物質損失。如果是切開的新鮮果蔬,也不宜在室溫下久存,應當儘快將未吃完的部分用清潔衛生的保鮮盒或保鮮膜包好放入冰箱冷藏室。但並非所有蔬果都適合放冰箱,像熱帶水果、黃瓜等就不適合放冰箱,否則會影響風味和口感。

肉類

畜、禽肉類等動物性食物蛋白質含量高,容易發生腐敗,所以應特別注意低溫儲藏。如果是準備下一頓食用,可放在冷藏室。如果如果沒法及時食用,應把它們切成小塊,分別袋裝後,放入冰箱冷凍室,需要時再取食。

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992