馬勒卡撲北台 中午陸警

[2016.09.16] 發表

【明報專訊】雙颱接力亂中秋,南部遭肆虐後,換北部嚴陣以待!氣象局15日晚發布中颱馬勒卡海上警報,16日上午8時30分發布陸警,並指花東地區應嚴加戒備。氣象專家賈新興在臉書指出,馬勒卡這顆「近身球」,不排除是顆「觸身球」,周五北部、東北部迎風面就會感受明顯雨勢,愈晚雨愈大,17日是馬勒卡影響台灣最劇烈的時刻,宜蘭、花蓮、台東和苗栗以北等迎風面都要嚴加戒備,將有明顯風雨。

雙北基宜花 強力戒備

馬勒卡颱風強度不如前腳剛走的莫蘭蒂,但氣象專家提醒,馬勒卡直撲東北而來,恐為東北部造成災情。

天氣風險管理公司總監賈新興指出,目前看來馬勒卡的行徑路線,和2004年的鈉坦颱風較接近,當時曾造成蘇澳出現16級陣風,宜花東、北北基逾38萬戶停電,累積總雨量達400至600毫米,部分地區道路坍方中斷,農損超過3.5億元。

氣象局預估,馬勒卡近中心最大風速是每秒40公尺,約13級,瞬間陣風每秒50公尺,約16級;甫遠離的莫蘭蒂颱風近中心最大風速是每秒60公尺,17級,瞬間陣風每秒75公尺,17級以上。

氣象局預報中心預報員劉宇其稱,過去20年,同時或接續發布颱風警報的情況僅有5次,如去年的蓮花颱風走後,昌鴻接茧o布陸警,雖然馬勒卡轉強颱的機率不高,路線也不像影響很大的西北颱,但路徑不斷向台灣修正,仍要特別注意。

馬勒卡今早位置在鵝鑾鼻東南方約500公里海面,7級暴風半徑約為120公里,瞬間最大陣風約13級,強度有可能再增強,但仍是中颱,預估將以類似拋物線路徑接近台灣東北方海面後,北轉日本而去。

氣象局15日晚11時30分已發布海警,警戒範圍為東北部、東南部海面、巴士海峽和北部海面;16日晨發布陸警,範圍以東北角為主,如基隆、新北、宜蘭等,暴風圈預計在17日凌晨到白天觸碰新北、宜蘭一帶,屆時宜蘭、花蓮、台東和雙北、基隆、桃竹苗等地恐有明顯風雨。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992