商戶聯盟警告引起凍薪裁員

[2016.10.05] 發表

(渥太華4日加新社電)聯邦政府提出改革加拿大退休金計劃的建議終獲得卑詩同意,加拿大執政自由黨政府會在短期內引入相關法例。

聯邦公布改革計劃之初,除魁省外,各省份都表示支持,同意在7月15日或之前作最後決定,不過,唯獨卑詩拒絕在限期前原則上確認計劃,指稱需要更多時間向商家和民眾諮詢。

卑詩財長麥德莊(Michael de Jong)於聲明指出,諮詢過數以千計卑詩省民和加拿大人的聲音後,「我有信心(CPP)可負擔供款比率的改變,對退休收入保障帶來正面影響。」

卑詩同意改革對計劃很關鍵性;改革公營退休金計劃一直是聯邦財政部長莫奈(Bill Morneau)的中心目標,但建議必須得到不少於2/3全國人口,最少7個省份的支持。

卑詩一項大型開採液化天然氣的項目於日前獲得聯邦的環評有條件批核,而現在卑詩支持聯邦的CPP改革建議,莫奈被問及兩事件是否純粹巧合,他回答:「是。麥德莊是CPP改革的一名大力支持者,他們返回卑詩進行諮詢,完成那些諮詢後欣然支持(改革)。」

加拿大獨立商戶聯盟主席凱利(Dan Kelly)昨日回應,CPP改革後,僱主有可能被迫凍結僱員薪酬才可應付額外的成本。他又警告,部分商戶有可能要削減職位。他稱,在經濟不景氣的情況下,加上前日公布的碳排放價格五年遞增措施,「我不知道小型商業東主和僱員從哪堨i找到金錢來支付CPP增加的供款。」

他又批評渥京沒有履行3月份財政預算案許下的承諾,在改革CPP前諮詢國民。

改革後,在僱員增加的供款上可有「稅務扣除」(tax deduction),而非「稅收抵免」(tax credit),而這部分渥京預料於2021/22年度期間政府收入會減少約7.1億元。

更多要聞二

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992