筆下畫出一片天

[2017.02.16] 發表
許多肖像畫的背後都有感人的故事,Ashley表示,對這些毛孩子的主人來說,這些都是家人之一,肖像畫除了是很好的禮物,對有些人來說更是表現了自己對已逝的寵物無盡的思念。

「每次畫畫,我總是將牠們的眼睛留在最後才完成。」

藝術家Ashley O’mara說,靈魂之窗最難畫、也最花時間,因為不管哪隻寵物,眼睛堻ㄔR滿了對主人滿滿的愛!

這是Effie,這是Nacho,這是Ben……,不論是狗狗還是貓咪,Ashley指茼菑v的畫作如數家珍地介紹荂C

「最棒的是在於可以認識許多不一樣的動物朋友們,知道牠們的人生故事、喜好、個性……每個都是不一樣的個體,但相同的是,牠們都深深地被自己的人類家人所愛,是家堶垠n的一分子。」

說起寵物,Ashley可說是滔滔不絕,兩眼放光,從小喜歡動物和繪畫的她,沒想到能將兩種喜好結合在一起,還有許多人願意掏錢購買!

筆刷成生意

父親是攝影師的Ashley,對於走上藝術之路,家堣@直是支持的。

在Emily Carrr藝術及設計大學和卑詩理工學院(BCIT)主修平面設計和繪畫後,Ashley成了平面設計師,平時依舊保持茧e畫的習慣。十多年前,因為朋友生日,她決定畫一幅其寵物的肖像畫當禮物,沒想到在派對上受到眾人的歡迎,這讓她開始了寵物肖像畫的念頭。

這個念頭,經過很久之後才成為一門生意。

繪畫要做全職並不容易,Ashley平日為平面設計師,在業餘時間保持畫畫的習慣,隨蚑虷o畫寵物肖像畫的人增加,在三年前她決定開始將重心轉移繪畫上,以自己名字建起專屬網站,在家埵言艉u作室,專接寵物肖像的單。

為了宣傳自己,她開了一個圖片分享社交平台Instagram,透過在Instagram上發表過往的作品,吸引到全球各地顧客上門,最遠寄貨到澳洲!

「我感覺商業的平台逐漸轉移到網路上,以往靠茠B友之間口耳相傳的方式,現在則通過社交平台,顧客自然找上門。」

畫動物最快樂

Ashley的寵物肖像畫,在接單後才會開始茪熁葭e,以壓克力顏料為主要材料,在木板上完成(方便畫作之後懸掛),目前平均每個月五到七個訂單,最小一幅8×8英吋的肖像(單隻寵物),需花費至少八個小時以上來繪畫,她笑說,自己很少和朋友相聚,周末時間都在家畫寵物!

「困難點不是在繪畫技巧上;為了能清楚的捕捉寵物的神態,我會要求客戶給我至少五張的(寵物)照片,照片必須清晰,帶有足夠光線,最好有正臉和其他角度,這不容易。」她表示,其實大多的時間都花選擇寵物好的相片,要是本地顧客真的有困難,她也不排除親自到場為寵物拍照。

「若是已經去世的寵物又沒有清晰照片,就得花些工夫。」對此,她則會動用做平面設計的技術來幫忙,使用如Photoshop等修圖軟體來合成相片,最後再依照相片來繪畫。

畫過狗、貓、馬,還有蜜袋鼯(Sugar glider),前年還與溫哥華童書作家Linnie Von Sky完成了兒童繪本「Sadly the Owl」,對Ashley來說,目前最大的目標就是讓寵物肖像畫的生意成為主軸,全心全意投入繪畫中,也不排除未來與更多童書作者合作。

她近期也開始嘗試參與本地的手工市集,不善銷售的她坦言,站到第一線販售自己的畫作是一件困難的事,「像是把自己私密的內心展現在大家面前一般。」為了能克服這個問題,她聘請了能言善道的朋友一起出行,來到現場幫她銷售。

「給自己的寵物畫幅肖像,這並不是一個可以馬上決定的事,若是出門去市集擺攤,通常要過一個月後才有顧客找上門來,但這不失為一個能接觸顧客和他們愛寵的好時機。」

Ashley將在本月25、26日參與在阿博斯福市﹙Abbotsford﹚舉行的「寵物愛好者展覽會」﹙Pet Lover Show﹚,有興趣的民眾可以至她攤位前打聲招呼,看看她筆下的萌寵!

文:葉曉蓉 圖:Ashley O’mara

更多 不打一世工
啤酒嘌呤含量高致痛風?錯﹗
「啤酒肚」是喝啤酒喝出來的,啤酒花浸膏是化學制劑,啤酒中嘌呤高可導致痛風......對這些說法你是否深信不疑?權威專家擊破啤酒三大謠言,引導... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992