當東方遇上西方
「Cafm」只賣茶

[2017.03.02] 發表

大溫隨處可見咖啡店,位於溫市耶魯鎮(Yaletown)的Cha Le Tea Merchant Cafe + Shop似乎也是其一,店堻秦]蚋痊驤]計的長型吧台,面對一排新式虹吸式咖啡壺,既然來了,不如點杯咖啡。

但仔細一看菜單,居然沒有咖啡可點!取而代之的,是現點現泡的各式全葉茶,烏龍、鬗s毛峰、普洱、龍井、鐵觀音……

文/圖:葉曉蓉 圖:受訪者提供

「我想將中國茶在北美多多推廣,讓大家能更了解傳統的茶文化。」

Cha Le Tea Merchant Cafe + Shop負責人之一Sue Wang笑言,「中國茶擁有淵遠流長的歷史,更是華人的傳統之一;當這媞﹞j街的人喝茤@啡時,我想:為何不推廣中國好茶?」

Sue從小自中國移民到加拿大,在西門菲莎大學畢業後,認識了後來成為丈夫的Charlie Zhang,兩人在歐洲待了一段時間後,回到中國工作。

「Charlie愛喝!當時他對德國啤酒有很大的熱愛,所以決定將歐式啤酒文化引進中國,在那開設啤酒連鎖專賣店,一直到我們結婚後移居溫哥華。」

兩人回到溫哥華定居,對於「喝」依舊保持茷雂j的興趣,想再度開店,點子繞荈憤~轉,這一次,機會讓給了愛喝茶的Sue。

這茶飲,並非台式珍珠奶茶或是泡沫紅茶,Sue從父母親那體驗到的,可是傳統中國茶的清香深遠,但傳統式的中國茶在大溫並不如咖啡或是珍珠奶茶那樣流行且隨處可見,想以中國茶起家,必定要重新包裝!

東方遇到西方

對Charlie和Sue來說,雖然不是首次創業,但之前連鎖店的經驗和自己開店可是有很大不同,一切要從零開始,想在大溫賣中國茶,就必須打下好的商業基礎,兩人找上飲食產業諮詢師Darren Brown,在原為飯店主廚的他商討後,三人決定擺脫掉中國茶舊有的刻板印象,以咖啡館的姿態,將中國茶介紹給本地的年輕一代。

設定了方向後,Charlie和Sue多次走訪中國不同城市的茶園,還在中國的茶莊上了專業的茶藝課,經過了一年多的籌備,坐落在耶魯鎮的「Cha Le Tea Merchant Cafe + Shop」終於在一個月前開張。

「咖啡文化深入本地人的生活,但對於中國茶,多數人依舊很陌生,所以我們希望以新興的咖啡館形象,將茶飲打入本地市場。」Darren表示,店內簡潔俐落的裝潢設計、用來泡茶的虹吸式咖啡壺和新興的茶具設計,對年輕市場來說接受度更大。

Cha Le Tea Merchant Cafe + Shop店內以中國茶為主,搭配其他冰茶、奶茶(Tea latte)、自家釀的紅茶菌(Kombucha)等,除此之外,其官網上還能訂購包裝好的茶葉,連十年年份普洱茶磚都買得到!

「這些茶都是我和Charlie親自飛到中國探訪茶園得來的茶,是我們真心品嚐過認為的好茶。」Sue補充,為了能提供品質穩定的茶飲,除了茶本身品質要好,沖泡方式也很重要,為此需藉助電子控管的虹吸咖啡壺,Charlie找出每種茶葉最適合沖泡溫度,將數據輸入電腦內,當顧客點茶時,店內人員只需藉助沖泡儀器預先設定好的數據來控制水溫和時間,如此一來每次的成果就能穩定一致。

有了好茶,來點小點心就更完美,為了搭配中式茶品,Darren則設計了一套搭配小食,提供各式三文治,像是有「Ocean Wise」認證的鮮魚、堅果朱古力等,份量剛好沒有負擔,不失為早餐或是午茶的選擇。

「我們希望讓中國茶能為本地人所接受,成為咖啡之外的流行飲品。」Darren認為,對於人文匯集、多元文化和新產品接受度高的耶魯鎮會是最好的起點。

「希望將來大溫都能看到我們分店的蹤影!」

經營小檔案

啟動資金:五十萬

僱用人數:五人

成本回收:尚未回收

創業總結

最滿意之處:建立屬於自己的店,發揚中國傳統茶文化

待改善之處:店內營運需事事親為,將來會提供更多不同的中國茶種類

優點:提供現泡新鮮的優質中國茶和輕食

缺點:茶葉需親自飛中國帶回,茶需時間現泡,繁忙時需要耐心等待,店內座位較少

前景:大溫各城市開設分店,並且推廣回中國。

更多 不打一世工
常蹺二郎腿
無論是坐在辦公室的上班族還是在戶外工作或者是休閒的人群,時不時的就會翹起「二郎腿」這樣感覺腿部有個支撐力度,休閒的時候我們會感覺到很舒服,但... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992