「餵飽」蜜蜂
種牠們喜歡的花

[2017.04.03] 發表

「別光是站在那,種點什洹r!」這是PlantSomethingBC(卑詩本地種植)的一句敦促。儘管今年春天來得有點遲,但他們發起的「蜜蜂友愛種植行動」(Plant Something Bee Friendly)仍然得到了很多大溫居民的關注——他們得到一份「蜜蜂喜歡的植物」(Bee Friendly Forage Plants)清單,去到大溫和地陸平原的19間園藝苗圃,都可以買到——既本地購買,又美化了自家花園,最重要的是,待到春暖花開,蜜蜂就會尋花而來,那是它們賴以生存的食物。

蜜蜂的食物就是花粉和花蜜。蜜蜂喜歡的植物就是那些開了花能讓牠們去傳粉、授粉的植物。卑詩景觀和苗圃協會(BC Landscape & Nursery Association, BCLNA)的COO首席運營官Hedy Dyck說,卑詩省蜜蜂數量有減少趨勢,它們的棲息地被侵蝕、殺蟲劑的普遍使用、鼠害、細菌的傳播等等都是可能原因。

80%的植物包括我們平常吃的很多水果和蔬菜都是靠蜜蜂的授粉而結果實的,如果沒有花粉可傳授,蜜蜂和我們都沒得吃。

「種這些植物可以幫到蜜蜂。不用多大的花園,甚至陽臺上種在盆堙A即使是15層樓高也行,而且也不用多少錢,如果每個人都種那麼一點,對於蜜蜂來說可有福了。順便也讓蝴蝶啊,蜂鳥什洩漱]沾點光。」Hedy Dyck說。

按清單去買蜜蜂喜愛的植物

BCLNA和卑詩的園藝零售商保持荓K切的m系,洏L們那堭o知,其實卑詩省居民挺關心蜜蜂的,問的人多,既能讓花園漂亮,又能幫到蜜蜂,當然好啦。在園藝零售中心會買到混合的野花種子,但很多人不知道,其實能吸引蜜蜂來傳粉的植物遠不止野花。

很多居民支持本地購買,其實蜜蜂也喜歡本地植物呢。BCLNA請他們合作的遍佈大溫和地陸平原的19家本地園藝零售商和23個景觀園藝公司,列出一份簡單明瞭的清單,配有圖片,去到園藝中心可直接「按圖索花」即可,或者直接詢問有關友好蜜蜂的植物有哪些。「協N的N員商家都是有有誠信的好商家,做事規矩,很多都是在園藝行業多年的家庭生意,不管你有什麼樣的問題都能回答你。我們的任務就是通過他們向公眾普及對蜜蜂友好的花卉知識,幫助人們挑選。現在年輕點的人不一定懂那麼多花園堛漕き﹛A我們在卑詩家居園藝展還有社區活動中都會出現,我們還在『女童子軍』的活動中給孩子們講。」

多拍圖上傳社交媒體贏大獎

「蜜蜂友愛種植行動」始於去年,PlantSomethingBC選擇了社交媒體作為主要宣傳手段,為此專門舉辦了參與社交媒體比賽。一時間也形成了一個逐漸壯大的「蜜蜂友愛種植」網絡社區。

PlantSomethingBC市場和媒體專員Yvonne Ehrenholz說,「社交媒體最棒的一點是互動,我們作為比賽組織者和消費者以及園藝商都可隨時互動、問答,很多人通過這個社交媒體比賽,把花園堛犒嚚肸縐鴗F網上。交流一下秘訣啦、解決一些小疑問啦,互相比較一下誰家的植物長得更好。」

一位年輕的媽媽,家堮a外都種,屋媞堶J椒,陽臺上種番茄,她的鄰居還把花園「借」給她讓她種。在Instagram(圖片分享社交媒體)上有100多人讚呢。

被「讚」得愈多,得分愈多,最後贏得價值250元大獎就看誰得分多。

另一位得到大獎者Lisa Mercier在總結了2016年的種種不順之後,特別感謝了自己的花園讓自己從「焦頭爛額」的事物中拔出,有一個新的生活焦點。她高興地分享了她的大獎——一輛花園小推車,媄靾棤赮﹞F禮物,還有一套花園仙女裝飾擺件呢。

「其實,只要是自家花卉圖片都可以的。主要是希望更多的人參與進來,當然如果你種的是『蜜蜂友好植物』,有加分呢。如果拍到蜜蜂,也有加分!但拍到蜜蜂很難的,好像牠們知道你要拍牠,就跑掉啦!」

PlantSomethingBC還貼心地寫了一份《社交媒體參賽指南》,專門叮囑,如果Po圖,一定別忘了寫上標籤#BCplants,而且要勾選「公眾可看」。6月15日之前社交媒體的比賽結束,所以還有的是時間,現在就開始不晚,今年春天晚到了6個星期呢。

「友好蜜蜂種植行動」小貼士

●種些花期不同的花。花輪流開,讓什麼時候都能有蜜蜂飛來。

●種單瓣兒的花。單瓣花的花粉更多,這樣就能提供更多的食物給蜜蜂。

●把同一種類花種在一起。

●給蜜蜂準備一小灘淺水,可以用一個淺盤子或者挖個淺坑周圍放上平石塊來作為容器,堶戚豸W一些水,將盤子放在花的旁邊,蜜蜂可以停在周圍的石頭上來飲水或者洗澡。

●種些吸引蜜蜂的香草。 薄荷、鼠尾草、迷迭香、百里香等等,都是蜜蜂喜歡的。

●花種在花盆堣]可以的,蜜蜂可不挑。尤其在城市堙A陽臺上有花,蜜蜂馬上就來了。

●不要使用農藥。 蜜蜂對灑在植物上的農藥或者化肥之類的化學物品很敏感。 可以考慮用生物殺蟲法來控制病蟲害。 如果非用農藥不可,就在黃昏時候施藥。 這個時候蜜蜂大多不活動了,受到的影響程度是最低的。

文:盛滔滔 圖:PlantSomethingBC

更多安居樂園
早上喝粥養胃
粥好,還是飯好?這可能是個世紀問題。喝粥養胃,吃飯傷胃?喝粥容易餓,吃飯才能飽?喝粥容易高血糖? 早餐吃粥比較好 因為吃粥可以補... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992