四面白牆未免單調
牆板帶來視覺變化

[2017.08.21] 發表

現代家居空間設計愈來愈崇尚簡潔、素淨,不但線條平直,而且顏色以白色或中性色為佳,「簡到不能再簡,這對於我們木匠而言意味荂A一個新房子造好後,所需要做的內部裝飾木工活會愈來愈少。」Justin Neufeld說。

「護牆板」一詞最早可追溯到以色列王國大衛王的兒子所羅門時代。其建立的神殿,主體為磐石所建成,內部則用上等的香柏木整體包裹,不露一點石頭。

由此可見,護牆板並非現代產物。其發展經歷過多個時期,從埃及家具開始盛行的時期,經歷過巴洛克、洛可可時期、文藝復興時期……直到現今,去巴黎盧浮宮和意大利羅馬的教堂穹頂看看,都可發現「護牆板」的蹤跡。

Justin Neufeld(右圖)說,一個現代風格建築內的房屋可能不會再做那種古典的、線條繁複的、深色的四面木牆裙,取而代之的是,把其中一整面牆做成木質護牆板,不再有什洛\能性,純裝飾性。

護牆板的裝飾作用

近現代家居建築的房屋內部,比起1930年代的老建築來說,所用的木材質要少很多了。在溫西的傳統老住宅集中的地方,比如桑拿斯區(Shaughnessy),內部的裝飾簡直有太多的木質裝飾,天花板、地板角線、門廊封邊等。Justin說,現代建築,他們是4個人承包整個房子的內部木工活,一個星期就能做完。如果是傳統建築,可能要做6個星期。

新建的房子更是現代簡潔風格的多。「這對於木匠來說,少了很多活。但是,恰恰是因為房屋的現代風格趨勢,帶有強烈設計風格的護牆板(featured walls)漸漸流行起來了。」

「過去我們經常做的是木牆裙(wainscoting ),一般是4英呎高,房間四面牆都做。而現在的流行是,留白三面牆,把其中一整面牆從地到天做成木牆板。」

Justin和室內設計師合作,確定護牆板的樣式細節,要和房間和整座房子的風格不衝突,即和諧融入又有跳出感。他們在護牆板上做出幾何形狀,做很多細節,使牆面具有些微的立體感。

在極簡的整體家居內飾風格下,需要有抓住眼球的一些獨特的地方。

「把整體的視覺單調感打破,給空間帶來一些個性的東西。牆面上總是需要點什洩F西,就像有另一種做法,有人把家堿Y一面牆刷上一種顏色,護牆板的裝飾作用和這個相似。讓一面牆視覺上跳出來。」

雖然Justin也遇到過30多歲的客戶,要做那種已經不是現在主流的極簡風格的「古典」設計,即那種線條繁複,顏色深而古板的半高牆裙,但整體來說,即使是溫西的老豪宅,也在追求「現代性」,而新建的房子絕大多數是西海岸現代風格。

小屋不適合再「包裹」

護牆板一般被安裝在裝飾比較單挑的牆面上,讓牆面的層次感更強,常用於玄關、門廳、餐廳、走廊及樓梯間,比較適合房屋層高、空間大的家。

Justin現在做活大都集中在西溫、北溫兩個城市,那媢L去兩年有太多的地產交易,交易過後就是推倒重建,重建起來都是六七千平呎的大屋。

Justin舉例說,比如樓梯的空間,從一樓到二樓的空間高度有時會高達20英呎,這些大面積的牆面,一般人都不會讓它「裸」,我們見過有人把那面牆掛了一幅大尺寸畫;還有人用很多小畫框掛滿整面牆;還有的安裝小型雕塑等等。

Justin應一位客戶和他的設計師的要求,把整面牆從地到天鋪滿帶有立體幾何紋路的護牆板,即符合了現代極簡風格,又打破了視覺單調感。「從你一進入正門,要有東西給人看見。我覺得這就是設計的一種含而不露的表現,似無似有。」

Justin笑說,他從來沒有做過小型公寓,畢竟小屋空間小,還挖空心思怎麼能通過裝修手段擴大視覺空間,哪媮棬鄑熏藄悼]裹上?而且小屋預算也小,而這種裝飾護牆板非常費工,都是一塊一塊地拼接、鑲嵌到牆面上,然後再看整體效果,設計師可能提出增加一些塊數,或減少一些塊數,然後再在上面做立體紋路。一塊塊護牆板羅列在牆面上,最後再粉刷成白色,全是手工。

「這樣的牆面一般都是『額外的』視覺效果,換句話說,會花額外的錢。」Justin笑言。

文:盛滔滔 圖:Top Notch Finishing

更多安居樂園
多吃蘋果洋蔥抗過敏
夏季和春季一樣,也是容易過敏的季節,不少小孩子會皮膚陽,長紅疹,還有的會拉肚子或者咳嗽,其實這些都是過敏的癥狀。寶寶過敏應該怎玷魽H吃什炫... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992