下元八運 改水族箱方位
戴添祥掐指一算玄學居

[2017.11.06] 發表

風水大師戴添祥在列治文的工作室「玄學居」,說大不大,僅有400平方呎,但他運用五行相生原理,巧妙將盆裁、佛像、主燈及水族箱等各式擺飾,連成一直線,捏指算出一室風水;他還搭配「三元九運」,適逢搬進玄學居的隔年正走「下元八運」,為此改了水族箱方位。

文:陳泓銘 圖:陳泓銘、戴添祥提供

「你們知道風水是什麼嗎?如果不知道,就不該說是迷信!」戴添祥曾對?訪問他的外國友人直率地說:「風水只是一個環境學,加上陰陽五行、天文學、統計學,雖然我是佛教徒,但我可以說百分之九十以上是無關宗教,更非迷信。」

來到他位於列治文新時代廣場的玄學居時,他正在寫明年狗年運勢,一筆一劃字跡工整,渾厚有力,問他為何不用電腦打字,他說:「我還是習慣用手寫,一用電腦打字,我就沒靈感了。」64歲的他,常年赴中國、美國及歐洲等地看風水,長達半年都沒待在溫哥華。一進他的辦公室,東西不多卻錯落有致,看起來整齊、清爽,他卻不好意思地說?:「出國太久,這些花沒人照料都枯了,不然本來是很茂盛的。」深怕被誤以為枯木也是風水之一。

陰陽五行要配套

2003年他將玄學居搬到現址時,他說:「當初也沒花很多時間就找到這間。福人居福地,有緣的話,很快就找到了。」他說,風水也是要根據陰陽五行的配套而成,不只是你的環境、也不只是配你的房子,還配你用的人。

一般人選房宅方位,看中的是坐北朝南,屋子較為冬暖夏涼,但因為地理環境不同,溫哥華的冬天是吹東南風或西南風,夏天則不一定吹南風,反倒常吹東風或西風,再加上這堛漸V天時間很長,也很常下雨,東西向比南北向的房宅較多。他的玄學居則是坐西朝東,問他挑選的原因,他說:「雖說『一命二運三風水』,每個人的命都不同,但配合生辰與喜好,安排出適合自己的風水最重要。」

風水安排一直線

他說,東方是木,西方是金,南方是火,北方是水,中央是土。「我的辦公室座位是面朝東,為什麼呢?因為我是木的命,我在東方位掛了一幅佛像,佛像置東朝西,也就是朝向西方極樂世界,尤其佛是我的老師、偶像,因此放在我面前更對我有益。」他同時在這佛像旁放兩盆盆裁及水養植物,「所謂水生木,然後再往上看是天花板的燈,燈屬火,就是木生火,燈放在中央位置,也就是火再生土,另外,牆上掛的紅字匾額是火,一旁的陶瓷關公像是土,也是火生土。最後我放了8條金魚在水族箱,土又生金,金又生水,再回到本命是木的我身上。」從辦公室的東方一直線安排到西邊,處處可見巧思,也讓記者聽得嘖嘖稱奇。

他以「三元九運」來算,2003年剛搬進玄學居時,走的是下元七運最後一年,隔年則到了「下元八運」,他也把放有金魚的水族箱從東南方改到西南方,他說:「就是因為運方向轉了,所以也跟?改。」

賽車難不倒

養身之道靠冥想

戴添祥年高64歲,身體依舊健朗,今年還前往法國賽車,與年輕人一起競速。他透露養身之道就是「靜坐冥想」:「睡覺有時還會做夢不斷,反而疲累,冥想才能完全放鬆。」

他小時候念天主教學校,長大卻篤信佛教;他念理工工程,卻相信前世今生、轉世與輪迴。他出生孤苦,六歲被高僧收養,學習命理數術,長大後感念社會,持續超過25年捐錢給卑詩省兒童醫院基金會,「我是唯一一個以個人名義獲頒鑽石贊助者感謝狀,這是因為我小時候沒有父母養我。我現在有能力,就想幫助這些小朋友。」

收養他的師父教他氣功、靜坐,他說:「我12歲問師父:『何時可以練到你這種程度?』他回我,一天只有二十四小時,就看你如何運用。」他近年靠?打坐及練太極,維持一身的精氣神。他叮囑說:「佛教講究習氣,風水是跟氣場有關,所以習氣很重要。」

何謂「三元九運」

古人運用洛書的原理,劃分大時間的方法。三元是由上元、中元、下元而成,每元三運,每運二十年。每元一個甲子,每個甲子六十年,三元共一百八十年。在不同的元運、時間的變化之中,相同的空間會有不一樣的氣場變化。

更多安居樂園
養生藏在日常生活中
現代人的生活用一個「懶」字就能概括。渴了才想起喝水,憋不住想起去廁所,頭暈眼花才想起休息片刻,更別提主動運動了。其實,養生就藏在生活的點滴之... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992