「巨星三明治」
巨星光顧的小店

[2017.11.16] 發表

大溫的三明治店應該多到數不清?這家小店想出了一個市場營銷妙計——當他們發現荷李活明星Liam Neeson正在街對面拍戲時,搬出一個大牌子上寫Liam Neeson eats here for free(Liam Neeson來吃的話免費),結果大明星還真來了!自此引起社交媒體一波接一波的「喧囂」,生意也愈發好起來。「巨星三明治」(Big Star Sandwich Co)的合伙人之一Arjan Gill說,其實「巨星」三明治的料足價實才是這堛滬威I:很多人不知道,他們拿到手堛漱@個招牌三明治,有一磅重。

文/圖:盛滔滔 部分圖片:Big Star Sandwich Co

「巨星三明治」店,無論從外面看還是從堶掖ㄓ覺得像是一個三明治店:它的舖頭、店標、員工制服都是黑色,店內桌子和凳是紅色鐵藝,店堣悛廗弘炕A很有一種現代極簡夾雜工業設計的藝術空間之感,唯有店媊せ漯漲蚼酷人驚醒回到現實中的餐飲快食店。

從顧客到老闆

不遠之處街的斜對面,就是老牌三明治店Subway,還有其他幾家比薩店、咖啡店,按「巨星」店經理Arjan Gill話說,它們已經在那堙u久到不知多少年了」,言外之意,選擇不多,這個不缺住宅、工廠、貿易公司庫房、運輸公司、中小學校和大學的本那比區域,還有很多發展快餐的空間。

Arjan和他的表兄Avee Grewal都是印度裔移民第三代,「巨星」本是他們曾經每個星期都要光顧好幾次的本地三明治店品牌。彼時,Arjan在本地一個著名連鎖餐廳White Spot的廚房堸粥じp,工作了3年,學到了廚房婸搨n學習的一切。

「我從10歲就開始給家堣H做飯了。我注定是要做餐飲行業的。本來也是要去上廚師學校的。那時,Avee覺得,既然我們天天都要光顧『巨星』,我們在三明治上花的錢早可以開個店了。當有機會買連鎖的時候,Avee就果斷出手了。」

不怕種類少最怕餡料沒特點

看看午餐時間排的長隊,就知道了「巨星」生意有多麼穩定。顧客都是附近公司堛獐糮,一星期至少來三次,Arjan都能叫得出他們的名字。

儘管是連鎖,但作為「巨星」三明治除新西敏本店以外的第一家店,Arjan說他的店還是有不少制定菜單的自由度,但他不想做太多花哨的東西。

賣得最火爆的「拳頭產品」是「巨星」自己廚房出品的烤火雞肉和慢火烤牛肉三明治。烤牛肉都是前一天夜堹N10個小時以上,第二天午餐賣最新鮮的。「成功秘訣?簡單明瞭地總結一句﹕新鮮、好吃、料足。」

兄弟倆有分工,Avee主外,Arjan住內——廚房出品、菜單調整、僱傭員工等。基本上Arjan全天候守在店堙A自己算是一個全職員工。

店埵釣ン工是Arjan以前工作的餐廳過來的。「可不是我『挖』過來的。」Arjan笑言。他們寧可到他的小店來,而毅然離開所謂大型連鎖餐廳,肯定是收入相當,但在這堛漱u作環境相對更加簡單、從容。

Arjan坦言,店的經營另一心得,就是讓員工在這堣u作得開心,員工做得開心,會傳導至經營的各個層面,從廚房出品到服務,都會顯出巨大不同。

三明治店成「網紅」

最讓「巨星」一下子「脫穎而出」(至少是造成了社交媒體的一時轟動)的事件是Liam Neeson事件:去年,店才開業不久,當他們發現荷李活明星Liam Neeson正在街對面拍戲時,他們就搬出一個大牌子上寫:Liam Neeson eats here for free(Liam Neeson來吃的話免費),「結果大明星還真來了!肯定是劇組的某人看到這個牌子,告訴了他,他就來了。」

Arjan說,Liam Neeson並沒有嘗他們的三明治,但一張和店員的合影就已經足夠了,這就是現在的社交媒體,會自動持續發酵——照片發到臉書上後,引來大批網友轉發和留言,蚢篘有些Liam Neeson的狂熱粉絲嫉妒得發瘋。有人酸酸地留言說,你們能不能用一架好點的相機啊?這照片太爛啦。然後他們得到了一條來自「巨星」的回覆:這照片是用三明治拍的好嘛!

在這個荷李活的拍戲的後花園城市,無論走到哪都可能碰到拍電影的。現在溫市中心時不時就會見到某個餐廳外一個牌子仿效他們寫荂u某某來吃免費」的字,蓋源於「巨星」的市場宣傳創意。

店埵魚璊T明治禮品卡,說明這是給那些固定客戶群準備的。每年11月還有一個「國際三明治節」,在「巨星」的臉書上有抽獎活動,可以贏兩張50元禮品卡。

創業總結

啟動資金:約10萬元(包含加盟費及店面裝修及購買設備)

員工人數:7名。3個全職,4個兼職

經營情況:平均每天約200人光顧;兼做外賣派對

最滿意之處:做自己從小喜愛做的餐飲業,給自己及員工一個快樂的工作環境

優點:三明治餡料全部自己頭天超10小時烤制,秘方獨特

待改善之處:目前大溫僅只有四家,應發展更多連鎖店

前景:前來想買連鎖的人很多,在小心挑選的基礎上慢慢擴張

更多 不打一世工
每天要吃十種食物以上
飲食多樣化的概念雖然已經被愈來愈多的人接受,每天吃十種以上的食物已成為很多營養專家的共識,但生活中,真正能做到的人很少。 中國農業大學... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992