大麻種植公司股價升3.5倍 華青大賺 遭父責備逼脫手
反映華裔兩代對大麻合法化分歧大

[2017.11.13] 發表
大麻股被炒起﹐主要因為聯邦政府推行大麻合法化在即。(資料圖片)
圖為潘啟鴻。(資料圖片)

【明報專訊】加國聯邦政府即將全面推行休閒大麻合法化﹐上市大麻種植公司乘勢而起﹐受投資者追捧﹐股價節節上揚﹐上周一在加國創業板首次公開招股上市的大麻種植公司Delta 9 Cannabis(代號NINE)﹐僅一周內股價彈升3.5倍。有華裔青年買了大麻股賺錢﹐但遭傳統道德觀念重的父親責備﹐還要求兒子即時賣掉。有時事評論員和投資顧問表示﹐這反映較年長的華裔加人並不支持大麻合法化﹐但年輕一代卻不反對﹐有不少投機者趁這股熱潮賺一把。

一名有宗教信仰不願透露姓名的華裔父親﹐一直反對大麻合法化﹐恐怕此舉將影響下一代的心身發展。儘管有同輩被女兒謔稱反對大麻合法化已不合時宜﹐但他堅守反對立場。某天﹐他知道兒子投資大麻股賺錢﹐一點也不高興﹐還要求兒子即時把它賣掉。兒子雖然聽從父親賣掉﹐但見股價繼續上升﹐還是心有不甘。

除了已經上市的大麻種植公司股價表現亮麗﹐上周一掛牌的另一大麻新股Delta 9 Cannabis以0.65元首天開盤﹐股價大升﹐當天以2.25元收市﹐其後續升﹐上周五收報2.93元﹐在過去一周內勁升3.5倍。

RBC財富管理多美年證券副總裁兼投資組合經理潘啟鴻表示﹐大麻股被炒起﹐主要因為聯邦政府推行大麻合法化在即﹐需求料將大增。這種投機現象短期內料將持續﹐但熱潮能夠維持多久則難以估計。若果合法化後﹐民間反對聲音不絕﹐政府或許需要調整政策﹐到時大麻股可能受壓回落。

民主促進會召集人馬文廣一直關注大麻合法化問題﹐並調查華裔社區對這項具爭議性政策的意見﹐據他觀察和分析所得﹐華裔年長一輩普遍不支持大麻合法化。但他亦注意到年輕一群並不太過反對合化法。

馬文廣表示﹐聯邦政府在引進休閒大麻合法化法案時﹐早已聲明將來執行合法化的方法由各省行自決定﹐但時至今日﹐全國只有安省、卑詩省及阿省已制定初步簡單的執行計劃﹐其他省份仍在公眾諮詢期間。由現時的情況看來﹐大麻合法化未必能如期於明年7月1日全面推行。

他續稱﹐若果某些地區反對聲意愈大﹐政策落實執行的時間或許愈遲﹐執行力度也可能愈輕。他表示﹐民主促進會本茪ㄔi為而為﹐繼續為民間反對者發聲。

更多要聞一
中領館與公安捉幕後黑手 追查電騙集團國內帳戶
【明報專訊】鑑於中國留學生在近期頻頻成為電信詐騙的目標,中國駐多倫多總領事館計劃在本周召開新聞會,再度提醒華裔移民和中國留學生注意防範,以免... 詳情
劉北憲遭「雙開」受查
【明報專訊】中央統戰部紀檢宣布,中國新聞社前黨委書記兼社長劉北憲理想信念喪失、特權思想嚴重,決定開除其黨籍、取消退休待遇,交由司法機關處理。... 詳情
大麻合法化短期盈利豐 政府低估長期社會代價大
【明報專訊】曾經是吸毒者的劉民和牧師日前表示﹐加國政府把大麻合法化﹐低估了重大的負面影響。 他相信﹐儘管加國政府與有關組織和機構可以取... 詳情
意大利阿爾巴(Alba)周日晚舉行白松露國際拍賣會,有香港人以約68萬港元(逾11萬加元)拍得最大白松露,重約850克。拍賣會所得收益,將全... 詳情
兩伊邊境7.3級強震 至少300死逾千傷
伊拉克東北部接壤伊朗邊境地區周日(12日)發生7.3級強烈地震。據霍士新聞引述伊朗官方消息,地震已造成兩國至少300人死亡,超過1000人受... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992