悍匪散彈槍殺警
偷車被截 阿市商場駁火

[2017.11.07] 發表
槍匪所駕的黑色跑車被數部警車撞停後,傳出多響槍聲。(加新社)
車行職員用貨車阻擋槍匪去路,但被槍匪用散彈槍轟碎車窗。 (Shane MacKichan攝)
警員在現場調查。(Shane MacKichan攝)
阿市警察局長里奇形容殉職警員是英雄。
死者同袍表情悲痛。(加新社)
涉案者駕車逃至利曼山路夾菲沙公路(Fraser Hwy.),警方從四方八面趕到,有警車與疑犯駕的黑色Mustang跑車相撞,跑車車頭盡毀。

【明報專訊】阿博斯福市發生偷車案引發的槍殺警員案。偷車賊在鬧市商場用散彈槍向阻止他離去的市民開槍轟射,繼而與趕至商場的警員駁火,兩名警員中槍重傷,其中一名警員傷重死亡。大批警員追截槍手至附近公路口,在撞車後再爆發槍擊,最終警員將來自阿省的疑犯拘捕。

槍殺警員案始於一宗偷車案。據阿博斯福汽車商場(Auto Mall)MSA Ford店的車隊經理麥克唐納(George McDonald)表示,在上周六早上9時15分,一名男子到車行要求試駕一部黑色Mustang跑車。當職員將鎖匙交給該男子,該男子即駕車逃去無蹤。車行在當日已向阿博斯福警方報案。

至昨日早上,他們在一個油站附近發現相信是上周六被偷的Mustang跑車,但被掛上阿省車牌。他們使用遙控車匙成功打開該車車門,於是致電報警。

他們在現場等候了15至20分鐘,並用一部藍色Ford F150小型貨車將失車擋住去路。麥克唐納此時被同事告知要回車行,他於是拿蚋穈苂鬙h,未幾即發生槍戰。

他稱涉案者因為去路被擋,開了三槍射向藍色小型貨車。他的兩名同事只得分頭逃走,涉案者即駕駛偷車強行衝上路壆,繞過阻擋去路的小型貨車,駕車逃走。

阿博斯福警察局長里奇(Bob Rich)昨日公布案情時稱,警方是在上午11時30分,接到報案指在利曼山路(Mt. Lehman Rd.)一個商場發現懷疑偷車,並知道報案者正阻止偷車離去,案件及後變成偷車賊向阻擋他離去的市民開槍。

警方在上午11時52分收到多名市民報案稱發生槍擊案。案件是在警員趕到商場時,雙方發生槍戰,有兩名警員中槍受傷,均傷勢嚴重,其中一名警員送院後不久,傷重不治。

涉案者駕車逃離現場,駛至附近的利曼山路夾菲沙公路(Fraser Hwy.),警員將該車撞停,疑犯來自阿省,60餘歲,在被捕過程中受傷,被大批擎槍在手的警員,打開車門將他拖下去,再抬上救護車送院。

目擊者稱,當時警方從四方八面趕到,部分警車與該部Mustang汽車相撞,隨即聽到多聲槍響,懷疑是警員向該車轟射,但不肯定涉案者在此第二案發現場是否有開槍還擊。

里奇形容在槍擊案中被射殺殉職的警員是英雄,他是為了保護社區及其他人的安全而喪命,他激動地稱該警員會一直被他視為英雄。警方暫沒有公布殉職警員的身分,但相信殉職的是男警員。他稱需要當面向殉職警員的家人告之死訊,並稱這是一生都不想做的困難事,但現在必須要做。

案發後,警方大範圍封鎖兩處現場調查。阿市警局更下半旗致哀,並貼上告示要暫時關門,直至另行公布。有不少市民前往警署門外放上鮮花悼念殉職警員,並有市民發起在昨日晚上到警署外舉行悼念會。

由於案件涉及有警員死亡,案件會交由省整合兇殺調查組調查(IHIT),並已知會獨立調查辦公室(IIO)跟進。

現場消息稱,被捕疑犯有中槍。IIO人員其後表示,被捕疑犯是頭部及面部受傷,仍然清醒,料無性命危險。

更多要聞一
光天化日 鬧市槍戰
【明報專訊】阿博斯福懷疑偷車賊與警員在鬧市駁火,導致兩警員一死一傷的案件是在光天化日的鬧市下發生,有不少市民目睹案發驚險情況。有目擊者形容當... 詳情
西門菲沙大學(SFU)犯罪心理學教授戈登(Rob Gordon)表示,警員執勤期間中槍身亡屬極之罕見。 戈登指,時有的... 詳情
省長賀謹(John Horgan)就有警員死亡發表聲明,代表省府表達深摯悲痛,並向殉職警員的家人、朋友及同袍致以最真誠慰問。 他說,作... 詳情
奇化街申建大樓5度推翻
【明報專訊】華埠奇化街(Keefer St.)105號柏文興建計劃再被推倒,溫市政府的發展許可證委員會(Development Permit... 詳情
抗爭人士相擁祝賀 激動流淚
大批反對該計劃的市民,昨日到場聽取委員會表決,當委員會正式否決興建大樓申請後,場外場內隨即傳出歡呼聲,有人喝彩慶祝,有人激動落淚。反對計劃的... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992