移植中國留學生公寓經驗
華漢9千呎豪宅搞B&B

[2017.11.23] 發表

華漢James何挾茼b中國經營「留學生公寓」的經驗,在自家農場中建起了「藍莓莊園家庭旅館」。他說:「當初一看到這豪宅農場,除了藍莓田外,我就想到可以做B&B(Bed and Breakfast)「民宿」,因為我在中國就是做家庭旅館的,管理外國人很有心得,有一定的經驗。」文╱圖:陳泓銘

現年55歲的James何,2006年移居加拿大,最早落腳於高貴林,靠茪@手木工絕活打響名氣,隔兩年搬到列治文,他說:「我覺得在列治文做櫥櫃生意比較方便,因為中國人多,需求量也大,之前還有成立自己的公司,只是後來覺得很累就收起來了。」

從小就是游泳健將的他,曾花了七小時游越中國瓊州海峽,但現在自認體力不若以往,決定中年轉型。他三年前花了近四百萬元加幣買下列治文六號路的一座農場,包括五英畝的藍莓田及九千平方呎的豪宅。他打的如意算盤是,可以結合藍莓農場與豪宅B&B,讓客人一邊住宿,一邊享受採摘藍莓農村趣,這樣不僅能提高知名度,也能大大提升住宿率。

廣告推薦田園趣

列治文市政府規定,方圓五百公尺內,只能經營一家B&B,James何經營的「藍莓莊園家庭旅館」,很幸運地在今年八月取得營業執照,正式從藍莓農場轉型經營家庭旅館。

旅館一開幕,他嫻熟中、英文的女兒,幫他在各大短期租屋網站刊登中、英廣告。在廣告中,他是這樣介紹自己的旅館:「住豪華莊園別墅,在城市中享受田園風光,環境迷人,莊園中有各種果樹,大片的藍莓園讓您享受自採的樂趣。與大自然零距離接觸,讓您的旅程變得更加富有情趣。」果真吸引不少中國同胞入住,來自東岸多倫多、渥大華,及鄰近的美國西雅圖、加州旅客也不少。

其實James何並不是經營旅館的新手,他早在中國天津便已開了一家「留學生公寓」他說:「我在天津師範大學工作,負責管留學生事項,還開了一家旅館。現在天津不做了,改在這堸窗C」

因此他花了兩萬元添加H單、毛巾等用品設備,並動手改造全新的樓梯地板,再請了一位打掃阿姨。「我忙不過來,請人幫忙打掃房間、換洗H單、打掃房間,但若水電或牆角損壞等一些問題,則由我負責維護。在中國經營旅館要提供多方面服務,在這堮館就是只供住宿就好,相對簡單、輕鬆許多。」

每晚租金一百元

他的豪宅堙A總共有十二間房,他分別從一月(January)取名到十二月(December)。不過他說:「政府批准的只能出租三間,所以我選了最好的三間房,分別是一月、六月及七月,一間每晚租金一百元,加H再加二十元。淡季時有時可以再打個折扣。」

他自評在列治文經營B&B佔有地利優勢,不僅離機場近,無論旅客從美國來或外國來,列治文是必經之地。但他也忍不住抱怨政府的決策:「現在華人旅客不斷增加,大溫哥華目前營業的旅館、酒店數量,遠不符合需求。政府卻反而壓縮B&B的經營空間,從原本的一屋四間減少到三間。」他認為,長遠來看,絕對影響經濟發展,畢竟旅客若訂不到房間,就會取消出遊計劃。「我一方面要滿足客人的需要,另一方面又不能違反政府規定,否則罰款一千元,我一間房才賺一百,我要賺多久啊?」

-----------------

藍莓田投報率不高

最苦惱找不到人採收

James何學統計出身,做生意有一套。他三年前買下這座藍莓農場,卻發現投資報酬率不高。他花了四、五萬元買設備,夏天採收季時,還得在農場堣u作超過十二小時,一年才賺過四、五千元。他說:「不賺錢不打緊,找不到人才是大問題。」

現在正是藍莓剪枝的季節,現在修剪枝葉,明年收成才會好,但他煩惱的是:「藍莓季節是不等人的,前年僱了五個人,去年就已經開始找不到人了,有兩個工人才做一星期就被別人搶走了。如果包給別人做,一般說行情是每月四千元,但現在根本沒人要做。」

自製藍莓醬和酒

他原打算在農場旁的一塊地蓋游泳池,現計劃改種果樹。話才說到一半,他就跑去開花了兩萬元買的鏟土機,準備翻新土壞種果樹。藍莓田都忙不過來了,還種果樹?他說:「果樹最省事,種完就種完,就等茧痕G。」他還把沒賣完的藍莓做成果醬和酒,「沒有任何添加物,散發淡淡酒香,味道很不錯。我都給住客嘗嘗,以後計劃可以上市販售。」

經營檔案

啟動資金:農場買設備近五萬元,改裝B&B花兩萬元

資金來源:存款

僱用人數:1人

成本回收:農場每年約四、五千元,B&B剛成立未計算

創業總結

最滿意之處:結合農場與住宿,提高知名度與住宿率

待改善之處:農場找不到人幫忙採收

優點:距機場近,四通八達

缺點:可出租的房間太少

前景:中國旅客愈來愈多,客房需求量大

更多 不打一世工
秋吃蘑菇有講究
入秋後,種類繁多的新鮮蘑菇開始大量上市。食用菌富含膳食纖維、氨基酸、維他命和礦物元素等,營養價值高,且多數有降低血脂、膽固醇,清理血液雜質,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992