• 2017.12.07
    星期四

加國流感今年料提早來襲
澳洲確診9.3萬宗病例

[2017.12.07] 發表
民眾周二在滿地可接種流感疫苗。

(多倫多6日加新社電)專家說﹐今年流感來襲﹐比往常早﹐可能是疫情相當嚴重的先兆。專家還擔心﹐今年的流感疫苗的效用不夠大。

卑詩省疾病控制中心(BC Centre for Disease Control)斯科朗斯基醫生(Dr. Danuta Skowronski)特別提到澳洲的病例,指那陭3N2相當流行﹐因而有許多猜測﹐預示本國會有嚴重的流感季節。

H3N2是A型流感的亞型﹐A型流感對某些社群的傷害力較大﹐特別是老年人與幼童。澳洲疾病監管系統報告﹐在8月中旬流感季尾﹐有超過93,000宗實驗室確認個案﹐差不多是一年前感染病例的2.5倍﹐住院及死亡人數的兩倍。

斯科朗斯基說﹐澳洲還爆發B型流感。在北半球流感季節的初期﹐加拿大部分地區似乎有類似模式。例如﹐卑詩省在8月底流感季節開始時﹐有少量H3N2感染病例確認﹐在人群中﹐也有B型流感山形株(B/Yamagata)病例。她說﹕「如果這個現象持續﹐就會有B型流感山形株與A型流感H3N2株夾攻。」

加拿大公眾衛生署的流感監察(FluWatch)周報說﹐今年的打噴嚏、咳嗽季節來得早﹐尤其是B型流感相關疾病﹐與上一個流感季節比較﹐流感測試的陽性比例目前較高。截至11月25日﹐在加拿大各地﹐實驗室檢測出近2,100宗流感病例﹐其中84%是A型流感。371人住院﹐21人入住深切治療病房﹐8人死亡。

按照世界衛生組織2月份的建議﹐疫苗針對3種主要的菌株﹕A/H1N1、A/H3N2﹐以及B/Vitoria。斯科朗斯基指出﹐今年的疫苗與目前流傳的菌株H3N2、B不完全相配。

更多社區消息

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992