• 2017.12.04
    星期一

大溫樓花炒賣火上添油
投資客憂徵外國買家稅紛脫手 首次置業者有意接盤

[2017.12.04] 發表
本那比洛歇商場附近一個樓盤去年吸引逾200人冒雨排隊買樓花。(資料圖片)

【明報專訊】大溫地區近日炒賣樓花成風,有經紀透露,每天均收到大量樓花轉讓的暗盤訊息,經紀分析原因指,不少投資樓花的外國買家,擔心省新民主黨即將對樓花課徵外國買家物業轉讓稅,而一些中國留學生則是眼看蚍茠嵺Y將完工,卻仍無永久居民身分,而需要付外國買家稅,所以決定先脫手,於是紛紛轉讓手上的樓花。

經紀說,她注意到最新樓花轉讓所要求的價格,比幾個月前低。例如,從前一般買家會要求至少多加5萬元,才願意轉讓樓花;但她看到現在也有人的樓花出價,只是比向發展商購買多一萬多或兩萬多,說明想轉讓樓花的買家不少,相信與有買家擔心夜長夢多,所以不介意以比較合理的價格轉售有關。

經紀說,去年省府推出外國買家物業轉讓稅至今,對獨立屋的買賣造成了打壓,但卻始終止不住柏文的價格上漲,尤其是樓花的銷售,更是陷入瘋狂搶購的情況。

但她就認為,搶買樓花的人士,當中有相當的比例,並非真正想等待在完工之後居住,而是希望在持有一段時間之後轉售,可以賺個幾萬元的快錢,尤其如果是留學生,若利用就學期間炒賣幾個單位,獲利可能都已夠他們支付大學四年的學費。

經紀指出,有些買家擔心新民主黨隨時可能對樓花轉售納入外國買家稅的課稅範圍,是令一部分人不願意再持有樓花的主要因素。

她說,雖然新民主黨上台至今已有幾個月,也還未明確推出打壓樓市的措施,不過,已經投資樓花的買家普遍認為,新民主黨對樓花課外國買家稅將是早晚的事,所以希望搶在省府還未採取動作之前,先轉讓樓花,好讓投資入袋為安。

經紀又說,柏文經過前一段時間的瘋狂上漲,讓不少首次購屋人士因此可能有意願現在接手樓花,等於令炒賣樓花的市場火上添油。

在另一方面,地產經紀Steve Saretsky則說,樓花熱銷的情況,已經延燒到以本地買家為主的蘭里。他表示,在蘭里有一個仍在興建中的城市屋計劃,今年5月開始銷售,他認為有15%的單位已被人炒賣。

他說,在蘭里的城市屋計劃,並未到海外宣傳,買家都是本地人,但就算是本地人,他們也會炒賣樓花並從中獲利。

更多要聞二
加方訂自貿談判框架 要包括環保勞工保護
【明報專訊】加拿大總理杜魯多已到達中國北京展開他的第二次訪華之旅﹐與中國這個世界第二大經濟體建立公平的貿易伙伴關係是杜魯多此行的主要目的。但... 詳情
【明報專訊】聯邦移民部長胡森(Ahmed Hussen)昨表示﹐明年各省的省提名移民項目的總數將會增加﹐但各省具體分配名額尚待進一步落實﹔不... 詳情
(渥太華3日加新社電)卑詩省法院將於周一裁定﹐法庭是否受理加拿大6名殘障退伍軍人的里程碑訴訟﹐該案考驗杜魯多政府﹐如何對待受傷的退伍士兵。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992