• 2017.12.28
    星期四

多點愛 少點糖
鮮果醬的溫東氣質

[2017.12.28] 發表

Natalie Ferrari-Morton是一個有兩個男孩的溫東媽媽,想讓孩子用更健康的方式、吃更多的水果而又不吃進去太多的糖,本來是自家廚房出品的多果少糖的果醬,結果鄰居、朋友嘗了都超喜歡,這新鮮果醬超市可沒有賣的——「溫東果醬」(EAST VAN JAM)應市場需要而誕生。

文/圖:盛滔滔 部分圖片:EAST VAN JAM

「我現在就像一個juggler(玩雜耍的雜技演員,這媟N為生意上各個方面都要親自處理)。」Natalie Ferrari-Morton開玩笑說。

EAST VAN JAM從誕生到現在已經4年半。給孩子做健康少糖果醬三明治是一回事,把果醬做成生意就是另一回事了——關於生意的一切都要學。Natalie是溫東的老居民了,社區埵釵U種能人,總有人幫她:有人給了她一份食品分銷商的寶貴的名單,還有人教她記帳……

四份和一份的比例

Natalie是意大利裔移民,她帶虓鼴阞獄y調回憶起她那很會侍弄果園、慈祥的祖父,還有那勤儉持家又在廚房堙u非常威嚴」的祖母。

她對自己童年最甜蜜的回憶就是和姐妹一起到祖父母鄉下的家的花園菜地堙A找到一根長相「醜醜的」黃瓜,現摘現吃;從地塈滮g豆挖出來,都是她們姐妹幾個的任務;想吃黑莓果派,就先得自己去摘。

Natalie從祖母那媥Й|了勤儉的持家之道——每到水果、漿果豐收季節,總是趁機多做一些果醬裝罐,這樣一直能保存到冬天一家大小都有的吃。

她家的果醬,果和糖的比例是:4杯水果(是真水果,不是冷凍的水果,也不是濃縮果汁)和一杯糖。水果是在豐收季節挑選最成熟的、最新鮮的卑詩本地水果做的,混合以柑橘果膠、天然檸檬汁和維他命C等。

「這一點特別重要,如果不用糖來增加口味,那麼就必須用非常好的水果。我們的漿果都來自低陸平原和菲沙河谷,藍莓來自列治文的農場,蘋果、梨等全部來自卑詩內陸奧肯那根地區。」

這種果醬一旦打開密封蓋,就要2-4星期內吃掉,因為它沒有那麼多糖來「醃漬」,但它吃起來當然更真實更美味了。

Natalie和她的朋友Anna Hunter一起在溫東社區堭虼銗L媽媽如何在家庭廚房「罐裝低糖鮮水果」,受到媽媽們的熱烈讚賞,都說口味如此好,又如此低糖的果醬,為什洧S有賣的?這就是一個明確的市場需求的召喚,Natalie清清楚楚地聽到了。

獨特瓶裝塑造品牌形象

「溫東果醬」的品牌名字很好記:EAST VAN JAM,但也中規中矩。

溫東(East Vancouver),在地理上、歷史上包含了無數風格各異的多元文化社區,如「小意大利」、「小印度」等,更有很多藝術家居住在此,皆因這媮棳漎O「尚可負擔」吧,由此為「溫東」憑添了諸多藝術氣息。

Natalie的一個老朋友、畫家Scott Bilstad幫「溫東果醬」設計了獨特的原創插畫,每一種口味都有一幅人物插畫,每一個人物都有真實生活原型或者受到生活中真實朋友的ㄤo。

看看Natalie為果醬寫的說明書都很不一樣,聽起來就想讓人嘗,比如這個:「濃烈又沉默的類型——『櫻桃夫人』(Madame Cherry),經常被人們誤以為是害羞,但內堳o有絲滑的溫柔,間或會有甜蜜的火花迸濺,用獨特的方式吸引味蕾,瞬間贏得你的心。」這到底是在說一位櫻桃夫人還是在說果醬?

產品背後的真實生活

「溫東果醬」品牌宣傳策略除了口碑就是依靠圖片社交媒體。它相當活躍,更新也很及時,圖片無論是果醬還是孩子們,都毫無造作之感。

「我知道,對於一個做食品的生意來說,我這些圖片真的是太過於樸實了。但我想讓人認識這個產品背後的人,不止是我,還有非常多的幫助過我的朋友們。」Natalie說。

顯然,這是帶有強烈個人色彩的,又有強烈個人社區奉獻意願的溫東人為自己的社區所做的食物!在很多「溫東果醬」的忠實顧客眼堙A這也是它最大的「賣點」——這個產品的背後可以看到真實的人和他們真實的生活幾乎是可摸得到、嘗得到的!

Natalie說,生活在卑詩省實在太幸運,有這麼豐富的農產。

在她家堙A作為持家主婦的Natalie制定了一條「家規」:全家在冬季吃的水果都是在水果豐收季節罐裝保存到冬天的,蘋果和梨低糖罐頭,幾乎不再買其他水果。「我兩個兒子恐怕要『恨』我啦,但冬天市場婼瑼瑣藅龤A都是進口的,我不會買的。當然冬天,我的確也會買一些橙子和香蕉給孩子們吃,作為獎勵(treat)。」

總之,「溫東果醬」是帶有它的創造者強烈的個人生活印記的,這也是它和其他商品的最大不同之處。「多點愛,少點糖」——多點對健康飲食、本地農產、社區、家人的(積極的)愛,少一點(消極的)「糖」。

創業總結

經營模式: 批發零售代理及參加本地市場直銷

最滿意之處:健康飲食新選擇

優點:多果少糖的果醬;包裝獨特送禮也適合

前景:已進入Whole Food和Spud.ca等30多家零售店。新的一年謹慎引入更大生產空間及投資,擴大零售範圍并考慮網絡銷售可行性。

更多 不打一世工
不太甜的食物
糖的「蹤跡」十分隱匿,有很多嘗起來並不太甜、名字也聽不出「甜味」的食物,恰恰是意想不到的藏糖大戶。 ◆ 濃縮果汁 濃縮果汁與原果... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992