• 2018.01.12
    星期五

追究氣候變化責任 紐約告5油企
撤投資 要求承擔200億「暖化威脅成本」

[2018.01.12] 發表
紐約市長白思豪(中)說,周三舉行記者會的現場,正是2012年因颶風桑迪而遭嚴重水浸的曼哈頓下城區的一個社區中心。(網上圖片)

紐約市政府周三(10日)宣布入稟法院,向5間石油企業尋求「損害賠償」,要求它們為紐約面對因氣候暖化所致的極端天氣,而造成的200億美元(約250億加元)防災支出負部分責任,又表示該市的退休基金將會撤走在化石燃料企業的約50億美元(約62.5億加元)投資。當局把這次官司與早年有政府控告煙草商相提並論。部分被告油企回應稱,訴訟無助於解決氣候變化議題。

被控告的5間油企包括殼牌(Shell)、康菲石油(ConocoPhillips)、埃克森美孚(Exxon Mobil)、英國石油(BP) 和雪佛龍(Chevron),紐約市政府要求企業幫助承擔總值200億美元(約250億加元),用於保護城市、經濟和公共服務的計劃。

市長白思豪﹕為下一代站起來

法庭文件指,紐約市因為氣候暖化而面對水浸、侵蝕威脅,為應付迫在眉睫的威脅,紐約市因此要將保護城市免受氣候暖化威脅的成本,「還給」製造出此極端氣候問題的企業。2012年颶風桑迪吹襲紐約市後,市政府為保護曼哈頓下城區和甘迺迪國際機場等低窪地區,花費的金額增至數十億美元。入稟狀又稱,約100間石油企業需要為自從工業革命以來全球2/3的溫室氣體排放量負責,市政府所入稟控告的5間油企,更是主要的溫室氣體排放企業,佔整體排放量11%。

美國早有地方政府控告油企,但紐約是首個宣布撤走投資化石燃料的大城市。紐約市政府為消防員、警察、教師及其他僱員設立5個退休基金。市長辦公室資料顯示,5個基金合共有50億美元投資在大約190間石油企業。市長白思豪在周三記者會上說:「紐約市為下一代站起來,成為美國首個不投資退休基金於油企的主要城市。同時,我們在氣候問題上直接挑戰油企,他們知道石油的影響,卻意圖誤導民眾以保障利益。」

白思豪周三的記者會佈景板寫有「紐約市:領導對抗氣候轉變」,展示該市決心。氣候組織「350.org」創辦人麥吉本(Bill McKibben)稱,紐約市成為全球對抗氣候暖化的「首都」。

在紐約之前,加州的馬林縣(Marin)、聖馬特奧縣(San Mateo) 和因皮里爾灘(City of Imperial Beach)去年7月控告37間油企,要求油企資助解決全球暖化問題的開支。三藩市、奧克蘭亦在去年9月亦控告上述5間油企,要後者為海平面上升、極端天氣和人為導致的氣候轉變情G負責。

油企﹕訴訟無助解決問題

埃克森美孚聲明回應稱,「減少溫室氣體排放是全球議題,需要全球參與和行動,(紐約市)這類訴訟於事無補」。雪佛龍發言人亦稱,訴訟不能解決氣候變化的嚴重議題。

美國是溫室氣體主要排放國之一,不過特朗普在去年6月宣布會退出應對氣候變化的《巴黎協定》,引起全球批評,就連部分美國城市的政府亦表示反對。特朗普周三在白宮暗示,如果協議對美國公平一點,或能說服美國再加入協議。有分析認為,他去年宣布退出協議,不排除只為換取較寬鬆的減排標準。(綜合報道)

更多國際要聞
英法德歐盟重申支持伊朗核協議
【明報專訊】歐盟、法國、德國和英國促請美國繼續維持伊朗核協議。 歐盟外交和安全政策高級代表莫蓋里尼在布魯塞爾與法、德、英和伊朗外長開會... 詳情
【明報專訊】美國總統特朗普即將決定是否恢復對伊朗實施石油制裁,財長姆努欽預計,總統特朗普會對伊朗採取新的制裁措施。 歐盟、法國、德國和... 詳情
特朗普的競選團隊被指於2016年大選前接觸俄羅斯人員,以圖取得競選對手希拉里的黑材料,爆出「通俄門」醜聞。 就任總統後的特朗普去年6月... 詳情
智庫警告系統趕不上時代 美英核武存遭網攻弱點
英國著名智庫「皇家國際事務研究所」(Chatnam House)昨發表研究報告,警告英、美等國的核武系統逐漸趕不上時代,面對科網攻擊愈見脆弱... 詳情
【明報專訊】寒冬來襲,流感病毒猖獗,這個冬天,英國已有85人死於流感,上周就有48人因流感併發症而死。英國國民保健署(NHS)表示,這是半世... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992