• 2018.01.12
    星期五

寶物黨落網 拘控2中國男
列市警再檢大批假元寶金佛遺書

[2018.01.12] 發表
列市騎警展示今次寶物黨案中檢獲的「金元寶」、「金佛」和「遺書」。(伍皚婷攝)
騎警指騙徒故意將元寶切開,以說服受害人為真金鑄造。(伍皚婷攝)
「遺書」的像真度甚高。(伍皚婷攝)
列治文騎警警察局長吳潤明(左)拿茖鉹中@粒假元寶,右為Billy Leung。(伍皚婷攝)

【明報專訊】來自中國的「寶物黨」再現大溫,並遭騎警人贓並獲拘控。兩名中國籍男子涉案被捕並遭檢控,他們涉嫌先後在列治文和素里向最少兩名事主兜售一批「金元寶」和「金佛」,謊稱是前人遺物,事主買下「寶物」後發現是假貨報警。警方提醒民眾小心「買寶」上當,更呼籲其他可能受騙者速與警方聯絡,以協助調查。

騎警發言人佩拉爾塔(Adriana Peralta)表示,2017年12月21日接獲事主報案,指兩名男子向其兜售一批「無價寶」黃金工藝品,事主不虞有詐買下「寶物」,其後發現全是假金於是報警。

騎警經濟罪案組接手調查後,發現素里市亦發生同類案件,在加拿大邊境服務處(CBSA)和三藩市警方的協助下,騎警成功鎖定涉案目標疑犯並採取行動,拘捕了52歲的徐德京(Dejin Xu,譯音)和49歲的楊忠(Zhong Yang,譯音),兩人均是中國籍,各被控兩項5000元以上詐騙罪,目前正被扣押,排期本月24日再出庭應訊。

警方拒絕透露騙徒與受害人之間的對話內容以及涉案被騙的金額,指擔心會妨礙審訊。

騎警昨日向傳媒展示檢獲的「黃金」工藝品,包括過百粒「金元寶」、六尊「金佛」、一尊「銅佛」和一粒「銅元寶」,其中部分元寶被切開,列治文騎警經濟罪案組的Billy Leung表示,相信騙徒是為了博取受害人信任,故意把元寶切開,以欺騙事主為真金鑄造。

另外,警方亦檢獲一封騙徒製作的繁體字假「遺書」,內容為「寶物」原主人與家人到加拿大後失散,並交代如何分配財產。「遺書」迫真度甚高,下款更寫有日期民國41年。騙徒的手法與用具,都與2015年的另一宗「寶物黨」騙案極為相似(見另稿)。

佩拉爾塔指這類詐騙手法無分國界,在日本、新加玻、美國都有發生過,提醒民眾要加倍留意,對於那些聽起來太美好的事,都應存有戒心,若民眾有意購買黃金等貴重物品,應先經認可的專業人士檢查真偽,並聘請律師協助完成交易,以防受騙。警方不排除案件中有更多人受騙,呼籲他們與警方聯絡協助調查。

更多要聞一
3年前被捕寶物黨徒亦來自中國
列市騎警指「寶物黨」早於2010年已經在該市出現犯案,警方曾在2015年拘捕中國籍男子鍾寶盛(Bao Sheng Zhong,譯音),指他謊... 詳情
附例限建1.1萬呎屋  反成宣傳口號
【明報專訊】列治文農地守望組織(FarmWatch)對本報提供的數字顯示,列市去年5月通過農地房屋不得超過1.1萬平方呎等農地附例規定後,農... 詳情
FarmWatch組織表示,曾在去秋向省農業廳提出建議,建議農業廳也將農地納入15%外國買家稅的實施範圍,並制定全省所有農業保留地均須遵守的... 詳情
加人生活開支漲準移民要跟 「快速通道」安居資金增1.4%
【明報專訊】本月5日起聯邦移民部調高「快速通道」(Express Entry)移民項目下申請人安居用的資金證明標準。有移民顧問表示﹐此舉... 詳情
冬奧會金牌不金 99.99%純銀打造
【明報專訊】第二十三屆冬季奧林匹克運動會將於2月9日,在韓國平昌登場,但現在國際奧林匹克卻指出,本屆冬奧會的每面金牌都為99.99%純銀打造... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992