• 2018.01.18
    星期四

美睫在家做
華女棄材料工程就Eye Candy

[2018.01.18] 發表

一根小睫毛,看似毫不起眼,卻能讓眼神更有神韻,散發出無窮魅力。

兩位華女Joey與Sonia在本那比設接睫家庭工作室,結合美妝產業鏈,成功在大溫攻城略地,並計劃發展出專屬品牌「Eye Candy」。文╱圖:陳泓銘

近年來,「接睫」在美容圈異軍突起,為了擁有洋娃娃般的長睫大眼,不少女生熱衷嘗試。畢業於卑詩大學材料工程系的Joey,因為對所學不感興趣,趁返回台灣度假時順道學睫毛,秉持「一定要把學費賺回來」信念,決定與Sonia共組工作室,當起美睫師。

她說:「念材料工程系,每天在顯微鏡上分析礦石或是鋼,覺得枯燥,老師又常說,計算造橋或造飛機等適合承受度的材料,人命關天不可不慎;當初是因為父母覺得這行容易找到工作,但溫哥華做材料工程較少,父母也不想我跑到東部,就想乾脆選簡單的行業好了。」

美甲門檻較高

她畢業後先是做按摩椅銷售員,該公司是家族企業,升遷受限,乾脆自行創業。她說:「原本要學美甲,但接睫毛開業資金門檻大約五千元,比美甲少很多,而且採家庭式經營,成本低、花費較少,靠存款就可,創業較簡單,最後決定落腳本那比。」

一般接睫課程分兩部分,第一部分教你如何選材料,第二部分為實際操作,老師先示範再練習做,只消一天六小時即能結業。「剩下的就是找對象練習,我都找朋友當實驗對象,一開始先接一百根,手都會抖,要花三、四小時才能完成。朋友都笑我:『好像80歲的老太婆哦。』」她說。

Joey和Sonia考量到本那比較少同業競爭,決定以此為據點,租下房東的後院房間當工作室。「我們一開始擔憂,客人會不會覺得奇怪不會上門,但只要環境乾淨又已申請營業許可就沒問題。因為顧客主要是女性,所以房東也不太在意。」

兩人合資,剛開始一切從簡,先自己動手油漆工作室、釘櫃子,再找同學幫忙架網站、拍美美成果照,按摩H也是在列治文找到直營商,以低於市價購入,省了不少成本。

收費以根計算

她們的收費標準以「根」計,一百根約60元起跳,Joey解釋:「外國人一般有75根眉毛,亞洲人偏少,中東人則大概有120根。別家店是算full set全套,但每個人睫毛數不同,如果睫毛數較少,卻要付跟其他人一樣多的錢,對客人來說不太划算。像我們的一百根,大概就是別家店的half set半套,看總根數多少,最多在三百元左右。」問她處理過最麻煩的案例,她說:「黑人的睫毛最不好做,因為太捲了,像火燒過後的亂捲,每根都不同方向。」

Joey負責接睫,能言善道的Sonia就專營網路行銷及客服,常忙到半夜還在回信,Sonia說:「Line、微信有朋友圈,不管認不認識,都會拜託人加入美容討論群組,增加宣傳。」Sonia還曾跟客人打起麻將,「客服」做得很用心。

目前營業時狀況一天平均七、八位客人;剛開始顧客以華人為主,開業4年來,現在外國客戶反倒佔百分之九十;顧客年齡層很廣,最小十幾歲,七十歲老奶奶也來光顧。近來生意穩定,她倆正計劃另找店面,擴大經營,也計劃成立自己的品牌Eye Candy,野心不小。

接睫更有神

不傷眼皮 不扯真毛

所謂接睫是指將假睫毛一根一根的黏在真睫毛靠近根部的0.1mm處,相較於一次性自行貼的假睫毛,更加自然有神及纖細,不會拉扯傷害眼皮和真睫毛。

Joey表示,一開始的準備工作,不外乎是先洗手,並用藥水浸泡夾子清潔。再來舖上眼膜,並清潔顧客的睫毛,客人可以自行選擇要不要戴口罩,外國人通常習慣不戴。第一次上門的客人,會先讓對方測試對黑膠的接受度,通常愈黏的膠水愈熏眼,如果太熏了,再試其他廠牌;中途若感覺不舒服,會拿出風扇幫助味道揮發。接好後拿支乾淨的睫毛刷,刷在根部,幫助防水,並會噴快乾噴霧,固定睫毛,最後再請客人對鏡子張眼閉眼,看是否需要再加強,整套手續大約一小時多可完成。

國內外有別

接睫有哪些接法呢?Joey解釋,基本款的就是一根真睫毛加一根假睫毛,外國人叫做1D,華人叫3D。外國人認為一根睫毛接幾根,就是幾D,以此類推可以接到5、6D,但用的假睫毛會比較細,否則無法承重。華人把1根叫3D,是因為看起來比較有立體感,後來有多根式接在一根真睫毛上就取名為6D,至於9D就是3D加6D,把這兩種做法合在一起。她認為:「單根嫁接可營造濃密的效果,接多根則較有蓬鬆感,兩種加起來就是既蓬鬆也能黑亮,就像是綜合大餐。」

經營檔案

啟動資金:5000元

資金來源:存款

收費:以根計價,一百根60元,近期考慮漲價

優點:開業花費不大,容易入門,先拜師花學費約一千到一千五加幣不等

缺點:有時會不受客人尊重,被認為做美容的學歷較不高

最滿意地方:對客服感到滿意,不僅有耐心向顧客介紹,下班後還繼續回客戶的疑問

待改善地方:希望之後招攬人手,不用讓顧客等待太久,時間可以彈性安排

前景:找店面擴大規模,發展品牌

常客心得

Sheila找Joey接睫已一年多,她說:「之前在別家做過,有時下手太重,很喜歡Joey的手法,比較輕柔。別家店都以一副一個set計價,但未能呈現我要的效果,所以後來就習慣以根計算。目前一個月做兩次,一開始都做3D,愈做愈上癮,現在6D及9D都做。一開始接的是硬毛,後來老師推薦我接細毛後,效果很好,一試成主顧,現在都接細毛。」

更多 不打一世工
關於睡眠該知道的10件事
我們對睡眠了解多少?睡眠對健康、情緒以及壽命究竟有哪些具體影響?以下總結出了「關於睡眠的十件事」。 1.每晚睡夠8小時至關重要。睡眠太... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992