• 2018.01.22
    星期一

租屋佈置北歐味最實惠

[2018.01.22] 發表
租屋經過巧思安排,也可以有個人的生活風格。

大溫房價居高不下,多數人只能選擇租屋而居。不過,就算是租來的空間也可有自己的風格,強調簡約與實用的北歐風格,便是其中實惠首選。

無論喜歡鮮明或柔和色調的北歐居家,只要抓住「淺木、色彩、植物」三元素,就能有效降低空間凌亂感。

現代人的居住型態以租屋或小套房為主,斥資裝潢是一大負擔,溫哥華室內設計師Laura Melling(圓圖)提供一些錦囊妙計,只要稍加佈置,不用花大錢也可住得很時尚!

Laura Melling表示,首先決定是否裝潢及預算,再根據想要的風格尋找適合的家具,不一定都要走同一種北歐風格,也可以結合一點工業風或是無印良品風,讓視覺更豐富。

製造視覺亮點

Laura Melling認為,利用設計感家具與家飾製造視覺亮點,俐落線條單椅、燈飾,或是柔軟淺色布沙發與棉麻料窗簾、抱枕,都是強化風格好選擇。

租屋族為了因應未來隨時有可能再度搬家,所以經常不敢添購大型家具,很怕與下一個租處的感覺不同。因此Laura表示,善用「可移動式」優勢,不只搬家時能延續使用,也增添居處變化性。

在餐廳空間,鬱金香桌的圓弧桌面與喇叭桌腳,改變了桌椅底下的視野,搭配北歐設計椅,及摩登簡潔的Luca餐邊櫃,加以現代工業風吊燈,讓整體看起來適合讓親友齊聚一堂,享用美味餐點。

運用家具、地毯、植物和藝術畫作創造視覺樂趣,並給居家帶來個性,同時選擇用途多元且變換性高的家具,例如沙發。Laura選了深藍色亞麻布材質的Sophia沙發,加上百搭的經典小茶几,這樣無論你搬到何處,都是最合適的搭配。所以只要買可以一物多用的家具,對未來也不用太擔心。

簡約的居家不一定是空蕩蕩的一片,利用「幾何、黑白、細鐵件」來提升現代感,選擇黑灰白無彩色系的家具單品,除了耐看之外,搭配其他色彩或元素進去也比較不易出錯。Laura Melling認為,選用灰色麻布料落地窗簾,去柔和窗戶的線條,同時加深白色牆面的空間感。並運用相搭配的家具,讓淺色抱枕、花紋與色調融為一體,呈現整體空間的和諧感。

斯堪地那維亞式的簡單、實用和美學,圍繞虓韁x的人性化思考和化繁為簡的低調優雅,讓居家展現一種純粹的質感。Laura建議,運用走廊角落或畸落空間,放置一個木質書桌,成為你的個人工作區,既有創意又充分利用空間,保持空間的整體流動感。一旁牆壁可以用金屬網格架放置明信片、紀念品或便條紙,成為一個活動記事框架。

文:陳泓銘

圖:Janis Nicolay提供

更多安居樂園
南瓜加強胃腸蠕動
在快節奏生活的壓力下,胃是人體最容易出現問題的器官之一。如今,胃腸相關慢性疾病已經成為我國患病率、就診率均位於首位的病癥。其實,從很早的時候... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992