• 2018.03.25
    星期日

華女辦龍吟滄海音樂節
「能發薪已是萬幸」

[2018.03.25] 發表
Marina Hasselberg(左起)、Jonathan Bernard、董籃及Itamar Erez等龍吟滄海樂團成員難得聚首,吸引狗狗Ayoub跑來聆聽。

「一旦辦了音樂節,就沒有退路,生活就完全改變了!」

第3度主辦龍吟滄海音樂節的董籃(Lan Tung)說:「每次一辦節,報稅都沒時間報。」問她怎麼辦?「就準備罰錢囉。」

台灣移民董籃是加拿大知名的二胡演奏家,她創辦的蘭韻樂團去年屆滿20周年,主辦的龍吟滄海音樂節也邁入第三屆。身兼樂手與經營者的她說:「當樂手最簡單,沒有壓力;辦團或籌展,只要能付得出演出者費用,沒有賠錢就很好了。」

董籃日前邀集她主掌的「龍吟滄海」(The Sound of Dragon Ensemble)樂團,其中的3位樂手到她家,分別是大提琴手Marina Hasselberg、打擊樂手Jonathan Bernard、吉他手Itamar Erez,為下月3日舉行的音樂節暖身。

等排練再聚首

董籃說:「這些樂手多半都參加好幾個樂團,參與不同音樂節演出。每次演出完,就各奔東西,等需要排練再聚首。通常我們都是在演出前一個月先發譜,各自在家先練習好,演出前幾天才集合排練,順一次流程。每次排練費用約一小時50元,一次來練3小時左右。一場演出,每首曲子至少要排兩次,難一點的曲子則要排三次!」

他們4人已一段時間沒見,不忘聊些近況。Marina對董籃去年到內蒙古學的馬頭琴很感興趣,問說:「這是什麼琴?」董籃指茧^上的馬頭說:「蒙古馬頭琴。」Marina笑回:「我看得出來。」董籃先示範馬頭琴彈奏方法,「我一直很喜歡它的聲音,你看它的按法與一般不同,不是按在弦上,而是在弦下。弦是馬尾毛做的,按弦上是按不響的。」Marina依樣畫葫蘆嘗試,但她把馬頭琴當大提琴一樣放在肩胛骨,董籃笑說:「你不用把馬頭琴靠在肩上啦。」

董籃家後院的工作室,是他們的排練場,但因為樂器眾多也沒整理,4人索性在客廳一角就隨意彈奏起樂器。Jonathan秀出他用蛇皮做的打擊鼓,Itamar則彈起古典吉他,樂聲吸引董籃的狗寶貝Ayoub跑來參一腳,逗出不少笑聲。

董籃參與了9個樂團,並身兼多數的團長,性質都不大相同,有些偏古典樂,有的是folk music。她說:「這邊參與樂團,一般有兩種付費模式,譬如你成立一個樂團,成員固定排了同一套曲目到各地巡迴,這種不會付排練費,因為屆時表演就有演出費,是長期的合作,不按次付費。所以我們排好一小時的節目,只要有人邀約演出,就用這一套曲目表演,大家就照比例或平分演出費。但若是演繹現代樂作品,就是按每次排練的時數付錢,例如Sound of Dragon Ensemble預估要排練四天,一首曲子排兩次,一次約兩小時,當天還要彩排。這樣演出的費用就比較貴。」

花費省怕超支

提到辦音樂節,她說:「我要安排租場地的時間,要控制排練時間,免得超時被罰錢。因為負責場地的技師,只能工作八小時,超過就要付兩倍的加班費。尤其今年政府贊助經費申報改變,有筆錢到現在還沒下來,因此我花費得更省,通常往年會請一名助理幫忙處理雜務,今年不敢亂花錢,全由我辦大小事及宣傳文案。我沒付我的薪水不打緊,但我不能不付其他的演出費啊。」

她說:「做樂手是最最幸福的事,別人給你譜、排練,上台演奏。不用傷腦筋,也不擔心賠錢,沒有壓力,只要把音樂演奏好,我也很希望別人多給我這樣的工作。」她辦龍吟滄海音樂節,是想展現傳統樂器在不同表演中的風貌,既有現代也有傳統,有爵士也有實驗音樂、世界音樂等,很有使命感,卻也攬了重責在身。「也許有一天碰到適合的人,會交棒給對方辦音樂節,讓自己輕鬆一點。」

蘭韻成立21年 難忘當年傻事

董籃從小學二胡,在溫哥華就讀Capilano大學音樂治療系,1997年在學期間組了第一個樂團—蘭韻。她說:「當時一邊念書,一邊在老人院做音樂治療,還成立樂團,找演出機會。蘭韻成立至今21年,邀約最多時,一年可演出80場。」

美國演出費高

她以前最常跑美國表演,「美國演出機會多,演出費也高,可以一站一站巡迴演出,不像加拿大機會少,站與站之間距離也遠,花費成本相對多一點。」她記得大學剛畢業時,有次在華盛頓特區演出完,連夜驅車往多倫多,凌晨四點多到尼加拉瀑布時,停在瀑布前補眠。她笑說:「那時還很早,沒人管你停車,先睡再說。」

董籃悠遊於現代音樂、世界音樂及即興音樂;她創辦蘭韻後,2007年非鳥樂隊(Birds of Paradox)、2012年Proliferasian樂隊及2015年龍吟滄海樂團,4年前更創辦了每兩年舉行的龍吟滄海音樂節,並擔任藝術總監,非常活躍於加拿大樂壇。

文/攝影:陳泓銘

圖:Lantungmusic.com提供

更多 生活派

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992