• 2018.03.26
    星期一

鋼製升高花H貴在持久

[2018.03.26] 發表
「Steel Garden Systems」可以隨意組合決定大小,也接受客製服務。

「鋼製升高花H,一般比木製花H貴一些,但它們不像木頭容易腐化。一個鋼製升高花H可以使用超過十年,仍舊完好如新!」

春天到了,是該添些新綠的時候了。日前舉辦的卑詩家居園藝展(Home and Garden show)展場堙A可以自己動手做的鋼製升高花H,最近成了「後院藏嬌」的熱門選擇。

來自Kamloops的「Steel Garden Systems」負責人Peter Cullen說:「鋼製升高花H由一般建造屋頂的金屬材料製成,專門用來承受各式風吹雨打,雖然售價比木頭製貴一點,但勝在持久度,外層的琺瑯烤漆更可達到防鏽效果,壽命長達十年以上。」

在家中養花種菜,後院或露台的大小,及是否已鋪了瓷磚或水泥地板,都會影響到種植空間的安排,可以彈性選擇尺寸的升高花H,就成了不用花大錢種花,也能怡情養性的好方式。

木製花H難維護

本地製作升高花H,最常見都以木頭或磚塊製成。溫哥華俗稱「Raincouver」,雨季長,木製花H容易腐化或遭蟲蛀,需要頻繁維修與翻新。Peter也不推薦磚製花H,「不僅成本比鋼製還貴,你還得自己搬磚組合,而且磚頭本身體積大,比較容易佔空間。」

他說:「我以前也是木製花H擁護者,但經過多年修護,我愈來愈感到心力交瘁,因此就想到是否有比較方便的法子,選用鋼鐵製作升高花H,便因此應運而生。鋼製不佔空間也很輕盈,且容易組裝,同時排水與透氣性也很方便處理。」

「Steel Garden Systems」透過一片片組裝,讓消費者可以輕鬆放在車子行李廂,帶回家自己動手做,可以組成「L」形沿角落而放,或是「C」形空出中間走道,就算是首次做升高花H,也能輕鬆上手。

另一家生產鋼製花H的「Metal Garden Beds」也表示,鋼製不會因日照太熱,而連帶使土壞溫度過高,甚至研究指出,相較水泥製、塑膠製及木製,鋼製更能維持常溫。

在價格方面,「Steel Garden Systems」每2平方呎X 3平方呎一片大小約25元,總和則視大小而定,同時也提供客製化及塗漆服務。「Metal Garden Beds」則有各種選擇,基本款「Grande Garden Bed」約長6呎10、寬3呎5及高1 呎6的大小,則從146元起跳。

花H架高 節省園藝工作量

現代人家中不見得有大後院可種植花草,可大可小的升高花H,便成了消費者最方便的選擇。

最常見的就是用木板或是磚塊圍成一塊區域,方便控制土壤的成分,同時,使用升高花H,不僅能節省園藝的工作量,也不需蹲下來工作,非常適合老年人或腿部不適的人。

提高的花H應填入良好的表層土壤、肥料或堆肥,以確保植物良好成長。花H鋪上新的土壤,也可防止雜草叢生及蟲害,並且更可延長種植時間,及控制溫度。同時也很適合密集種植,平均面積產量,高於一般的花園種植。

要注意負重度

升高花H高度愈高,人愈能在適合的高度下工作,但愈高的花H,就要注意是否能負荷土壤的重量,並小心裝釘,加強堅固性,否則一鬆脫,很容易就垮了。

花H不應太寬,使人不容易碰觸到中心位置,難以整理土壤;至於長度,則隨個人喜好而定。

3種常見花H比一比

費用 組裝 耐用 外觀

木製 最平 視木材而定 易腐化要常維護 耐看

鋼製 居中 簡單 做好防鏽可保持久 可塗裝顏色

磚製 最貴 麻煩笨重 較不受天候影響 無色彩

文╱攝影:陳泓銘

圖片:Steel Garden System、Metal Garden Beds、Wayfair、網上照片

更多安居樂園
每天喝八杯水並不科學
如果養生界有什洩鰿鴠伎艅煽N非「每天喝夠8杯水」莫屬了。然而這句話並沒有任何科學依據。 雖然每個夏天我們總能看到各種報道說缺水多泵M險... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992