• 2018.03.25
    星期日

向入加籍滬人發通知 限3日取消上海戶口
公安局突宣布移民身分暫可保籍

[2018.03.25] 發表
上海公安部本月曾張貼過有加籍人士被註銷本市戶口的通知書。
上海市公安局官方微博警民直通車公布的最新相關消息。
上海市公安局官方微博相關消息。

【明報專訊】有關上海市公安局要求海外定居人員註銷戶口一事出現峰迴路轉的發展。上海市公安局昨日在官方微博《警民直通車》中,再次就引起廣泛關注的出國人員是否需要註銷戶口的問題作出最新解讀,說要等待法規的進一步釐清,現階段上海公安對出國定居人員不註銷戶口。消息傳出,居住在溫哥華的上海人暫鬆一口氣(見另稿)。

近幾天來﹐有關上海市公安局發布的「上海常住戶口管理規定」中註銷出國定居人員戶口的規定引起軒然大波﹐特別是使海外華人非常恐慌不理解

上海市公安局的博文在當地時間3月25日發表。該段政策解讀,似乎引起廣大關注,到了溫哥華星期六晚間,已經積累逾700萬的閱讀次數。

上海市公安局在微博文章之內承認,有關《規定》第四十六條,引起疑問:「對出國定居的人員,派出所會強制註銷其戶口嗎?」

上海市公安局回答稱:鑒於目前《中華人民共和國出境入境管理法》的實施細則尚未制定,關於「出國定居」的法定內涵尚不明確具體,因此,現階段上海公安機關對出國定居人員不註銷戶口。

但上海市公安局未有說明「出國定居」的法定內涵何時釐清?將來是否會再次要求出國定居人員註銷戶口?

微博原文:

3月13日市公安局發布了《上海市常住戶口管理規定》(以下簡稱《規定》)。近段時間來,大家對《規定》十分關注,參與度很高,比如,有的對《規定》如何有效實施提了很好的意見建議,有的對《規定》中一些條文如何理解表達了疑問。

這是中國法治進步的體現,也是大家對公安工作的支持。

通過梳理,大家關注的主要問題包括房屋交易後上家戶口拒不遷出,權利人向派出所提出申請時需要提供什洹鰹ヾF派出所對社區公共戶口人員簽發個人戶口卡,個人戶口卡有何用途等。大家還關注《規定》第四十六條的規定,有的人有疑問,對出國定居的人員,派出所會強制註銷其戶口嗎?

根據《中華人民共和國出境入境管理法》的有關精神,以及《中華人民共和國公民出境入境管理法實施細則》和公安部有關規定,市公安局制定了《規定》第四十六條(關於出國定居和加入外國國籍人員註銷戶口的規定,自2005年以來的《規定》皆有表述)。

鑒於目前《中華人民共和國出境入境管理法》的實施細則尚未制定,關於「出國定居」的法定內涵尚不明確具體,因此,現階段上海公安機關對出國定居人員不註銷戶口。

另外﹐昨天中國國內新浪網也引述了原標題為「上海市公安局:現階段上海公安机關對出國定居人員不註銷戶口」的上海市公安局官方微博警民直通車公布的消息﹕

據《中華人民共和國出境入境管理法》的有關精神,以及《中華人民共和國公民出境入境管理法實施細則》和公安部有關規定,市公安局制定了《規定》第四十六條(關於出國定居和加入外國國籍人員註銷戶口的規定,自2005年以來的《規定》皆有表述)。目前《出境入境管理法》細則未定,「出國定居」內涵不明確,因此現階段上海公安機關對出國定居人員不註銷戶口。

更多要聞一
【明報專訊】「我們上海人在溫哥華」微信群主王亦駿對於上海公安發布最新政策解讀,指出國定居人士並不需要註銷戶口表示歡迎。他說,這令持有... 詳情
【明報專訊】據呈交國會的文件﹐杜魯多政府兩年中耗費逾15萬元﹐邀請全國各地人士﹐參加政府發布會。 其中一半即76,431元﹐只花在一場... 詳情
美最大反槍遊行 全球響應
美國國內外逾800個城市響應高中學生「永不」運動(#NeverAgain)號召,昨紛紛展開「為我們的生命遊行」(March for Our ... 詳情
為應對校園槍擊案,美國賓夕法尼亞州一個校區想出奇招──在課室放置載滿石頭的桶子,一旦學生遇槍擊時無法逃走,可用石頭擲槍手防衛。這措施惹來爭議... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992