• 2018.05.09
    星期三

以總理宴日揆 鞋盛甜品失禮

[2018.05.09] 發表
日本首相安倍晉三伉儷(左)上周獲以色列總理內塔尼亞胡夫婦(右)邀請到官邸共晉高級餐點,以色列名廚塞格夫(中)設計的甜品朱古力果仁糖被放在皮鞋形狀的雕塑中,惹來不尊重日本文化的爭議。(網上圖片)

日本首相安倍晉三本月2日造訪以色列,總理官邸宴請安倍伉儷的甜品被盛載在「鞋子」堙A事後以色列當局被質疑不懂來賓文化,貽笑大方。

全球沒有多少文化能夠接受把鞋子放在餐桌上,日本禮儀更規定不許將室外鞋穿進室內。

《華盛頓郵報》報道,在當日高層級會議後,安倍伉儷獲邀到以色列總理內塔尼亞胡官邸共晉高級餐點,菜式由以色列名廚塞格夫(Moshe Segev)負責,其中一道甜品朱古力果仁糖被盛在一隻亮晶晶的鞋堙C

名廚設計菜式 忽略文化差異

以色列《新消息報》(Yediot Aharonot)報道,「日本外交官、以色列外交部官和曾駐日本的以國高級外交官都對這個點子感到震驚」。

報道引述匿名以色列資深官員說:「這是個不敏感的決定。在日本文化堙A他們不僅在家不穿鞋,辦公室堣]看不到鞋子的蹤影。這簡直是大不敬。」一名日本外交官亦說:「全世界沒有哪個文化把鞋子擺上桌……我們不覺得好笑,我們替首相覺得受冒犯。」

以色列外交部表示,事前未有過目這次宴會的餐單,並在最初聲明中說,「我們尊重且欣賞主廚。他很有創意」。到報道引起迴響後,外交部修正並補充聲明說,「我們對日本首相抱有最高的敬意」。據塞格夫說,盛甜品的並非真鞋,而是金屬雕塑。(綜合報道)

更多國際要聞
影片分享網站YouTube終止了新加坡異見青年余澎杉(Amos Yee)的帳戶,原因是他違反「社會規範」條例。余澎杉的YouTube頻道「B... 詳情
亞美尼亞反對派領袖當選總理
西亞國家亞美尼亞上月因前任總統薩爾克相食言,宣誓就任總理續掌大權而觸發全國示威。薩爾克相其後受壓辭任總理,但發起示威的反對派領袖帕希尼揚(N... 詳情
日農牧業機械人抗少子化
日本農牧業生產力持續低於發達國家平均水平,在少子化問題持續惡化下,日本不少農場都不得不想辦法靠高科技取代人手作日常操作,並獲政府大力支持。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992