• 2018.05.14
    星期一

UBC有機農地
啟發無限綠手指

[2018.05.14] 發表
群行(Swarming)是一種昆蟲或是動物遷移的現象。蜜蜂群行多發生在春天時,大量的工蜂隨茪@隻蜂后離開原本的蜂巢,到新的環境準備築巢的過程,多至上千隻蜜蜂會聚集一起,成群行動。圖堨螻野褪[察這些不屬於UBC農場蜜蜂的群行行為(紅箭頭處)。

「每天這堻ㄕ野O人驚奇的事發生……」

UBC農業學畢業生兼農場職員譚奇一(Chiyi Tam)才正說荂A迎面走來在農場散步的附近居民Arlene Proksa,興奮地對她表示:「快去看,不遠處的樹下有蜜蜂正在群行(Swarming)。」

只見那棵樹上掛茪@「條」長條狀的物體,走進一看,全是密密麻麻的蜜蜂!

文/攝影:葉曉蓉 部分圖片:受訪者提供

沒過多久,在UBC農場散步的民眾、經過的學校教授、學生和職員,全都圍蚖e蜂研究荂C

三年前才畢業並在農場工作的譚奇一說,「農場為大家提供了一個最佳的學習場所,處處都有我們可以學習的地方。」

社區聯結不間斷

這堶鴠誑u是一片在校園堛煽邞L地,譚奇一回想,1999年時,有幾位想種菜的學生在未經過允許的情況下擅自開墾出一個小規模的農地,收成後開始有了農夫市場;一開始規模不大沒人發現,沒想到發展愈來愈蓬勃,教授們也跑來做研究。到了2001年,連大學教育課程的學生,也來跟農場合作學習教學方法,利用自然生態來教導數學、科學等……隨茼U方人士的加入,農場規模達到一定程度,開始有了辦公建築、溫室等不同的硬體設備,連暑假夏令營也開始舉辦。

只是大家都不知道,學校早在1994年就將這片土地規劃到教職員宿舍開發中,在農場規模變大後,學校決定要將土地收回,消息一出,讓大家陷入了恐慌!在2008年,熱愛這片農場的人們發動了大規模的抗議,不止學生、教師,連附近居民都參與,「沒想到,真的成功保留下這片土地!」

多樣活動全開放

現在,這塊佔地24公頃(Hectare)、通過卑詩政府認證的有機土地,主要是由「Sustainable Food Systems」(永續食物系統)在管理,全職職員約25位,學生約30位,其他則有約40多位研究員在使用農場,當然,少不了社區義工的幫忙和維護。

「我們開啟了對農場的七年規劃,目前在場內有雞舍、有蜂巢、果樹、蔬菜,周末有新鮮的農夫市場,以及各式各樣的農耕活動、workshop課程、專為孩子們設計的自然課程,讓小學、中學的學生到此戶外教學,接觸大自然,學習永續農耕知識。」她說,這些不同的活動、課程,通通對大眾開放,歡迎大家踴躍參與!

譚奇一補充,兒童課程通常是由學校為學生們報名參加,孩子們到這堙A可以學到不同的植物、動物,自己種菜、收成,並且穿上防護衣觀賞蜜蜂生態,讓城市孩子也能接觸到大自然,摸摸泥土、樹幹,還能看茼菑v種的菜長大,對「食物」的概念能有不一樣的啟發!

「有些人本身沒有花園,但又想學習種植蔬菜,就會來到這塈@義工。」她表示,這對許多人來說是獨特的體驗,義工的工作從農耕播種、除草施肥到收割等都不等,幫助維護UBC農場,也能學到許多自然知識,更棒的是體會到與土地互動的真實體驗,並融入社區生活。

她笑補充,義工們大多喜歡採收時刻,每到收成期場場爆滿,大家採收莓果、蔬菜都很積極,倒是對種田沒有這麼大的熱情,希望今年有更多人加入耕種行列。

通報蜜蜂群行的民眾Arlene Proksa也是受惠者之一,住在UBC校園內的她說,自家離農場不過五分鐘的距離,這堸ㄓF是每日散步的必經之地,身為原住民的她,最喜歡到農場內的原住民研究和教育花園,學習不同天然花草的藥用和祭祀用途,「這塊土地是屬於大家一起共享的,一定要繼續維持下去!」

今年夏天,想要鍛鍊一下你的綠手指嗎?生態資源豐富的UBC有機農地和友善的職員們正等待你的加入!

UBC farm

各種課程登記:ubcfarm.ubc.ca/csfs-programs/

農場資訊:http://ubcfarm.ubc.ca/

地址:3461 Ross Drive, Vancouver

近期活動:

農夫市集 5月19日、6月2日 10am-12pm ,地點在UBC農場Harvest Hut建築(入口右轉可見,請自備裝菜的環保袋)

鳥類觀察5月20日8am(每月第三個周日舉辦,直到9月),農場門口集合,逾時不候

圖解

群行(Swarming)

群行(Swarming)是一種昆蟲或是動物遷移的現象。蜜蜂群行多發生在春天時,大量的工蜂隨茪@隻蜂后離開原本的蜂巢,到新的環境準備築巢的過程,多至上千隻蜜蜂會聚集一起,成群行動。

UBC農場的農夫市集通常在周六和周三舉行,周六是在農場堙B周三會在UBC圖書館附近,早上10點開始,但譚奇一表示通常9點就開始排隊,有機雞蛋尤其受歡迎,但因數量有限,只能每人限購一打;農夫市集詳細資訊可上農場官網。

農場依據不同蔬果的生長特性來規劃種植位置,場媮晹酗j小不同的溫室。

農場目前有約一百隻雞,雞隻放養,非常親人,約三到四個月大的小母雞已經可以產雞蛋。

更多安居樂園
水油燜炒鎖住營養好方法
在烹調蔬菜時,有一種營養素保存率特別高、操作十分簡便的烹調方法,那就是「水油燜炒」,俗稱「油煮菜」。在烹調蔬菜時,有一種營養素保存率特別高、... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992