• 2018.06.04
    星期一

65%黨員未投信任票 魁人政團黨領料辭職

[2018.06.04] 發表
魁人政團前黨領杜錫(Gilles Duceppe)周日在滿地可記者會上表示,他相信投票結果已令到黨魁韋萊別無選擇。

【明報專訊】魁人政團周日宣布,32%黨員對黨魁韋萊(Martine Ouellet)的領導地位投以贊成票,但反對的就有67%,信任動議未獲通過。雖然投票結果顯示黨員反對韋萊的領導方式,但有65%支持韋萊「原教旨式地推動魁北克獨立」政策,就是政黨應每時每刻都爭取和推動魁北克獨立。

該黨1.45萬名黨員於上周五和周六兩天以電話或網上方式參與投票,投票率約59%。

韋萊尚未就投票結果置評,但她於周一上午10時半舉行記者會,預料會宣布辭任黨魁。

韋萊的顧問帕奎特(Gilbert Paquette)拒絕透露韋萊會否辭職,僅說該黨將於未來數周決定方向。

一直發聲反對韋萊的前黨領杜錫(Gilles Duceppe)就表示,他相信韋萊已別無選擇,並指若她繼續當黨魁,魁人政團必將滅亡,他又說投票結果將為黨革新開啟大門,希望已退黨的國會議員回來。

魁人政團領袖博利厄(Mario Beaulieu)在記者會稱,在僅得32%支持下,韋萊將「難以」繼續當黨魁,但他稱,一切留待她發表聲明。而兩名支持韋萊的國會議員對領袖缺乏支持感到失望,但欣聞黨員支持魁獨立場。

魁人政團於2月底鬧內訌,10個黨團成員有7個辭去職務,另起爐灶籌建「魁北克崛起黨」(Quebec Debout),他們齊聲指摘韋萊專制。7人退黨致使魁人政團只剩下3位國會議員。到5月中,該黨的青年羽翼撤回對韋萊的支持,而當時韋萊已停止黨團職務,以獨立身分當省議員。

49歲韋萊一直被指為人霸道,絕不妥協,而許多惡意詆毀者更指摘她太聚焦在魁獨運動,而未有捍衛魁省在聯邦的地位。

韋萊為前魁省內閣成員,曾兩度角逐黨魁但落敗,但屢敗屢戰的她終於去年3月得償所望,詎料她當上黨魁年多時間就面臨下台厄運。

更多加國新聞二
視最親密盟友為安全威脅 杜魯多斥特朗普荒謬侮辱
【明報專訊】總理杜魯多周日批評美國,指總統特朗普聲稱加拿大的鋼鐵及鋁材對美國構成國家安全風險的說法,是侮辱、絕不能接受。 杜魯多接受美... 詳情
NAFTA談判膠 G7關稅報復戰  渥京接燙手山竽 考驗明年大選
【明報專訊】加拿大過去一周在政治及經濟方面經歷了多項重大發展,聯邦政府宣布收購跨山油管(Trans Mountain)擴展計劃、密切注視重啟... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992