• 2018.06.04
    星期一

溫支聯悼六四傳承民主希望
今晚舉辦「民主行」

[2018.06.04] 發表
溫哥華支聯會在卑詩大學的民主女神像舉行獻花儀式。(黃智斌攝)
董李美寶說紀念六四也是對中國未來自由民主寄予希望。(黃智斌攝)
吳先生說紀念六四是傳承自由民主精神。(黃智斌攝)
維斯塞拉說民主女神像在卑大承載茈誚a學生運動的意義。(黃智斌攝)

【明報專訊】溫哥華支聯會昨日在卑詩大學的民主女神像前,舉辦紀念「六四事件」29周年的獻花儀式。有參與儀式的香港大學生認為,中國和香港現在是一個命運共同體,紀念六四事件,是傳承爭取自由和民主的精神。此外,也有非華裔學生指出,除了紀念六四事件,民主女神像在卑詩大學也承載茈誚a學生運動的意義。

約有40人出席的儀式,先由支聯會主席董李美寶讀出一段聲明,悼念29年前在「六四事件」中喪生的民運參與者,又悼念已故諾貝爾和平獎得主劉曉波及已故溫哥華支聯會前主席周盛康。 她在接受採訪時表示,這個儀式除了是一個紀念,也是一個對未來中國的自由和民主化的希望。然而,她亦承認,近年不少香港年輕人可能因為未曾經歷這段歷史,因而認為六四與自身沒有太大關係,也沒有太大的責任要去背上這個歷史的包袱。

而身為90後,正在就讀中文大學政治及行政學系三年級的吳先生則表示,香港也有不少朋友認為不需要悼念六四事件。

他指出,自己在近年難以在政治體制上對中國人的身分產生認同,但他認為自己在種族上,仍然與中國人的身分難以分開。雖然自己正在加國旅行,仍然選擇參與本地紀念活動。他認為,六四事件是學生爭取民主的運動,而談及政治制度的民主化進程,香港和中國仍是一個命運共同體。因此,他會繼續紀念和傳承這段歷史。

而正在卑詩大學修讀國際關係的學生兼校報The Ubyssey記者維斯塞拉(Zak Vescera)則表示,雖然自己不懂中文,自己的出生也與中國毫無關係,但參與「六四事件」的悼念活動,是肩負茠夾自由的意義。

維斯塞拉指出,民主女神像自豎立以來,除了悼念北京當年的社會運動,也成為了許多本地學生運動的標記,例如在1997年標誌蚞ル秅牊鵀b溫哥華舉行的亞太經濟合作協定會議(APEC)的集會,當時學生在雕像上掛上「記茪悁w門,不要APEC」的標語。因此,他認為「六四事件」所留下的標記,對卑詩大學意義重大。

除了昨日的悼念活動,溫哥華支聯會將在今天晚上7時舉辦「民主行」,遊行至中領館,集合地點為西六街(West 4 ave.)夾格蘭護街(Granville St.) 。

更多社區消息

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992