• 2018.07.05
    星期四

當媽的最知道
好友倆創嬰幼品牌

[2018.07.05] 發表
Theresa Ramsay和好友Renee Turner(右)共創嬰幼品牌「Keep Company Goods」,自家孩子就是最佳產品測試員。

在市集上,遠遠可見Theresa Ramsay胸前用嬰兒背巾,看顧蚥u位,熱鬧喧嘩的吵雜環境堙A 寶寶靠荈媽的胸口,依舊在背巾媞帢o平穩香甜。

「我這樣背茼o,她既有安全感又睡得好,我也能騰出手做事,一舉數得!」

文/攝影:葉曉蓉 圖: Keep Company Goods

室內設計師Theresa Ramsay和好友Renee Turner特別有默契,在差不多時間懷孕,僅差兩個月的時間,兩人的孩子在2014年雙雙誕生。巧的地方還不止如此,她倆在禮物上的品味還差不多,寶寶出生,不約而同的互送對方嬰兒背巾,兩位媽媽可說是「英雄所見略同」!

「同為母親,最明白當媽媽的需要。」Theresa表示,自己的孩子跟Renee的孩子同年紀,在放產假的時間堥滮H經常一起活動、分享帶孩子的心得,而新生兒所需的用品多,市售產品琳瑯滿目,兩位媽媽在使用上都有不同意見,說來說去,「自己設計」的概念逐漸浮現。

「我們想要建立一個好的嬰幼兒用品品牌,將優質的產品介紹給其他父母們,讓更多人受惠,創業的概念不言而喻。」Theresa說,在近兩年半的資料蒐集和產品調查,她們決定架設網站,「Keep Company Goods」在2016年成立,目前專售嬰兒背巾(Baby warp)和寶寶搖籃(Bassinet)兩種產品。

她解釋,當初取名「Keep company」,就是希望能夠保留(Keep)最好的產品給孩子,她們發現在所有嬰兒用品堙A背巾是最實用也是使用頻率最大的,決定以其作為主要產品,設計出一款背巾作為主打商品。

起步嚴謹耗時長

寶寶背巾的使用時間通常在新生兒至孩子約十八個月(依孩子成長進度而不同),Theresa和Renee都認為,與孩子貼身接觸有許多好處,可以增加孩子的安全感、減少哭鬧、促進孩子生長、加強與母親/父親的連結、鎮定孩子的情緒等等,面朝父母親的姿勢也能快速察覺嬰兒的需要。

她補充:「通常會建議將孩子的臉朝向自己,這樣比較不會讓孩子受到外界驚嚇和過多刺激,想要讓孩子面朝外,至少等到年紀較大再改用這樣的姿勢。」

她拿起自家的寶寶背巾表示,光是在搜尋符合她們要求的布料就花上了很長的時間,在卑詩沒找到,遠跨到東岸滿地可(Montreal)的一間布廠才有符合的選擇,而由於一開始產品製作上只能少量,找工廠製作也遭遇到困難,「訂單沒超過一百就做不成,我們只能到處搜尋能接受少量訂單的工廠,幸好最後在列治文找到願意接單的公司,這才能夠生產。」

嬰兒用品除了必須符合基本的卑詩安全規範外,質料還必須要舒適,Theresa和Renee所設計的背巾選擇了30% 有機棉混70%竹纖維,布料不但柔軟非常也透氣涼爽,「畢竟是和寶寶皮膚長時間接觸的布料,透氣通風、柔軟舒適是最主要的重點。」

而顏色選擇上,捨棄了五顏六色,只有黑色、炭灰色、鼠尾草色(草綠色),Theresa表示,自然色染雖然無法達到顏色艷麗的效果,但為了孩子皮膚的健康,則以天然為主;而顏色中性,則是希望鼓勵父親也能多參與照顧孩子的行列,「色調中性的產品爸爸們會比較樂意使用,我們希望男性多和孩子親近,分擔更多照顧孩子的時間。」

Theresa笑說,這是全家總動員的生意,自己和Renee設計背巾,正職為研究員(Researcher)的Renee則負責搜尋原料和生產工廠,產品製作完成後還請正職為導演的丈夫拍攝使用短片,自己出馬示範使用方式,放置在網上,還請專業攝影師拍攝專業產品目錄。平日需要上班的兩人,周末則背茷臚l到各種市集擺攤,與顧客多接觸,聽取不同意見。

「我們對很多細節都很挑剔,加上加拿大嬰兒用品的規範嚴格,一路走來其實不容易也很費時,但我覺得成果值得。」她笑說,所有的產品都是自家孩子天天使用,良好的「測試成果」擺在眼前,兩人的寶寶就是最佳代言人。

「我希望這能成為家族生意,流傳下去!」

經營檔案

啟動資金:上萬元

資金來源:兩人存款

僱用人數:無

成本回收:尚未回收

創業總結

最滿意之處:以作為媽媽的經歷,打造出的嬰幼品牌,產品符合多數媽媽的需求

待改善之處:產品多在網路銷售,需要開發更多市場

優點:原料本地產、產品本地製,布料極為柔軟有彈性,兼具美觀耐用

缺點:商品少樣、成本較高

前景:擴大產品線,開設實體店面

更多 不打一世工
黑紅食物  生髓補血
當歸#當歸是當之無愧的補血第一藥,氣味甘甜,日常利用當歸煲各式湯水,活血、養血、補血三效合一,美味不滋膩,是秋冬補血第一選。 黑芝麻#... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992