• 2018.07.22
    星期日

沙國禁忌藝術品
大溫雙年展掀議題

[2018.07.22] 發表
《天堂有門處處開》矗立在范尼亞公園堙A為溫哥華雙年展(Vancouver Biennale)拉開序幕,想表達的是天堂即是當下,而且不僅僅只有一道門,「生活」即是天堂,處處皆有門開。
藝術家Ajlan Gharem希望大家能夠多多討論自己的作品《天堂有門處處開》。

「在我的國家,這是一項被禁止擺設的藝術作品。」

藝術家Ajlan Gharem說,這項公共藝術在英國倫敦、美國舊金山等地展出,獲得許多好評,只有在沙特阿拉伯,擺放了一天時間就撤離,就怕被攻擊報復!

文/攝影:葉曉蓉

六月,走近基斯蘭奴(Kitsilano)的范尼亞公園(Vanier Park),遠遠即可看見一個清真寺形狀的鐵籠,底下鋪茠嶍墾c複的波斯地毯,頂掛美麗的乳白吊燈,一群人在籠內,仰望大溫的藍天白雲,吹茞M冷強勁的風。

Ajlan Gharem在2015年於沙國製作的作品《天堂有門處處開》(Paradise Has Many Gates),現在矗立在范尼亞公園堙A為溫哥華雙年展(Vancouver Biennale)拉開序幕,今年的主題為「re-IMAGE-n」(重新想像),溫哥華雙年展創始人Barrie Mowatt(圓圖)表示,希望能藉茬o個看似牢籠又非牢籠、既封閉又全然開放的空間藝術,為大溫民眾帶來一個重新思考的無限空間。

傳統與現代

這個由金屬柱和鐵絲網構成、長10米寬6.5米的公共藝術品,是Ajlan作為藝術家的第一個作品,展出後有人認為是牢籠、甚至感覺信仰受辱、有人認為呈現了透明自由的景象、成果清新、還有人沒看出是個清真寺的形狀,直問是不是一個籃球場。Ajlan笑稱,大家怎麼看,取決於個人本身的生活環境和教育背景,沒有對或錯的答案。

對他而言,觀眾對這樣藝術品的評論愈多愈好,評論怎麼說,他心胸開放,「我自己並不認為這是牢籠,也非關信仰,信仰並不是限制,而是取決於你如何『實踐』信仰。」

他認為,限制來自於一個國家對人民的束縛,目前沙特阿拉伯近七成都是年輕人,而這幾年智能手機和電腦等設備逐漸普及,透過網路和社交媒體等,讓沙特的年輕人逐漸與外在接軌,能接觸新的思想,也在新的思想和傳統思維之間不斷拉鋸。

而對他這樣青年藝術家來說,藝術重在表現自我展現,但一個國家加諸於人民的種種條例,感覺舉步維艱。但未來總是充滿希望,許多信仰堅信死後的世界即是天堂,Ajlan不然,他說,作品取名《天堂有門處處開》,想表達的是天堂即是當下,而且不僅僅只有一道門,「生活」即是天堂,處處皆有門開。

自由和規範

「沙特一直到近期才正式撤銷女性駕駛禁令,有些話Ajlan自己也無法說。」Barrie認為,這幾年在全球開始了劇烈的政治轉向,人們必須再次審視自己的信仰,克服對未知的恐懼,像是穆斯林信仰或是中東文化。

「我們如何重新歸類原本的認知,將自身提升至全球化,也是目前重要的課題。」他笑說,自己對於多元文化的大溫民眾如何看待這項作品十分期待,也歡迎大家在展期中多來范尼亞公園走走,多和他人分享心得,碰撞出不一樣的火花。

《天堂有門處處開》的作品可拆解組裝,Barrie表示,整個搬運、再組裝、鋪地毯等工程花費約3.5萬,架設過程大約兩周,作品將展到2020年結束,接下來雙年展會陸續釋出不同的公共藝術品,不定期還有不同活動,詳情可瀏覽vancouverbiennale.com/查詢。

溫哥華雙年展(Vancouver Biennale)

溫哥華雙年展為溫哥華非營利慈善組織,專門籌畫本地公共藝術展,早在1998年就與溫哥華公園局合作,展出國際以及本地藝術家的作品。2004年溫哥華雙年展正式登記為非營利慈善組織,在2005年至2007年正式第一次公共展覽,在不同地點展出22個不同的裝置藝術,2009年至2011年則擴大範圍,在溫哥華、列治文、滿地寶(Port Moody)和西溫展出37件藝術品。展出作品有些在展期後撤掉,有些則保留,如岳敏君銅像雕塑作品《迷人的笑者》(A-maze-ing Laughter),已成為英吉利灣地標之一。

「Biennale」為義大利文轉換的「兩年」之意,泛指兩年一期的藝術展覽;溫哥華雙年展的展期皆為兩年一展,目前展期為2018-2020年。

更多 生活派

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992