• 2018.07.19
    星期四

中國移民申駕照被查居卑詩時間
過去一年要住滿183天

[2018.07.19] 發表
杜先生去辦駕照,目前只拿到這張臨時駕照,並被告知檔案已被轉至調查組,由專人做調查。(張伶銖攝)

【明報專訊】近日有中國移民去申請換新卑詩省駕照時,被告知需要經過調查過去一年是否居住在本省超過一半時間,才能發給正式駕照,之後該移民並被卑詩省汽車保險公司(ICBC)的調查人員跟進。卑詩省汽車保險公司(ICBC)昨日對本報證實,如果辦事員無法確定申請人是否滿足居住要求,該申請人會被轉給ICBC特別調查小組——發照組(Special Investigation Unit--Licencing)駕負責調查,這時申請人需要提供有關居住在本省的證據。

ICBC發言人奧爾森(Lindsay Olsen)指出,換發駕照行之多年的一項要求是申請人必須具有卑詩居民資格,而欲符合資格,則必須在過去一年,在本省居住滿183天。如果ICBC的職員無法確定申請人是否滿足居住要求,則該申請將轉給專門負責居住事實的調查人員調查。

ICBC的特別調查小組原本是為打擊車保詐騙而設立,而調查申請新駕照時,申請人是否在居住事實上有假也是該組的工作項目之一。

申請駕照換新卻被調查居住事實的杜先生,出示他身上有效的楓葉卡說,他已經換過一次楓葉卡,目前楓葉卡仍有三年多效期,他知道在申請楓葉卡換發時需要繳交居住時間的紀錄、護照影印本,但就沒有料到連去申請新的駕照,也要被調查有無在本省居住,同時還得提供居住在「本省」的證據。

杜先生說明申請駕照過程時說,他自認英文不好,帶了一名略懂英文的朋友一同到列治文蘭士登商場(Landsdowne)內的ICBC辦公室,申請換發新的駕照,職員問他為何沒有購買省醫療保險MSP,他則解釋,由於自認為沒有需要,所以也就沒有購買。

之後職員為他拍照,也發給了一張2個月有效的臨時駕照,是一張黃色的紙,他和一同前來的朋友都覺得沒有特別不同,職員說可能需要3周到3個月才能獲發新駕照。

後來他們想到等三個月似乎太久,於是再回去詢問,ICBC才告知他的申請已被被轉到ICBC專門調查居住問題的調查員處理,職員並建議杜先生,如果有可以證明他確實在本省居住的證據,可以將證據發到一個調查組的電郵。

杜先生對於簡單的申請換照,演變成為有調查人員要調查他的居住事實,感到無法接受,但為了盡速取得駕照,他也只好照做。

杜先生說他提供以他為名的卑詩水電公司(BC Hydro)電費單、妻子為名的地稅單、妻子為名的手機使用紀錄,以及中國護照資料,他還根據中國海關入出境章,計算出自己在過去一年當中,實際在本省居住時間是239天,超過了ICBC的要求183天。

很快ICBC的調查組回覆電郵告訴杜先生,以他妻子為名的單據並無法證明他是否真實居住在本省,而以他為名的電費收據,只是證明他有按時繳費,是為了讓房子有暖氣,也無法因此就證明杜先生就是住在本省。杜先生不知如何是好,於是尋求本報協助。

本報向ICBC查詢杜先生的情況,ICBC發言人奧爾森說,ICBC已派經理與杜先生直接聯繫,協助他的申請事宜。

省衛生廳﹕省民必須買MSP

至於杜先生為何沒有購買MSP,他解釋說,平時他和妻子認為如果身體不錯,就不用特別購買醫療保險,因他有點迷信認為,如果購買了醫療保險,有可能對身體不好;總而言之,他對此事並未特別上心,拖茤檎茪]就沒有購買MSP了。

針對省民是否可以不購買MSP,省衛生廳發言人漢恩澤(Laura Heinze)指,根據《醫療服務保護法》(Medicare Protection Act)﹐MSP屬於強制性(mandatory),每個省民均必須參加MSP。

更多要聞一
簽證僱主信護照可證居留日子
ICBC發言人奧爾森指出,由於規定只有具有卑詩省居民身分的人士才能持有駕照,因此在申請換發新駕照時,申請人有可能需要進一步證明他們確實是在本... 詳情
移民律師﹕有人轉辦事處便獲批
針對有移民感覺申請換新駕照,甚至比申請楓葉卡換新時更困難,移民律師李廣田指出,申請楓葉卡換新的要求比較為移民所知,所以移民均有所準備,有可能... 詳情
歐盟指Google安卓壟斷 罰43億歐元 禁手機預裝合約
歐盟委員會指Alphabet旗下的Google,濫用其安卓(Android)作業系統在智能手機市場的壟斷地位,在這些手機預裝自家瀏覽器,鞏固... 詳情
假綁架案索比特幣贖金 列市婦中招痛失逾萬元
【明報專訊】列治文發生一宗假綁架案,騙徒要求受害人用比特幣(Bitcoin)支付贖金,以換回被「綁架」的配偶,使受害人損失逾1萬元。 ... 詳情
俄女間諜案情曝光 被指性愛助收集情報
【綜合報道】被指為俄羅斯做間諜,遭到美國司法部起訴的俄羅斯女子布京娜(Mariia Butina,又名Maria Butina)到法院應訊,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992