• 2018.09.27
    星期四

難搵工也不怕
主婦生活成事業

[2018.09.27] 發表
美麗的聖誕餅乾盒是林曉筠最受歡迎的產品之一,也為她帶來出書機會。

從香港遠嫁來大溫的林曉筠,本來以為靠茼菑v在香港多年電台和市場行銷的工作經驗,以及一口流利的英文,在溫哥華找工作並非難事,沒想到碰了一頭釘子!

文:葉曉蓉 圖:受訪者提供

「初來乍到,我這堨u認識老公和他的家人,沒人脈、沒本地的工作經驗,想找行銷工作,實在不容易。」

2005年,林曉筠(Fanny Lam)在人生地不熟的大溫,開始了異鄉生活,雖然沒找到工作,但也給了她探索人生不同可能性的機會。

「沒工作,所以我『時間』最多!早上起來後去超市,下午就用剛買的新鮮食材來做飯……」她笑說,以前在香港生活忙碌,根本不會想煮飯,現在有了大把時間,可以真正開始「生活」。

當時寫「Blog」(網路日誌)才剛剛開始,為了紀錄新生活,林曉筠開始了網路日誌,「那時候的照片真的照得不怎麼樣,整個版面看起來很糟,我自己都沒勇氣回頭看。」但熟能生巧,愛上烘培的她,廚藝逐漸熟練,攝影技術也逐漸上升,Blog愈經營愈專業,隨茖潃茷臚l的出生,丈夫的支持,都成為她繼續進步的動力。

林曉筠總是會烤小餅乾作為禮物送人,可以吃的心意最受歡迎,「大約五六年前,我開始收到來自親朋好友下的訂單,必須要大量烘培才能應付。」她補充,因為有家人從事地產經紀,經常需要小禮物送人,尤其是聖誕節,加上其他訂單,幾乎是要天天開烤箱才能供應需求,「我算過,光是去年十月至十二月期間,短短三個月我就烤了超過一萬個聖誕餅乾。」

農夫市集

去年底開始,林曉筠參加了大溫各地的農夫市集,租用了商業廚房,主打起司蛋糕和自己拿手的餅乾,一周參與兩到三個市集,光是起司蛋糕,每次擺攤必須準備至少75-80個蛋糕才能應付客流。

「但我愛死農夫市集了,可以有機會與顧客面對面接觸,詳細介紹產品,獲得最珍貴的第一手意見;還有其他和自己一樣創業的小生意業主,互相學習切磋。」

租借一個農夫市集的攤位並不貴,40至45加元不等,加上幾百元的攤位棚子和摺疊桌,成本可負擔,林曉筠認為是很好的入門市場,但是要符合市集要求,申請擺攤的成功率才高,「除了本地原料、本地生產,最重要的是要有創意!」,她表示,有個人創意的產品才能脫穎而出,就像餅乾人人會烤,怎麼能烤出花樣,必然要花點心思。

她補充,自己不怕改變,想要生意成功,最重要的莫過於「改進」的心態,不管自家產品有多好,都不能自滿,「你的產品永遠有進步空間,唯有時時進步才能在變化多端的市場存活下來。」而顧客的意見,就是改進的最好指標。

網路行銷

「圖片非常重要,現在的網路行銷莫過於引人注意的美圖。」林曉筠笑言,這年頭,誰能抵抗「Eye Candle 」!

美麗的圖片就是最好的廣告,林曉筠的網路日誌「Oh Sweet Day」和Instagram為她帶來意外的生意,通過Instagram看到製作聖誕餅乾的圖片,美國一間出版社聯繫上她,表明想合作出一本甜點食譜書。

「這真的是美夢成真!」她笑說,僅花了一個月的時間簽合同,自己終於有一樣「傳家寶」可以留給孩子們傳承。

林曉筠與Blog同名的甜點食譜書《Oh Sweet Day! A Celebration Cookbook of Edible Gifts, Party Treats and Festive Desserts》即將在10月9日發行,各大書店皆有售,書埵玷了57種甜點食譜,從蛋糕、餐包、麵包、馬芬蛋糕(Muffin)、派、馬卡龍(Macaron)、杯子蛋糕、甜甜圈、節慶餅乾等等,適合過節慶典。

「這些食譜都是自己嘗試研發而出,每個美味甜點的背後,都累積了不少的訂單。」對這本書她充滿期待,誰知道當初找不到工作的自己,現在可有一番事業和食譜出版,從主婦到自學烘培,從甜點業主到食譜作者,林曉筠證明了,只要認真過日子,生活處處有商機。

經營檔案

啟動資金:約5千到8千加元

資金來源:自己存款

僱用人數:無雇員

成本回收:已回收

創業總結

最滿意之處:發展自己的事業

待改善之處:時間管理、兼顧家庭

優點:自學烘培、成品兼顧美味和外表

缺點:一人作業,訂單若太多會忙不過來

前景:發展農失市集的生意,今年也會參加聖誕市集

更多 不打一世工
每日梳頭
成語「六陽會首」出自元·高文秀《澠池會》第二折:「對茞釧x人每在此,我這一去,若有些兒差失呵,我輸我這六陽會首。」講述藺相如以定國安邦為重任... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992