• 2018.10.11
    星期四

自由黨批多年最差 民建聯讚決心可嘉

[2018.10.11] 發表

【明報專訊】新一份《施政報告》涵蓋多項勞工福利措施,引起部分商界不滿,自由黨黨魁鍾國斌認為是「這麼多年來最差的《施政報告》」。他表示相信香港經濟明年將急速下滑,現時卻是「做壞」營商環境,他批評取消強積金對}、增加產假等措施均是「從商界錢包拿錢」,對此感到失望。至於致謝動議投票取態,他僅表示將再商討,「但分數會很低」。

鍾國斌斥做壞營商環境

工聯會黃國健則稱報告整體願景良好、令人期待,但政府在落實方面需「加把勁」,例如取消對}拖延良久,憂慮隨時出現變數。

民建聯主席李慧k說,看到特首非常努力解決問題,認為施政報告「描劃未來、決心可嘉」,形容特首肯定持之以恆開發土地的方向正確,但預料不同持份者會受影響,茯F府細心聆聽不同意見,處理好受影響者的賠償問題。

民主黨:一面倒一國 普選輕描淡寫

民主派普遍批評報告重「一國」而輕「兩制」,民主黨主席胡志偉批評當中對香港深層次矛盾的內容蚞市D常少,只一面倒要更多市民認識「一國」,普選特首、立法會等議題卻輕描淡寫,他強調,只有政改才能打開矛盾的缺口。至於致謝議案取態,涂謹申表示需先詳閱報告。

公民黨黨魁楊岳橋則稱,香港正身處中美貿易摩擦,應令國際信任「一國兩制」繼續運作;惟他看不到有任何措施保護「兩制」。他批評報告的民生措施只得小惠卻無大恩,該黨將一如既往,在致謝議案投反對票。

議會陣線形容施政報告「零分」,陳志全批評報告「施小恩而行大惡」。

更多要聞
教育措施「超額」撥47億  教界讚「正確方向」  中小學教席學位化  惠9400文憑教師
【明報專訊】行政長官林鄭月娥上任承諾大加教育開支,經常開支原本尚餘34億未定用途,但昨日施政報告提出47億元措施,較預期大增13億,開支最高... 詳情
【明報專訊】持有學位資歷的教師,過往或需出任「學歷與職級不對等」的文憑教師職位,但隨虒邦穇衩v全面學位化後,他們可轉為學位教席,並可加薪。在... 詳情
【明報專訊】行政長官林鄭月娥上場一年多,連同昨日施政報告加碼的13億,先後3次增加教育經常開支,一共83億元措施,並聲言不「削足就履」減少教... 詳情
【明報專訊】為加快大學科研落地,特首林鄭月娥於《施政報告》宣布,首設只作研究用途的「研究配對補助金計劃」(下稱補助金計劃),3年涉及30億元... 詳情
社協:扶貧欠新猷
【明報專訊】一群基層巿民在社區組織協會內看施政報告的直播,關注政府在過渡性房屋的供應承擔不足,希望政府協助物色相應用地及簡化申請手續等。社協... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992