• 2018.10.16
    星期二

被告避重就輕 突認辱屍罪
日本女生遇害案 陪審團料今日退庭商議

[2018.10.16] 發表
日本女留學生古川夏好(小圖)遇害案,被告施奈德庭上突然承認兩項指控中較輕的對屍體不敬一罪。(資料圖片)

【明報專訊】日本女留學生古川夏好(Natsumi Kogawa)遇害一案,被控二級謀殺及對屍體不敬的被告施奈德(William Schneider),昨日突然承認兩項指控中較輕的對屍體不敬一罪,而陪審團仍需就二級謀殺罪名進行商議。

昨日的聆訊原訂為雙方律師進行結案陳詞,但被告突然於庭上承認辱屍罪名,該罪行的最高刑期為入獄5年。被告仍不承認二級謀殺罪名。

控方昨日促請陪審團以常理對證據整體考慮,控方的理據包括,古川與被告約會時,她沒有吸毒過量和自殺,又指施奈德用雙手致古川窒息死亡,被告是蓄意殺死古川。檢控稱,被告曾承認過他殺死了古川,他告訴警方在哪塈鋮鴞漯怐瑪艣憿A又曾試圖為所做所為自殺。

30歲的古川夏好於2016年9月初被報失蹤,數周後警方曾發布一幅9月8日從溫市海港中心商場(Harbour Centre Mall)拍得的保安錄像,照片顯示古川與一男子在一起,該男子被指為施奈德。在警方發圖後一天,警方便於溫市中心西端一百年古宅範圍內發現古川的屍體,並於維農拘捕施奈德。

案情指,古川的屍體獲發現時是藏於一個行李箱中,而屍體腐爛程度使其未能驗定死因,即使毒理報告肯定她體內有兩種鎮靜劑藥物,但藥份多少也無法確定。

辯方向陪審團指,施奈德雖有將屍體放進行李李箱,但這點陪審團應視為古川死後的推斷,被告當時恐慌,作出錯誤的決定。辯方更指,病理學家不能判定古川的死因,並且沒有DNA證據可將古川的死亡牽涉到施奈德;此案未能在毫無疑點下證實被告二級謀殺古川。

由12人組成的陪審團料會在今日開始就被告的二級謀殺指控退庭商議。

更多要聞二
華婦投訴鄰居噪音 令丈夫精神受創 烈市附例23年未變 無法管
【明報專訊】兩位華裔女士,同樣受到噪音的滋擾,一人在投訴一年後,已感絕望之際,發現市政府開始實際行動處理她的投訴。另一人的遭遇就不幸得多,她... 詳情
過街未走斑馬線 8旬翁遭撞不治
【明報專訊】一名84歲行人周六於本那比遭車撞死,警方指他當時並非在標記的人行橫道。 本那比皇家騎警表示,一名84歲的男性長者於周六下午... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992